Пятница, 30.07.2021, 00:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » У Президента Украины отнимают войска
У Президента Украины отнимают войска
10:06

Утро. В Раде подготовлен законопроект, согласно которому 40-тысячный контингент внутренних войск будет называться Национальной гвардией. "Сменив вывеску" (убрав из названия силовой структуры слово "войска"), депутаты рассчитывают лишить Ющенко как главнокомандующего Вооруженными силами влияния на это военное формирование, сообщает "Пик Украины".

 

Планируется, что документ будет вынесен на голосование в парламент на следующей неделе. По словам замглавы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью Николая Джиги, депутаты уже рекомендовали Раде принять проект закона в первом чтении.

 

В случае, если Ющенко и дальше сохранит влияние на указанное подразделение МВД, останется вероятность использования министерства "в политических целях", рассуждает Джига. В своих опасениях парламентарий не одинок: о том, что загнанный в угол Виктор Андреевич может в ближайшие недели "пуститься во все тяжкие", предупреждает большинство наблюдателей, и не только на Украине. В частности, с чего бы Ющенко издавать указ об организации инспектирования внутренних войск, что, по сути, означает приведение их в боевую готовность?

 

"Возможны силовые действия: если ситуацию загоняют в тупик, даже собака начинает кусаться. Уже появляются определенные элементы "бряцания оружием", в частности, подписан указ о проверке боеготовности Вооруженных сил. Возможно, это просто совпадение, но наше задание сегодня - удержать от возможных импульсивных решений. Целиком очевидно, что эта идея носится в воздухе, а каждая идея имеет свойство овладевать массами. Поэтому президент Украины должен выступить с соответствующим заявлением и сказать, что он выступает за диалог и исключает использование силы", - призвал накануне Владимир Литвин.

 

По его словам, сегодня Украина "вошла не просто в очередной этап политического кризиса, она втягивается в политическую войну". "И если не предупредить дальнейшее развитие этой "войны", то последствия для Украины будут самыми тяжелыми... Попытки БЮТ и Партии регионов поставить на место ослабленного президента, который не выполнял договоренностей и нарушал конституцию - это действия политических сил с позиции реванша и мести Виктору Ющенко. Но это обернется местью для всей страны", - добавил Литвин.

 

Примечательно, что автором нынешнего законопроекта называют депутата пропрезидентской НУ - НС Геннадия Москаля. Который поясняет: основной задачей Национальной гвардии будет охрана и оборона важных объектов, участие в охране общественного порядка, а также выполнение других задач, требующих постоянной оперативной готовности и повышенной мобильности и т.п. Как и внутренние войска, Нацгвардия будет входить в структуру МВД. Частично может быть изменена дислокация и численность новосозданной структуры. Сегодня в составе внутренних войск - 20 тысяч солдат срочной службы и 20 тысяч офицеров.

 

Все это может означать лишь одно: Нацгвардия вполне может быть использована по прямому назначению, но не в интересах Ющенко. Уместно напомнить о том, что министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, в ведомстве которого останется подразделение, считается лицом, особо приближенным к Юлии Тимошенко. Учитывая последние события, озабоченность переподчинением войск со стороны "антипрезидентской коалиции" удивления не вызывает.

 

Обращает на себя внимание и тот факт, что в апреле Ющенко уже пытался создать Нацгвардию на базе внутренних войск численностью 30 тысяч человек с одновременным выведением ее из системы "неблагонадежного" МВД, но Рада эту инициативу отклонила. Впрочем, полтора года назад - в мае 2007 г. - украинский президент вообще обошелся без одобрения парламента, напрямую подчинив внутренние войска себе. Этому решению предшествовала стандартная для Украины ситуация - парламентский кризис.

 

Позже это решение Ющенко было забраковано судом, а тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко издал приказ, запрещающий внутренним войскам покидать казармы. Этот приказ выполнили не все, в результате чего на Украине едва не вспыхнула война.

 

Сейчас все идет по знакомому сценарию. Парламентский кризис налицо, перемирие в "оранжевых рядах" абсолютно невероятно, против Ющенко объединяются как минимум две силы, которым он не сможет противостоять, не считая "сочувствующих". Плюс сложная обстановка в Крыму (который отдельные украинские радикалы вовсю пытаются лишить автономии), плюс невнятные бормотания Запада на тему несоответствия Украины евростандартам. О форсированном вступлении в НАТО - даже перед лицом "великой угрозы" в лице Москвы - речи не идет, да и Евросоюз смотрит на Украину с большой осторожностью, выражая готовность "помочь" лишь в очень обтекаемых формулировках.

 

В результате обстоятельства складываются так, что у Ющенко остается два пути: либо смириться со своим неминуемым поражением, в том числе и на внутриполитической площадке, либо устроить "прощальный фейерверк". Оппоненты президента, судя по всему, первый сценарий даже не рассматривают.

 

Арсений ПАЛКИН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru