Четверг, 29.07.2021, 17:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Libero: Арсенал Кремля превосходит американские спутниковые системы
Libero: Арсенал Кремля превосходит американские спутниковые системы
11:08

запуском ракеты, способной пробить американский щит, Россия хотела напомнить всем, что она снова стала имперской державой

 

Андреа Марджеллетти, председатель Центра международных исследований в Риме, аналитик и геополитик, не сомневается: испытания баллистической ракеты и приведение российского Черноморского флота в режим боевой готовности - ответ Москвы на окружение со стороны НАТО, на все более настойчивые просьбы Украины и Грузии о вхождении в Североатлантический альянс.

 

"Запуск новой ракеты, - говорит Марджеллетти, - это политический шаг, направленный на демонстрацию собственной силы, прежде всего, Европе, в момент, когда не только НАТО, но и две главных опоры Старого континента, такие как Франция и Германия, занимают очень четкие позиции осуждения Кремля за его поведение в Грузии. Канцлер Ангела Меркель даже выступила с заявлением в поддержку скорейшего вступления Тбилиси в Североатлантический альянс".

 

Следовательно, испытание ракеты не является сигналом против Соединенных Штатов?

 

"Не только. Это политическая игра в шахматы, и я считаю, что главный получатель "сообщения" - Европа. До недавнего времени, несколько недель назад, Россия использовала по отношению к нам энергетический кран в качестве оружия. Сейчас она показывает, что снова стала сильной как раньше со всех точек зрения".

 

Американский щит появился как антииранский. Сейчас кажется, что он стал антирусской стеной в сценарии новой "холодной войны".

 

"Россия выступает категорически против расширения НАТО на Восток. Она видит в системе противоракетной обороны США, разворачиваемой в странах бывшего Варшавского договора, пощечину себе. Она постарается всеми способами противодействовать этому проекту".

 

Но ведь раньше Москва хотела сотрудничать.

 

'У русских уже есть противоракетная оборона вокруг Москвы. Трудно понять смысл предложения о сотрудничестве, если за ним не скрывается, в действительности, технологический шпионаж, потому что американский щит современнее, чем российский".

 

Поэтому щит США превратился в антирусскую систему обороны?

 

"Нет. Десять или двадцать ракет-перехватчиков в Польше не могут противостоять тысячам российских головок. С военной точки зрения этого не нужно. Это нужно с политической точки зрения, потому что гарантирует более масштабное присутствие Соединенных Штатов в ряде стран бывшего коммунистического блока, которые в меньшей степени, чем страны Западной Европы, сопротивляются следованию в фарватере американской политики".

 

Что сейчас произойдет? Ответят ли Соединенные Штаты ускорением расширения НАТО на Восток, принятия в альянс таких стран, как Грузия и Украина?

 

"Это было бы стратегической ошибкой, которая привела бы к большей напряженности, чем к положительному результату. Такая страна, как Россия, за последние два столетия много раз подвергавшаяся нападениям с Запада, страдает комплексом окружения, который можно понять. Кроме того, страны, прожившие под игом коммунизма, первыми и с большим рвением хотят принять любую американскую инициативу, стараясь ввести в трудное положение могучего русского соседа. Глобальная стабильность находится под угрозой".

 

А российские корабли в Средиземноморье? Какой смысл расширять фронт?

 

"Возврат российских кораблей в Средиземноморье очень много значит. Во время "холодной войны" Москва противопоставляла Средиземноморскую эскадру ВМФ 5-му флоту США. С распадом СССР присутствие военных российских кораблей здесь почти исчезло. Сейчас они хотят вернуться с размахом. Это желание продемонстрировать еще большую мощь. Даже если западное военно-морское превосходство сейчас тотальное".

 

Чем закончится игра мускулами сверхдержав?

 

"Мы не идем навстречу прямому военному столкновению. Нет ни политических условий, ни заинтересованности. И потом, Запад должен подумать, что полезнее: иметь Грузию в НАТО или Россию в качестве союзника для глобальной стабильности и в борьбе с международным терроризмом".

 

Андреа Марджеллетти (Andrea Margelletti), 04 сентября 2008

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru