Четверг, 29.07.2021, 11:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 10 » Известия: Украина вооружала Грузию для войны с Россией
Известия: Украина вооружала Грузию для войны с Россией
13:33

«Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и ее армию обучали против единственного противника — России. И сделано это было президентом Виктором Ющенко с дальним, заокеанским оптическим прицелом», — пишут «Известия»

 

Украина вооружала Грузию и обучала ее армию для войны против России, утверждает газета «Известия».

 

«Известия» располагает данными об объемах поставок вооружений из Украины в Грузию. Отмечая, что украинского оружия было поставлено грузинским властям большое количество, газета предполагает, что воевать в Тбилиси собирались не только с Абхазией и Южной Осетией, но и с Россией. Издание также не исключает, что реальные объемы поставок могли быть больше, так как некоторые вооружения могли ввозиться из Украины по неофициальным каналам.

 

«Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и ее армию обучали против единственного противника — России. И сделано это было президентом Виктором Ющенко  с дальним, заокеанским оптическим прицелом», — пишет газета.

 

В частности, по данным издания, Украина серьезно модернизировала систему ПВО Грузии. «Известия» ранее писали, что «Грузии в планах США… отведена роль “площадки”, с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану». И, чтобы обезопасить себя от ответного удара, Тбилиси при помощи своего союзника Украины воссоздавал структуру ПВО.

 

«Именно украинцы создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. Теперь мы знаем: в ее состав входят командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций, а также один радиолокационный комплекс “Кольчуга” в составе трех станций пассивной радиолокации. К моменту начала агрессии Грузии против Южной Осетии система была смонтирована и полностью адаптирована к боевым условиям (сделана поправка на рельеф местности и прочие особенности района нахождения), управлялась украинскими расчетами», — пишет издание.

 

Эта система, по мнению газеты, — важное звено в планах вероятного противника взять под контроль все рубежи России: со стороны Европы возводится американская система ПРО, в непосредственной близости от Дальнего Востока расположены станция слежения на Аляске, а также соответствующие «ресурсы» Китая. Также газета относит к таким планам попытки устроить «цветную революцию» в Монголии для размещения там элементов ПРО.

 

«Казахстан и Азербайджан тоже находятся под сильным (пока экономическим) давлением США. Остается Кавказ — и тут цепь замыкает поставленная Тбилиси упомянутая система контроля. Стоит ли сомневаться, что не за гривнами гнался Киев, продавая эту систему Саакашвили, а крепил обороноспособность в первую очередь США и НАТО?» — задается вопросом газета.

 

«Известия» напоминают, что формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось еще до Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В 1998 году на основе договоренностей о разделе Черноморского флота СССР Украина передала Грузии ракетный крейсер «Матка» (ныне «Тбилиси») и два парусных катера типа «Стенка». Кроме того, в 1998 году Украина поставила в Грузию 10 учебно-боевых самолетов Л-29 «Дельфин».

 

«На этом постсоветские вожди Леонид Кучма  и Эдуард Шеварднадзе решили “тормознуть” обмен оружия на деньги. Их “демократические” преемники пошли гораздо дальше. По-настоящему серьезные отношения между Тбилиси и Киевом развернулись после 2004 года, когда Виктор Ющенко стал президентом Украины, а Михаил Саакашвили — Грузии», — отмечает газета.

 

В результате такого сотрудничества система ПВО Грузии стала одной из самых эффективных на постсоветском пространстве. Также Киев поставлял Тбилиси технику для ВВС и сухопутных войск.

 

«Если боевая техника требовала ремонта и модернизации, то Украина предоставляла такую возможность на своих предприятиях. С 2006 года украинские поставки шли в Грузию, как выражаются военные, по всей шкале вооружения — от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов “Оса-АКМ” и “Бук-М1”», — пишет «Известия».

 

Украинские специалисты также готовили военных для всех родов войск грузинской армии.

 

К 2007 году Украина стала главным поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. По приводимым газетой данным из отчета ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, следует, что в 2007 году на вооружение грузинских военных поступило 74 переоборудованных под стандарты НАТО танка Т-72. Всего с 1997 по 2008 год Украина поставила в Грузию 114 таких танков. За этот же период в Грузию поступило 20 БТР, 40 БМП, 12 152-миллиметровых САУ, 24 самолета, 13 вертолетов, 17 зенитно-ракетных комплексов, более 41 тысячи автоматов Калашникова. По данным «Известий», в мае Тбилиси и Киев заключили контракт на поставку еще 20 танков Т-72. На этот год планировалась поставка 25 БТР, 20 БМП, 12 САУ, 50 ПЗРК «Игла», трех систем залпового огня «Смерч», 10 боевых вертолетов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru