Четверг, 29.07.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Москва обвинила Киев в кровопролитии
Москва обвинила Киев в кровопролитии
17:02

Утро. В двусторонних отношения России и Украины в последнее время появилась серьезная напряженность. В первую очередь это связано с развернувшейся гуманитарной катастрофой на Кавказе, в которой так или иначе оказались задействованы обе страны. Сегодня Министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление, в котором обвиняет Украину в недружественной политике по отношению в России. В частности, в нем говорится следующее: "Политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность".

 

По мнению МИД РФ, враждебный подход Украины наиболее ярко проявился во время грузинской агрессии против Южной Осетии. "Мы не услышали слов сожаления и сочувствия в связи с гибелью мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев. Напротив, президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию. В Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь", - говорится в документе.

 

Кроме этого, у России вызывает серьезные опасения проводимый Киевом курс на ускоренное вступление в НАТО, который противоречит духу Договора 1997 г. и интересам безопасности России. "Причем делается это вопреки воле украинского народа. Неслучайно руководство страны не хочет выносить этот вопрос на общенациональный референдум", - отмечается в заявлении.

 

В этой связи внешнеполитическое ведомство России напоминает о том, что до 1 октября 2008 г. Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. "Понятно, что такого рода стратегические решения принимаются на основе тщательного анализа хода реализации положений Договора, выполнения сторонами обязательств по развитию российско-украинского стратегического партнерства. Мы вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России", - отмечают дипломаты.

 

Особое место в заявлении российского МИД отводится ситуации, сложившейся вокруг Черноморского флота РФ. Постоянное муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания кораблей ЧФ РФ на территории Украины "наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений". По мнению российской стороны, "пребывание российского Черноморского флота в Крыму является стабилизирующим фактором как в отношениях между Россией и Украиной, так и в контексте региональной стабильности", - говорится в заявлении МИД РФ.

 

Россия выражает надежду на то, что "мудрый народ Украины, все здоровые политические силы страны не допустят ухудшения связей с Россией, сделают все возможное для установления между нашими странами отношений реального стратегического партнерства в полном соответствии с целями и принципами Договора 1997 года и с полным учетом обстоятельств его вступления в силу". Украинская сторона пока не сделала ответного заявления.

 

Аркадий БЕРЕЗКИН

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru