Понедельник, 26.07.2021, 15:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Дни американского художника Аршила Горки открылись в Армении
Дни американского художника Аршила Горки открылись в Армении
17:23

Цикл культурных мероприятий пройдет в Армении 11-16 сентября в рамках Дней Аршила Горки, приуроченных к 60-летию кончины американского художника армянского происхождения.

 

Началу Дней предшествовало открытие выставки репродукций художника в его музее в армянском городе Эчмиадзин. В экспозицию вошли 53 репродукции художника, а также известная картина Горки «Художник и его мать» (1926-1936 гг.)  

 

«Музей станет тем уголком, в котором наследие Горки обретет свое достойное место, а также станет неотделимой частью нашей культуры», - сказал на открытии экспозиции искусствовед, президент армянского представительства Международной ассоциации критиков искусства Назарет Кароян.

 

При этом Кароян отметил, что в рамках Дней почитателям творчества Горки предоставлена беспрецедентная возможность ознакомиться с разными аспектами его деятельности.

 

Так, в течение шести дней предусмотрено проведения ряда выставок, тем или иным образом связанных с творчеством художника, а также проведение научной конференции.

 

12 сентября в Музее истории Армении откроется выставка ручной вышивки города Ван (современная Турция). 

 

Искусствовед добавил, что помимо ручных работ на выставке будут представлены архивные фотографии Вана за 17-20 вв. 

 

Кароян также поделился с журналистами тем, что в качестве девиза для выставки взято название одной из работ Горки 1944 года «Вышитый фартук моей матери повлиял на мою жизнь».

 

«Видимо вышивка матери художника и стала одним из источников его вдохновения», - добавил искусствовед.

 

Вместе с тем Кароян отметил след, оставленный Горки на дальнейшем развитии искусства.

 

«Горки является основателем абстрактного сюрреализма. Во многих работах отразились его сны и даже кошмары художника, можно сказать большинство кошмаров 20 века», - пояснил он.

 

По словам Карояна, целью творческих людей того периода стало выявление новых чувств и эмоций в противовес развитию технологий 20 века, что непосредственно отражалось в работах современных художников.

 

Говоря о влиянии творчества Горки на армянскую живопись, искусствовед добавил, что он стал своеобразным ресурсом для армянских художников 60-70 годов, которые пытались решить в своих работах проблемы света и цвета.

 

В рамках Дней пройдет выставка миниатюр Васпуракана (в научно-исследовательском институте древних рукописей Матенадаран), а работы современных армянских художников будут экспонироваться в музее Минаса в селе Джаджур.

 

Инициатором проведения Дней Аршила Горки в Армении стало Министерство культуры республики.

 

Аршил Горки (настоящее имя Востаник Адоян) – всемирной известный современный художник, родился в 1904 году в Западной Армении. Горки считается одним из влиятельнейших американских художников 20 века, его картины выставлены во всех крупнейших галереях США, а также в лондонском «Тэйт».

 

В 1915 году в возрасте 11 лет ему удалось избежать резни армян, организованной властями Османской Турции. Вместе с матерью он переезжает в Ереван. Его мать- Шушаник Тер- Мартиросян была родом из семьи потомственных священнослужителей.

 

Общение с матерью оказало огромное влияние на будущего художника. После смерти матери в 1920 году 16-летний Адоян иммигрировал в США, где и сменил имя на Аршил Горки. В своем артистическом псевдониме художник соединил имя Аршил (армянское Ахилл) и фамилию Горки – в честь своего любимого писателя Максима Горького.

 

Он изучил искусство древних народов и пробовал себя почти во всех видах живописи, пока не нашел себя в одном - чистом абстракционизме.

 

Художник завоевал признание общества, однако в 1948 году он со своим дилером попал в аварию, в которой Горки сломал шею и его рабочая рука стала парализованной. После этого наступил тяжелый период в его жизни, связанный также с уходом жены. В результате в возрасте 44 лет художник покончил собой в своей мастерской в Коннектикуте.

Категория: Новости | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru