Воскресенье, 25.07.2021, 18:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Украинские дипломаты не верят в возможный разрыв договора Россией
Украинские дипломаты не верят в возможный разрыв договора Россией
10:14

ИАЦ ANALITIKA. МИД Российской Федерации выступил с жесткой критикой действий Украины, обвинив ее в систематическом нарушении положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В Москве отмечают, что этот факт будет учитываться при принятии решения о продлении данного договора. Об этом в пятницу, 12 сентября, пишет "КоммерсантЪ Украина".

 

Официальный Киев воздерживается от комментариев, но украинские дипломаты отмечают, что не верят в возможный разрыв договора российской стороной.

 

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", в заявлении МИД РФ, посвященном украинско-российским отношениям, которое было обнародовано 11 сентября утром, утверждается, что "украинские власти проводят политику, которую нельзя оценивать иначе как недружественную по отношению к России", что, по мнению московских дипломатов, является нарушением договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанного между Украиной и Россией в 1997 году.

 

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что до 1 октября этого года государства должны решить, намерены ли они продлевать действие данного договора.

 

МИД РФ перечисляет множество пунктов, по которым украинская сторона действует "в нарушение духа Договора о дружбе". В их числе – евроатлантическая ориентация Киева, отказ продлевать аренду баз Черноморского флота РФ, объявление ряда российских политиков персонами нон грата в Украине, "ущемление прав русскоязычного населения", "героизация пособников фашизма". Но главной претензией российской стороны является то, что Украина поддержала Грузию во время кризиса на Кавказе.

 

"Поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь мирных жителей Цхинвали и российских миротворцев", – утверждают в МИД РФ.

 

В конце заявления еще раз напоминается, что спустя три недели истекает срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. "Надеемся, что мудрый народ Украины, все здоровые политические силы страны не допустят ухудшения связей с Россией... Мы исходим из того, что договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет", – резюмирует российское внешнеполитическое ведомство, несколькими абзацами ранее намекавшее на возможность отказа от продления данного документа.

 

Высказывания МИД РФ официальный Киев оставил без комментариев. МИД Украины воздержался от реакции на заявление российских коллег.

 

Издание, направив в Секретариат президента запрос о том, предпринимает ли Виктор Ющенко какие-либо действия для продления договора, не получило какого-либо ответа.

 

Как сообщает АМИ "Новости-Украина", единственной официальной реакцией пропрезидентских сил стало заявление депутата фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Юрия Ключковского, распространенное пресс-службой блока НУНС.

 

"Это имперская политика, а не политика уважения к международному праву и суверенитету других государств. О какой ответственности Украины может идти речь? Грузия не находится под международными санкциями, поэтому ограничений относительно поставок ей оружия не существует", – заявил Ключковский.

 

Удовенко, возглавлявший Министерство иностранных дел в 1994-1998 годах и курировавший подготовку договора о дружбе с Россией, тоже считает, что Украина "не нарушала положений данного документа, в том числе в ситуации с Грузией". "Наоборот, у нас очень толерантная, сдержанная политика в отношении России, – говорит он.– Я не думаю, что Россия пойдет на такой радикальный шаг и выйдет из этого договора. Немного пошантажируют нас – и все".

 

При этом Удовенко подчеркивает, что подобную политику руководство РФ проводило всегда: "Россия постоянно нам угрожает, и во время моего руководства МИДом тоже были подобные угрозы то по одному, то по другом поводу. Там такая политика – они считают, что мы должны быть покорным слугой России".

Категория: Новости | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru