Четверг, 29.07.2021, 10:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Тигран Торосян: Реальным решением карабахской проблемы является признание права народа НКР на самоопределение
Тигран Торосян: Реальным решением карабахской проблемы является признание права народа НКР на самоопределение
10:16

ИАЦ ANALITIKA. Единственным реальным решением карабахской проблемы является признание права народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение, заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян в ходе встречи со спецпредставителем министра иностранных дел Греции, послом Николайосом Каланцианосом.

 

Он назвал недоразумением то обстоятельство, что эта проблема рассматривается как конфликт между Арменией и Азербайджаном, обходя НКР, тогда как ОБСЕ признала Нагорный Карабах стороной конфликта и документ о прекращении огня подписан между тремя сторонами.

 

«Единственным реальным решением карабахской проблемы - признание права народа НКР на самоопределение», - сказал Торосян, придав важность тому обстоятельству, что в основе разрабатываемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципов урегулирования за последние годы лежат два принципа – право на самоопределение и территориальную целостность, которые на самом деле друг другу не противоречат.

 

«Заключительный акт Хельсинки четко устанавливает, что принцип территориальной целостности действует между признанными государствами, и этим актом должны регулироваться лишь отношения между Арменией и Азербайджаном», - сказал Торосян.

 

По его словам, Турция не может быть полезной в вопросе карабахского урегулирования, пока не поменяет свои подходы в отношении Армении.

 

Торосян напомнил, что одним из турецких предусловий для установления отношений с Арменией является карабахский вопрос.  «Самым важным содействием в урегулировании карабахского конфликта станет снятие Турцией этого предусловия, тем более что за 17 лет своей независимости Армения не предъявляла подобных предусловий», - отметил спикер.

 

Ссылаясь на свои контакты с турецкими депутатами в ПАСЕ, председатель Национального Собрания Армении отметил, что они некоторым образом закомплексованы в своем отношении к Армении и армянам, и, очевидно, что причиной этого является Геноцид армян в Османской империи.

 

«Признание Геноцида в первую очередь нужно Турции и турецкому народу для освобождения от этого комплекса», - сказал спикер.

 

Он придал важность визиту президента Турции Абдуллы Гюля в Армению, состоявшемуся по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна 6 сентября, отметив необходимость практических шагов, в частности открытия армяно-турецкой границы.

 

Торосян сказал, что открытие границы является также проблемой и международных структур.

 

Говоря о турецкой инициативе по формированию новой структуры в регионе (Платформы стабильности и безопасности на Кавказе), спикер отметил, что это очень важный шаг, исходящий из сложившейся региональной ситуации. «Но очень важно какие принципы и ценности будут заложены в основу этой структуры», - подчеркнул спикер.

Категория: Новости | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru