Понедельник, 26.07.2021, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Наблюдателей Евросоюза Россия в Абхазию и Южную Осетию не пустит
Наблюдателей Евросоюза Россия в Абхазию и Южную Осетию не пустит
10:23

ИАЦ ANALITIKA. Российские власти заявляют, что зона действий миссии международных наблюдателей в районе кавказского конфликта не будет включать территорию Абхазии и Южной Осетии.

 

Грузия и страны НАТО настаивают на праве наблюдателей вести мониторинг на всей территории Грузии в рамках международно-признанных границ.

 

"Дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси", - заявил глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс.

 

При этом Лавров сослался на договоренности, достигнутые 8 сентября в Москве президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

 

По итогам этих переговоров было сообщено, что 1 октября в зоне грузино-южноосетинского конфликта будут развернуты 200 наблюдателей Евросоюза.

 

Россия обязалась вывести свои войска с территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, "в течение 10 дней после создания там международных механизмов".

 

"Что касается мер внутри данных государств [Абхазии и Южной Осетии] по обеспечению их безопасности, то они уже осуществлены путем размещения там российских военных контингентов на основе двусторонних договоров России с Южной Осетией и Абхазией", - сказал Лавров.

 

Вместе с тем, он подчеркнул, что "гарантом неприменения силы против Цхинвали и Сухуми является Евросоюз".

 

У мандата миссии ЕС не будет территориальных ограничений, утверждает министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили.

 

Накануне она заявила журналистам в Тбилиси, что уже на первом этапе "участники миссии мониторинга заменят тех военных, которые находятся на территории конфликтных регионов страны".

 

Поддержку территориальной целостности Грузии Североатлантическим альянсом в очередной раз подтвердил генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер.

 

В интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" в четверг он заявил, что "Абхазия и Южная Осетия являются составной частью Грузии", а решение о признании независимости этих двух районов Москвой назвал "незаконным".

 

Вашингтон также считает, что решение Кремля о размещении в Абхазии и Южной Осетии регулярных войск численностью свыше 7,5 тысячи человек является нарушением договоренностей о перемирии с Грузией.

 

Сергей Лавров в ближайшее время намерен посетить Сухуми и Цхинвали для "рассмотрения на месте" вопроса об открытии там российских диппредставительств.

 

О планах направить в район конфликта наблюдателей ООН сообщил глава этой организации Пан Ги Мун.

 

Эта миссия, которая будет заниматься гуманитарными вопросами, "должна посетить как Южную Осетию, так и Грузию и другие регионы", сказал генсек ООН.

 

Ранее президент отколовшейся от Грузии Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика будет стремиться в российско-белорусское союзное государство.

 

Кокойты сказал, что информационные агентства, цитировавшие в четверг его слова о необходимости объединения Южной Осетии с Россией, особенно с Республикой Северная Осетия-Алания, неправильно его поняли.

 

"Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - заявил он агентству Интерфакс, опровергая ранее появившиеся сообщения о его высказываниях на встрече с западными экспертами по России в Сочи.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Польше, также заявил, что "Южная Осетия никуда не желает включаться".

 

В свою очередь, абхазский лидер Сергей Багапш, у которого было свое выступление в Сочи, сразу сказал, что Сухуми хотел бы войти в Содружество Независимых Государств, но не планирует вливаться в Россию.

 

Ранее Багапш говорил о планах Абхазии войти в союз Белоруссии и России.

 

Белоруссия отнеслась к российской политике в Грузии без видимого энтузиазма, и, во всяком случае, до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Москвой.

 

Решение Москвы о признании независимости двух отколовшихся от Грузии республик было осуждено международным сообществом, за исключением Никарагуа, которая также признала Сухуми и Цхинвали несколько дней спустя.

Категория: Новости | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru