Четверг, 29.07.2021, 22:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » У грузинских элит психоз
У грузинских элит психоз
10:36

Сегодня многие эксперты прогнозируют скорую отставку Михаила Саакашвили, ссылаясь на то, что его действия явно превысили меру терпения американских партнеров. О том же толкует и часть грузинской оппозиции. Однако сам Саакашвили делает вид, что ни в какую отставку не собирается, и даже пытается вести игру, нацеленную на затягивание времени и "консолидацию всех политических сил Грузии".

 

На поле внешней политики это выражается в саботировании мирного процесса, проходящего под патронажем президента Франции Николя Саркози. На этой неделе Саакашвили второй раз подряд предложил свою трактовку договоренностей, достигнутых Саркози и Дмитрием Медведевым. На этот раз разночтения касаются полномочий международного миротворческого контингента в зоне конфликта. В Москве речь шла о том, что он будет гарантировать мир исключительно на территории, контролируемой Тбилиси, а Саакашвили почему-то утверждает, что "голубые каски" будут введены на территорию Абхазии и Южной Осетии.

 

Что касается работы внутри страны, то она сочетает в себе попытки сплотить общество и оппозицию у трона Саакашвили и откровенное запугивание инакомыслящих. В качестве инициатора консолидации выступает правящая Национал-демократическая партия Грузии, руководство которой еще 25 августа направило грузинскому президенту открытое письмо с призывом немедленно принять закон "Об оккупированных территориях" (Абхазии и Южной Осетии), денонсировать неприемлемые для Грузии международные договоры (с Россией) и начать деоккупацию страны.

 

С пояснениями выступил лидер правящей партии Бачуки Кардава, заявивший, что "главное - это не допустить осуществления политического плана России", а для тех, кто не понял, была проведена показательная акция с арестом Цотнэ Гамсахурдиа, сына президента Грузии. По словам одного из лидеров оппозиции и бывшего министра по делам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндравы, Цотнэ Гамсахурдия виновен лишь в том, что "не слишком хорошо относится к этому правительству". Но это не может быть основанием для заключения под стражу: "таких людей в Грузии - десятки тысяч". Тем не менее молодому человеку было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России и попытке государственного переворота. Через три дня ему инкриминировали еще одно преступление, касающееся инцидента, случившегося еще в 1999 г., когда сын президента якобы ранил одного из жителей Тбилиси.

 

Следующей "мирной инициативой" стала "Хартия политиков Грузии", подписанная 5 сентября все той же правящей партией и некоторыми оппозиционными объединениями. В отличие от "письма к президенту", этот документ носит более развернутый характер и состоит из четырех принципиальных положений. Первое - это восстановление территориальной целостности страны и вывод "оккупационных войск со всей территории Грузии" (включая Абхазию и Южную Осетию). Без выполнения этих требований ни о каких переговорах о нормализации политических отношений с Россией не может быть и речи. Звучит все это достаточно странно, поскольку Москва категорически отказалась иметь дело с режимом Саакашвили и передала ответственность за ситуацию в Грузии в руки Евросоюза, председатель которого так хотел выступить в роли посредника.

 

Второй пункт подчеркивает стремление Грузии стать членом НАТО и добиться "максимальной интеграции с ЕС". В какой мере достижение этих целей зависит от крохотных оппозиционных партий, не уточняется. Третий пункт содержит политическую декларацию: "Внутриполитические процессы в Грузии всегда должны оставаться в рамках, определенных конституцией, а политические силы должны действовать, исходя из национальных интересов страны". Речь, в данном случае, идет о стремлении удержать оппозицию от попыток свержения нынешней власти и предупредить ее о последствиях, которые повлекут за собой тайные контакты с враждебными "внешними силами", то есть с Россией. В четвертом пункте предлагается создать Антикризисный совет, который должен стать инструментом решения этих задач. Разногласия относительно полномочий этого пока еще не существующего органа в тот же день раскололи политиков, поставивших свои подписи под Хартией.

 

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что этот "патриотический документ был подготовлен при участии Республиканского института США. Но в Грузии это мало кого смущает. Более того, в последнее время началось настоящее паломничество грузинских политиков в США. Там уже побывал спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили и председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Двое последних являются представителями оппозиции. Что касается Нино Бурджанадзе, которая была одним из лидеров "революции роз" и до последних выборов занимала пост спикера парламента, то она уже несколько раз слетала по маршруту Тбилиси - Вашингтон.

 

Интересно, что большинство политиков, представляющих правящую и оппозиционные партии замечены в контактах с представителями администрации Джорджа Буша или членами штаба Джона Маккейна, а лидер Республиканской партии - с членами предвыборного штаба Барака Обамы и даже с кандидатом в вице-президенты США Джозефом Байденом. Еще более мудрую политику ведет Нино Бурджанадзе, которая консультируется как с окружением Джона Маккейна, так и с командой Барака Обамы.

 

Тем временем руководство оппозиционных партий заявило о прекращении временного перемирия с властью, объявленного в разгар военных действий, и начало информационную атаку на Саакашвили. Судя по всему, именно эта суета оппозиции и провоцирует истерику в окружении президента, которое, похоже, взяло на себя обязательство выступать с политическими инициативами каждые пять дней. Вот и в минувшую среду Национал-демократическая партия Грузии снова выступила с заявлением. На этот раз оппозицию призвали "не забывать, что "главной политической задачей является избежание политической агрессии России и деоккупация страны", и "не лить воду на мельницу России".

 

Заметим, что подозревать легальную грузинскую оппозицию в пророссийских настроениях может только параноик. Ведь именно неприятие России и стремление как можно быстрее вступить в НАТО и присоединиться к ЕС скрепляет политическую элиту Грузии: от членов команды Саакашвили до его самых радикальных противников. Все те, кто думал иначе, или покинули страну, или сидят в тюрьмах, или были убиты. И сегодня борьба идет не вокруг выбора будущего страны, а за право принять участие в переделе власти. И грузинскую оппозицию можно понять.

 

Ведь сегодня дело дошло до того, что даже представители высшего военного руководства Грузии стремятся дистанцироваться от безумной политики своего президента. На днях в ходе совещания в штаб-квартире НАТО представители грузинского генштаба уверяли своих западных партнеров в том, что они пытались удержать Саакашвили от вторжения в Южную Осетию. А когда оно все же началось, они провалили операцию только потому, что, стремясь избежать жертв среди мирного населения, воздержались от подрыва Рокского тоннеля.

 

На этом фоне вполне естественно выглядят резкие заявления лидеров оппозиционных партий в адрес Саакашвили и требования его немедленной отставки. Если президента сдает военная элита, значит, он точно не жилец. Но когда и каким образом произойдет смена власти, пока не понятно. Наиболее правдоподобным выглядит отложенный сценарий, подразумевающий сохранение власти в руках Саакашвили до президентских выборах в США, которые, как известно, пройдут в начале ноября.

 

А сразу после этого грузинская оппозиция наверняка захочет отметить годовщину прошлогодних беспорядков в Тбилиси, и на этот раз эти выступления вполне могут закончиться новым "цветным переворотом". Впрочем, и этот прогноз не является окончательным ввиду неуравновешенности грузинского лидера, от которого можно ждать чего угодно - от бегства из страны до новой военной авантюры.

 

Наталья СЕРОВА

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru