Четверг, 29.07.2021, 23:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Нефтяные компании пока боятся делать инвестиции в Карабахе
Нефтяные компании пока боятся делать инвестиции в Карабахе
11:13
В поисках заветных ресурсов
ИАЦ ANALITIKA. Отдел подземных энергетических ресурсов Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения отвечает за развитие стратегий поиска углеводородов и подземного тепла на территории страны. Об этом корр."ДЭ" беседует с начальником отдела Гариком Бабуряном.

- Поисками нефти и газа в Армении занимаются давно, кажется, более 10 лет, но безрезультатно...
  

- Да, тогда первой разведкой углеводородов начала заниматься "Армяно-американская компания". Так она называлась, хотя к Армении никакого отношения не имела. Это была типично американская компания. В районе Гарни они решили пробурить скважину. Дошли до отметки свыше 3000 м, но ничего не нашли. Потом скончался инвестор-армянин, а его семья решила не продолжать это дело и продала все свои права и результаты исследований канадской компании Team Energy, которая и занимается данными исследованиями по сей день. Эта компания, в свою очередь, пробурила еще одну скважину (около 2300 м.) уже в районе Армавира, но тоже неудачно. А в этом году мы подписали договор с еще одной компанией - ирландской Blackstairs Energy, которая взялась сразу за три блока южной части страны.

- Сколько стоит бурение скважин?
  

- Нефтяная (равно как и газовая) скважина стоит порядка 1000 долларов за один метр. Правда, представители Всемирного банка, недавно побывавшие у нас, сказали, что наши цены достаточно небольшие, особенно по сравнению с Европой, где тот же метр стоит около 2000 долларов.

 

- Это разделение территории страны на сектора касается исключительно поисков углеводородов или же и других полезных ископаемых? И находили ли когда-либо на территории нынешней Армении месторождения углеводородов?
  

- Деления на сектора, или, как мы называем, блоки, касается исключительно углеводородов. Что касается месторождений, то никаких данных по этому поводу у нас нет. Правда, есть древние сведения, что в Ширакской котловине были какие-то нефтяные выделения. И еще в районе озера Севан, возле села Еранос, была пробурена гидрогеологическая скважина, из которой с водой были получены и нефтяные проявления. Но наша страна поставила перед всеми компаниями, работающими в Армении, условие: в районе озера Севан никакие работы проводиться не будут. В то же время, по их данным, там должны быть месторождения. Но даже совсем небольшого количества нефти достаточно, чтобы погубить Севан.

 - Насколько я понимаю, в любом случае о крупных месторождениях в Армении говорить не приходится. Чем же тогда обусловлен интерес иностранных компаний к разведке нефти в Армении?
  

- Дело в том, что у всех наших соседей есть промышленные месторождения углеводородов. Особенно ярко они проявляются в Куринской впадине. Поэтому считается, что в Армении также должны быть такого рода ресурсы, но только на большей глубине. Если в Азербайджане месторождения нефти начинаются с отметки 800 м, то у нас можно ожидать их на глубине порядка 5000 м.
По геологическим данным мы находимся в нефтяном регионе. Наш регион считается одним нефтегазоносным бассейном - Черноморско-Каспийским. Что-то должно быть. Другое дело, что одной скважиной трудно определить потенциальное количество. Нужно пробурить хотя бы 2-3 скважины. Но на это требуются серьезные суммы. А если окажется, что месторождение маленькое и не окупит сделанных затрат? Так что большие компании сюда не идут, так как на этой территории трудно ожидать что-то наподобие Кувейта или Западной Сибири. Здесь могут быть средние или мелкие месторождения, и сюда идут небольшие компании. Стратегия их следующая. Они где-то уже имеют действующие месторождения, с которых получают прибыль. Вот часть этой самой прибыли они и пускают на поиски новых месторождений. Канадцы, например, к нам пришли с Украины. Там у них есть разрабатываемое месторождение. А все крупные месторождения мира "захватили" нефтяные гиганты типа BP.

- А что больше ожидается найти: нефть или газ?
  

- В зависимости от блока. Например, канадцы в Армавире надеются найти газ. А ирландцы больше говорят о нефти.

- На сколько лет выдается лицензия?
  

- Вообще нефтяные договора заключаются на 25 лет. У нас сначала выдается лицензия на изучение на 5 лет, которая может быть пролонгирована еще на 4 года. А затем, если достигнуты какие-то положительные результаты, заключается уже 25-летний договор на промышленную разработку, в котором приписано, как будет делиться углеводород между компанией и государством в случае его нахождения.
Именно такого типа договора и заключены Арменией с канадцами и ирландцами. Кстати, с ирландцами, которые начали работать здесь всего около года назад, договор был заключен 27 апреля этого года, и в нем в качестве условия, в частности, сказано, что компания должна одновременно работать во всех трех блоках. Это где-то даже бессрочный договор, потому что в нем конкретные сроки не указаны. Если начнется добыча, то будет задействована специальная таблица разделения ресурсов. Согласно таблице, компания сначала должна покрыть все свои расходы, на что первоначально пойдут средства от 70% добываемого сырья, а 30% будет делиться пополам между государством и компанией как прибыль, с которой будут выплачиваться налоги. Затем, после определенных объемов, эта пропорция становиться 50 на 50%, и так далее увеличиваясь в пользу государства.

- Какие обязательства принимают на себя стороны - по инвестициям, количеству пробуренных скважин и т.д?
  

- Есть обязательства только по объемам инвестиций: ирландцы должны инвестировать порядка 800-900 тыс.долларов в год в каждый блок. Компании ежегодно представляют свою программу работ. Каждые три месяца наш технический совет проверяет эти работы, расходы. Все должно быть под контролем, ведь если ресурсы будут найдены, мы должны будем возмещать расходы. Еще один пункт договора говорит о том, что если нефтяные компании во время разведки найдут какие-то другие полезные ископаемые, то первоочередное право на их добычу дается им. Добавлю, что получение лицензии на недропользование стоит в Армении всего-навсего 50 тыс.драмов.

 - А от налогов компании освобождены?
  

- Нет, но ввозимое ими оборудование для бурения, разведки и т.д. не облагается таможенными пошлинами как "временно ввозимые технические средства". Если вдруг они решат продать их здешним компаниям, то покупатель должен будет оплатить также и пошлины.

- Ирландцы взялись искать месторождения на всем юге Армении - на территории более 13 тыс.кв.км, в поле зрения канадцев - западная часть центральной Армении. Остается северная часть, примыкающая к Грузии. Ею никто не интересуется?
  

- Пока они находятся на тендере. Но интерес проявлен и к ним, в частности, одной греческой компанией.

- Еще одна зона ответственности вашего отдела - подземное тепло. Речь идет о геотермальных источниках?

- Нет, не совсем так. Геотермальные источники - это горячий источник, выходящий на поверхность земли. А у нас речь идет о подземном тепле. В Армении есть непотухшие вулканические очаги. Вообще, армянские вулканы довольно молодые - им всего по 4-5 тыс.лет, и на некоторой глубине они имеют еще непотухшие очаги. Наша задача состоит в нахождении подобных очагов. Один из таких очагов был найден в Сисианском районе, восточнее Джермука в местечке Джермахпюре и передан затем инвесторам. Договор об эксплуатации был заключен с компанией Эдуардо Эрнекяна два года назад. Причем, согласно протоколу о намерениях, они уже должны были начать строить 25-, или 50-мегаваттную электростанцию, работающую на этом подземном тепле.
   Интересно, что еще до всего этого Всемирный банк, работая с нашим министерством, был готов выделить 3 млн. долларов для бурения скважины в этом очаге для того, чтобы окончательно убедиться в наличии промышленного "подземного тепла". Оставался месяц до выделения средств, когда вмешался будущий инвестор. С их стороны приехали иностранные специалисты, посмотрели, дали положительную оценку. Затем решением правительства эту территорию передали Эрнекяну. Что же получилось в итоге? ВБ обиделся. И есть за что. Они давали эти деньги как грант. Но Эрнекян отказался от этих денег. Честно говоря, это решение инвестора удивило меня. Не знаю, чем они руководствовались, но факт остается фактом. А ВБ ставил следующие условия: только в случае положительных результатов бурения инвестор должен был бы вернуть эти деньги, причем эти средства пошли бы государству - Армении, для дальнейших поисков аналогичных источников.
Добавлю, что "тепло" в Джермахпюре точно есть, но может не оказаться теплоносителя, т.е. воды, которая в виде пара будет выходить наружу из-под земли и перерабатываться в электроэнергию... Одним словом, с этим проектом "воз и ныне там", что очень печально.

- Почему же компания Эрнекяна так ничего и не сделала?

- Непонятно. То они не могли найти нужное оборудование, то еще что-то, а затем вообще передали права другой компании, кажется, арабской.
 
- Есть еще в Армении участки такого рода?

- Есть, но они не разведаны. В этом году мы наконец снова договорились начать работу с ВБ. Он выделяет средства на разведку других территорий в центральной части Армении: у Севана, в районе Арагаца и в устье реки Воротан.


- Какова рентабельность электростанций, работающих на подземном тепле?

- Электростанции, работающие на подземном тепле, очень рентабельны - они полностью окупаются максимум за 8-10 лет. Кстати, у наших иранских соседей тоже есть подобные ресурсы, и недалеко от границы с Арменией они уже строят такую электростанцию.

- А как обстоит дело с углеводородными ресурсами в Карабахе?

- Вероятность обнаружения подобных месторождений в Карабахе намного выше, чем в Армении. Там даже есть места, где проявления нефти выходят на поверхность. Хотя это и не признак наличия промышленных запасов. Нужно работать, проводить разведку. Но иностранные компании пока боятся делать там инвестиции.


Карен Арзуманян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru