Четверг, 29.07.2021, 17:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » В Грузии начали активно преследовать журналистов
В Грузии начали активно преследовать журналистов
11:27

ИАЦ ANALITIKA. Покончили с «Единым Джавахком», очередь дошла до журналистов...

В Ахалкалаке преследуется журналист еженедельника «Еррорд уж плюс»

 

Уже несколько дней, как население Ахалкалака обсуждает весть о преследовании грузинскими полицейскими джавахкского корреспондента издающейся в Армении еженедельной газеты «Еррорд уж плюс» («Третья сила плюс»). Среди населения бродят противоречивые сведения и мнения: некоторые отвергают достоверность этой информации, а многие утверждают, что это - действительный факт. Наконец, информацию подтвердила сама газета «Еррорд уж плюс» в последнем номере (05.09.-12.09.2008 г., №30), поместив у себя на страницах статью под заголовком «В Грузии преследуется корреспондент нашей газеты: начальник полиции Ахалкалака идет на беззаконие». В статье, в частности, отмечается:

 

 «1 сентября по приказу начальника полиции Ахалкалака Самвела Петросяна грузинские полицейские начали собирать номера «Еррорд уж плюс» и русский дайджест нашей газеты «Третья сила плюс» со всех киосков райцентра. К счастью, им удалось изъять всего 26 экземпляров газеты, поскольку другие номера давно уже были реализованы.

 

Не удовлетворившись этими незаконными шагами, грузинские полицейские, согласно уточняющимся данным, объявили розыск корреспондента нашей газеты в Джавахке. По приказу того же Самвела Петросяна, они трижды посетили квартиру и место работы корреспондента «Еррорд уж плюс». Согласно последним данным, грузинские силовики пытаются оказать давление на представителя «Еррорд уж плюс» и заставить его отказаться от сотрудничества с газетой. Более того, начальник полиции, который бросается в глаза антиармянской деятельностью, угрожает возбудить уголовное дело против нашего корреспондента.

 

Редколлегия еженедельника «Еррорд уж плюс» выражает свой протест в связи с антиконституционными, антидемократическими и противозаконными действиями грузинских властей и готовится обратиться ко всем мировым организациям, защищающим права журналистов».

 

Многих напечатанная статья вовсе не удивила: «С «Единым Джавахком» покончили, теперь очередь дошла до журналистов...». Хотя в данной статье еженедельника «Еррорд уж плюс» не указано имя журналиста, подвергающегося преследованиям, однако согласно имеющейся у ИЦ BAGIN информации, корреспондентом газеты в Джавахке является некто Аракел Майсурян. Что не понравилось начальнику полиции в стиле работы журналиста, пока не ясно. Однако следует напомнить, что не только действующее законодательство, но и международные соглашения четко устанавливают следующее: никто не имеет права вмешиваться, тем более препятствовать журналисту исполнять служебные обязанности, тем более использовать при этом угрозы и другие незаконные средства. Если журналист в конкретной статье обидел или оклеветал лицо, это другой вопрос: в подобных случаях обращение в суд, как говорится, укладывается в рамки закона. Суд рассмотрит вопрос, и если журналист, действительно, скомпрометировал «достойную деятельность и добрую репутацию» господина, то газета опубликует опровержение или же выплатит штраф. Однако что касается преследований и угроз в адрес представителя СМИ с целью вынудить его отказаться от работы, то это нарушение не только гарантий, касающихся деятельности журналиста, но и прав человека на свободу слова, выражения мнения и свободной деятельности.

 

Это установлено законом, так что изначально ясно, что начальник полиции Ахалкалака Самвел Петросян ничем не может оправдать свои  незаконные действия. Однако не стоит удивляться. В ряду многочисленных незаконных действий Самвела Петросяна этот эпизод можно считать «мелким проступком», тем более, если сравнивать с тем, что он сделал в отношении членов Демократического альянса «Единый Джавахк» и собственных полицейских. Тем не менее, в этой истории есть множество вопросов, к которым ИЦ BAGIN обратится после выяснения всех обстоятельств инцидента.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru