Четверг, 29.07.2021, 17:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 12 » Указ Ющенко о ЧФ прямо противоречит как соглашению о статусе флота, так и нормам международного права
Указ Ющенко о ЧФ прямо противоречит как соглашению о статусе флота, так и нормам международного права
13:43

ИАЦ ANALITIKA. Указ президента Украины Ющенко о порядке пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота противоречит как соглашению о статусе ЧФ от 1997 года, так и нормам международного права. Об этом 12 сентября заявил на пресс-конференции в Москве судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин.

 

"Указ президента Ющенко касается установления нового порядка, он называется "О порядке пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации, находящегося на территории Украины". О чём идёт речь? Дело в том, что по соглашению 28 мая 1997 года Черноморский флот находится в Севастополе, и там ничего не говорится ни о каких разрешениях, которые требуются на выход. Сейчас Ющенко установил новый порядок, по которому подразумевается предварительной уведомление за 72 часа, с указанием численности личного состава, единиц оружия и боеприпасов, находящихся на борту кораблей. В сущности, это означает разрешительный порядок", - отметил эксперт.

 

Колодкин также обратил внимание на то, что в комментариях пресс-службы МИД Украины по данному поводу упоминается слово "разрешение", а в указе президента говорится об "уведомлении", что является разными понятиями. "Но, с моей точки зрения, речь, конечно, идёт о разрешении - разрешении зайти обратно в Севастополь. И это непосредственно противоречит соглашению от 28 мая 1997 года. В соглашении ничего ни о каком разрешении не говорится. Там говорится о предварительном уведомлении, но там (в 8 статье) указывается, что если Черноморский флот собирается пройти в другой порт Украины, то в этом случае даётся предварительно уведомление соответствующим украинским властям. Это единственный оговоренный случай. А если речь идёт о выходе ЧФ из территориальных вод Украины в любом направлении, то тогда не требуется никакого уведомления, и, тем более, разрешения на заход кораблей обратно в порт", - проинформировал эксперт.

 

"Что это означает с точки зрения международного права? Это, во-первых, нарушение одного из его основополагающих принципов, гласящих, что договоры должны соблюдаться. Во-вторых, это нарушение Венской конвенции о правилах международных договоров 1969 года, участниками которой являются как Россия, так и Украина. 27 статья этой конвенции гласит, что государство пои осуществлении международного договора не в праве ссылаться на своё внутреннее законодательство, если оно противоречит каким-либо пунктам договора. В-третьих, согласно 17 статье Венской конвенции, являющейся основным базовым документом международного права, прописано, что государство не может лишать договор объекта и цели. Речь идёт о том, что Черноморский флот находится в Севастополе не только для того, чтобы там стоять - он имеет право там свободно действовать, и выходить оттуда.", - подчеркнул специалист.

Колодкин рассказал о том, что согласно договорённостям 1997 года, Россия ежегодно информирует украинскую сторону об общей численности личного состава и вооружении флота, уведомляя обо всех произошедших изменениях. "Также в отношении порядка пересечения границы нужно учитывать пункт 3 статьи 6 соглашения 1997 года, которое обязывает органы государственной власти Украины уважать статус Черноморского флота и не вмешиваться в его внутренние дела", - подвёл итог Анатолий Колодкин. Передает Regnum.
Категория: Новости | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru