Четверг, 29.07.2021, 10:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » Уран добудем, второй блок Армянской АЭС отстроим
Уран добудем, второй блок Армянской АЭС отстроим
15:05

ИАЦ ANALITIKA. Участившиеся отключения электроэнергии — к примеру, в четверг на пару-тройку часов были обесточены разные кварталы общин столицы (в частности, в районе десяти вечера стало темно в Центре, а к полуночи — в Нубарашене) — никоим образом не связаны с капремонтом, ведущимся с 5 сентября на ААЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнергетики. Там же заверили в непричастности к отключениям и грядущего экспорта энергии в соседнюю Турцию. Последний стартует лишь спустя 4 месяца. Да и в энергозагашниках страны, заявили в министерстве, мегаватт достаточно. Благодаря работе многочисленных генераторов (не только ААЭС) имеется даже определенный излишек. Что до будущего, то электричества станет еще больше.

 

Доказательство тому довольно результативный ряд энергомероприятий. 11 сентября стартовало техническое совещание по координации международной помощи ААЭС. А еще ранее, 9 сентября, состоялось открытие совместного российско-армянского предприятия по разведке и добыче урана ЗАО “Армяно-российская горнорудная компания”. СП в очередной раз подтвердило возможность Армении быть независимыми в вопросе разведки и добычи урановой руды. Что в условиях ее дефицита, имеющего место во всем мире, крайне важно. Присутствующий на мероприятии директор отделения конструкторских работ и ядерных реакторов РНЦ “Курчатовский институт” Евгений Бурлаков заявил, что российские ядерщики не используют “топливный цикл с МОХ-топливом и поэтому запасы урана для работы ядерных реакторов должны быть достаточны на десятилетия”: “Оттого мы сейчас активно договариваемся и с другими странами о продаже урана. Словом, если работы предприятия по геологоразведке и добыче пройдут успешно, то и Армения, и мы получим необходимое сырье”.

На финансирование СП выделено ни много ни мало 3 млн долларов. Переработка и обогащение урана будут проводиться на Ангарском электролизном химкомбинате, который, как известно, становится Международным центром по обогащению урана (МЦОУ). Ранее к соглашению, достигнутому меж Россией и Казахстаном о создании МЦОУ, было предложено присоединиться и Армении. Это отрадно, поскольку очевидно — обогащать собственное сырье менее накладно, нежели закупать его извне. Тем более что и в наших недрах, по предварительным оценкам, имеется от 10 до 60 тысяч тонн урана. Словом, атомным “сырьем” в будущем, думается, обеспечены будем. А оно, это будущее, довольно многообещающее. Даже несмотря на то что действующий ныне атомный блок должен свернуть свою работу уже спустя 8 лет...

Как заявил министр энергетики Армен Мовсисян, функционирующий блок не будет законсервирован до той поры, пока не встанет в строй альтернативный. О строительстве же нового давно и интенсивно ведутся переговоры с самыми разными странами и инстанциями. Вот и вышеозначенное техсовещание было посвящено в том числе и этому вопросу. Причем если ранее проговаривались разные варианты — в том числе постройка двух энергоблоков по 500 МВт, — то на совещании цель была конкретизирована. Мовсисян заявил, что Армения намерена соорудить один энергоблок в 1000 МВт. То бишь планка взята максимальная и не из легких. Тем более что, как подчеркивают в министерстве, есть намерение оснастить новую атомную по последнему технологическому “писку”. Сие выльется в копеечку, Мовсисян уконкретил в какую. Если ранее оговаривалась сумма в 2 млрд долларов, то ныне речь идет о 4 млрд долларах. “Эта сумма обусловлена повышением цен на международных рынках на металлические слитки и энергооборудование в целом”, — пояснил министр.

С целью экономии новый блок решено отстроить на площадке действующей АЭС, что позволит использовать имеющуюся инфраструктуру. Но отразится ли экономия на заявленной сумме, непонятно. Меж тем инвестиции в четыре миллиарда долларов на улице не валяются. Впрочем, там мы их и не ищем. Поиски инвесторов проводятся едва не по всему миру. В начале года довольно активно муссировались слухи о пришествии “Франсатома”. Ныне же конкретизировать что-либо в министерстве не берутся. Ведь пока не ясно — будет ли привлечена к сооружению второго блока одна страна или же создадут консорциум. Словом, вопросов много. И скоро ответ удастся получить лишь на их часть. В пресс-службе Минэнергетики заявили, что 24 сентября пройдет презентация технико-экономического обоснования проекта. Когда же прольется свет на весь “атомный” проект — покажет будущее. Кстати, не столь отдаленное. Атомный блок должен быть остановлен в 2016-м, а до той поры “альтернатива” уже должна быть сооружена!

 

Ася ЦАТУРОВА, НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru