Четверг, 29.07.2021, 11:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » Серж Саркисян: “Мы имели цель улучшить атмосферу в регионе”
Серж Саркисян: “Мы имели цель улучшить атмосферу в регионе”
15:14

ИАЦ ANALITIKA. Оценку визиту президента Турции в Армению дали и в армянском, и в турецком обществе, и все опросы говорят о том, что большинство населения в обеих странах восприняло эту инициативу с одобрением, заявил вчера Серж Саркисян в беседе с журналистами во время рабочей поездки в село Ширакамут, выразив готовность внести четкость по поводу обсужденных на встрече с турецким коллегой вопросов. Он также сообщил, что вчера им было получено письмо от Гюля, в котором тот положительно оценил свой визит в Ереван и встречу глав внешнеполитических ведомств двух стран.

“Мы имели цель улучшить атмосферу, и, я думаю, что эта цель достигнута”, — сказал президент. Во время переговоров, как отметил С.Саркисян, Гюль не раз отмечал, что в Турции сегодня сформировалась политическая воля для обращения к проблемам, существующим между нашими странами. Глава государства выразил удовлетворение тем, что Гюль поделился впечатлениями о встрече в Ереване с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это обстоятельство, по его мнению, очень важно в плане распространения атмосферы состоявшихся в Ереване переговоров.

Говоря о том, что во время встречи Гюль предложил содействие Турции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, президент отметил: “Я принял это предложение с радостью, так как от содействия может отказаться разве что ненормальный. Но содействие и посредничество — это разные вещи”. По его мнению, любой шаг, который сегодня поможет Минской группе ОБСЕ урегулировать этот вопрос, должен восприниматься положительно.

Отметив, что на встрече с Гюлем шел также разговор о турецкой инициативе по созданию “Кавказской платформы безопасности”, президент напомнил, что турецкая сторона не раз отмечала, что создание платформы не является альтернативой какой-либо структуре или формату, а направлено только на улучшение атмосферы в регионе. “И мы, естественно, должны были эту инициативу поддержать, так как не имеем права избегать каких-либо обсуждений, особенно если они направлены на укрепление нашей безопасности”, — подчеркнул президент.

“Мы живем в этом регионе, у нас есть соседи, с которыми у нас установлены очень хорошие отношения. Но есть сосед, с кем у нас нет отношений, точнее, не было отношений до визита Абдуллы Гюля, и есть другой сосед, с которым мы должны восстановить и улучшить наши отношения”, — отметил Серж Саркисян, добавив, что в этом вопросе Армения должна проявлять инициативу и активность.

По его словам, Армения относится уважительно ко всем своим соседям и рассчитывает на то, чтобы так же относились и к ней.

Отвечая на вопрос журналистов, не боялся ли он быть неправильно понятым, после того как пожал руку турецкому президенту после поражения армянской сборной в футбольном матче с Турцией, Саркисян подчеркнул, что необходимо уметь достойно проигрывать. Он отметил, что, конечно же, испытал боль от поражения нашей сборной, впрочем, как и в игре с Испанией. “Надо, наверное, войти в положение наших футболистов, которым пришлось играть с первой и третьей сборными Европы. Желание выиграть было велико, но не осуществилось”, — сказал он, заметив, что был обязан пожать руку Гюлю не только как гостеприимный хозяин, но и потому, что так принято в спортивном мире. Президент напомнил, что в Пекине он поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой азербайджанского борца, а тот в свою очередь, когда победу одержал армянский борец, поздравил его. “Уверен, что многие из болельщиков и большая часть народа положительно оценили мой шаг”, — сказал президент Армении.

Президент прокомментировал также и некоторые внутриполитические вопросы. Так, обращаясь к решению РПА сменить спикера, он сказал, что Республиканская партия, пройдя через две выборные кампании и выполнив главные свои задачи в тот период, на данном этапе приступила к повышению эффективности государственного аппарата. В этом контексте Овик Абрамян благодаря своим организационным способностям может справиться с задачей повышения роли парламента Армении, считает президент. Что касается Тиграна Торосяна, то он своими знаниями и опытом может “задать темп в другой сфере”. По его словам, странным является то, что некоторые СМИ проливают “крокодиловы слезы”, причем именно те, которые совсем недавно не гнушались оскорблениями в адрес Тиграна Торосяна, сегодня вдруг пытаются его защитить. “Тигран Торосян не нуждается в защите. Мы оцениваем его заслуги и знания, пройденный им путь и считаем, что каждый должен работать там, где может достигнуть больших результатов”, — резюмировал президент.

Президент коснулся также досрочного освобождения Армена Саркисяна, осужденного за убийство тележурналиста Тиграна Нагдаляна. По его словам это стало результатом не помилования, а сокращения срока его заключения. Президент сообщил, что несколько месяцев назад Армен Саркисян обратился к нему с просьбой об амнистии, учитывая состояние его здоровья и некоторые семейные обстоятельства. “Я не амнистировал его, но в соответствии с имеющимися у меня полномочиями лишь сократил срок его наказания”, — заявил президент. После этого, по словам Сержа Саркисяна, Армен Саркисян обратился в суд, который, возможно, приняв к сведению причины, представленные президентом, а также посчитав, что наказание уже послужило своей цели и Армен Саркисян может окончательно исправиться, будучи на свободе, принял решение об освобождении, пишет Новое Время.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru