Вторник, 27.07.2021, 08:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 13 » Выставка трофейного грузинского оружия в Москве вызвала резонанс в мире и самой Грузии
Выставка трофейного грузинского оружия в Москве вызвала резонанс в мире и самой Грузии
15:26

ИАЦ ANALITIKA. Выставка трофейного грузинского оружия "Кавказ: пять дней в августе", открывшаяся во вторник в Центральном музее Вооруженных сил РФ, вызвала международный резонанс, в том числе и среди грузинских СМИ, заявил в пятницу РИА Новости начальник Центрального музея Вооруженных сил Минобороны РФ Александр Никонов.

 

Более 300 предметов и экспонатов для выставки представили управления и службы Минобороны РФ. Выставка состоит из трех разделов. Это фотодокументальные свидетельства о страданиях мирного населения Южной Осетии, подвиги солдат и офицеров ВС РФ и военные трофеи российской армии.

 

"За время с открытия экспозиции ее посмотрели и много одиночных посетителей из России и других стран, и экскурсионные группы, и военные люди из академий, университетов, вузов, хотя основной поток посетителей мы ожидаем в ближайшие выходные. Выставка имела и международный, в том числе, резонанс: среди средств массовой информации, осветивших ее или только приславших нам свои заявки, далеко не только российские", - отметил Никонов. По его словам, репортажи с выставки сейчас делают две грузинские телекомпании.

 

Кроме того, материалы об этом событии готовят или уже выпустили итальянская государственная телерадиокомпания RAI, японская телекомпания "Эн-Ти-Ви", французское телевидение "Ле Фигаро", турецкое информагентство "Джихан", голландские и другие СМИ.

 

Как передает корреспондент РИА Новости, среди представленных в музее трофеев - захваченные боевые знамена грузинской армии, ее военная форма, знаки различия, снаряжение, предметы личной гигиены - почти все, изготовленное по натовскому образцу.

 

Среди захваченного оружия - американские карабины М-4, пулемет ПК болгарского производства, легкий пулемет системы Негев (Израиль), 40-миллиметровый шестиствольный гранатомет. Здесь и новейшие средства связи американского производства, как, например, многоцелевая радиостанция Harris.

 

Посетители выставки могут ознакомиться с сухим пайком натовского образца производства Турции и рейдовым рюкзаком США, медикаментами, средствами транспортировки раненых, спальными мешками и одеялами, произведенными в Европе и использовавшимися грузинскими военнослужащими.

 

"Мы преследовали цель сделать эту выставку политически корректной. Мы просто как бы говорим людям: "Иди и смотри, вот это было"... К сожалению, произошел конфликт между нашими народами, которые всегда были дружественными друг к другу", - говорит начальник музея.

По словам Никонова, организаторы выставки пытались наглядно показать людям - кто, как и почему готовился к этой войне, и кто первым начал боевые действия.

 

"Документы, фотографии, личные вещи, вооружение - американское, турецкое, украинское, болгарское и других стран... Все, представленное здесь, является материальным подтверждением и безмолвным свидетельством того, что произошло", - отмечает собеседник агентства.

 

Кроме того, в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке в настоящее время собраны трофейные образцы тяжелой боевой техники, захваченные у грузинских войск.

 

Организаторы экспозиции говорят, что постскриптумом к выставке они выбрали слова главы государства: "Агрессор остановлен и понес значительные потери".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru