Четверг, 29.07.2021, 16:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Мнение президента Турции не разделили в Ереване, Москве и Вашингтоне
Мнение президента Турции не разделили в Ереване, Москве и Вашингтоне
10:10

ИАЦ Analitika.at.ua. Несмотря на то что визиты турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению и Азербайджан происходили под различными мотивациями, судя по продолжающимся откликам из Баку и Анкары, в этих столицах склонны придавать повышенное значение акции главы Турции. В особенности его инициативам. Естественно, что на Апшероне в первую очередь усиливают акцентировку “карабахского фактора” в заявлениях А.Гюля. Хотя обращается внимание и на иные факторы — скажем, энергетический.

Однако главное место в репортажах азербайджанских и турецких СМИ занимают все же “отчеты” о том, какими довольными остались итогами своих переговоров турецкий президент и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Газеты обеих стран особо отмечают, что по завершении встречи президенты выступили с заявлениями для прессы. “Мы хотим решить вопрос мирным путем. Именно поэтому — несмотря на то что более 15 лет переговоры идут безрезультатно, — мы по-прежнему привержены мирному процессу. Но вместе с тем ясно и то, что решение данного вопроса должно опираться исключительно на нормы и принципы международного права”, — заявил Алиев. Он отметил, что и он, и президент Турции придерживаются мнения, что “новое руководство Армении будет продолжать усилия для решения вопроса”. “Имеются и определенные обнадеживающие факторы и обнадеживающая информация. Разумеется, мне не хотелось бы опережать события, однако мы смотрим в будущее с растущими надеждами. Хочу верить, что благодаря усилиям как Турции, Азербайджана, Армении, так и других стран мы добьемся обеспечения мира в регионе”, — подчеркивал Алиев. По его словам, стороны стремятся к миру и спокойствию в регионе, но “чтобы сделать это, просто необходимы воля и мудрые шаги политического руководства Армении”.

Очень много места уделяется заявлениям Гюля о том, что якобы состоятся и трехсторонние переговоры между президентами Турции, Армении и Азербайджана. Называются место и примерное время для возможного проведения таких переговоров — Нью-Йорк, ближайшая сессия Генассамблеи ООН, на которой, кстати, Баку собирается в очередной раз озвучить тему карабахско-азербайджанского конфликта. Как сообщили вчера с Апшерона, министр иностранных дел АзР Эльмар Мамедъяров выступит с докладом о ситуации в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на 63-й сессии Генассамблеи ООН, которая откроется 16 сентября. По словам руководителя постпредставительства Азербайджана в ООН Агшина Мехтиева, глава МИД АзР “затронет вопросы касательно ситуации на Южном Кавказе, влияния “замороженных конфликтов” на безопасность в регионе”. Правда, он немного подкорректировал сообщения турецких СМИ: в Нью-Йорке, оказывается, ожидается “прикидочная” встреча глав МИД Турции, Армении и Азербайджана, а не президентов этих стран. И, возможно, к ним присоединится и глава МИД России. Встреча пройдет в рамках участия глав внешнеполитических ведомств этих стран в сессии Генассамблеи ООН.

Но куда больше внимания обращается на то, что по возвращении уже из Баку в Анкару Гюль сделал почти сенсационное заявление для группы представителей медиа. Как передает азербайджанское агентство АПА со ссылкой на турецкую печать, он сказал, что позиция Турции по конфликту не изменилась: “Азербайджанцы не должны беспокоиться об этом. До сегодняшнего дня Турция, жертвуя своими интересами, оказывала поддержку борьбе Азербайджана. Мы часть тюркской нации”. Гюль подчеркнул, что с уважением относится к критике, озвученной в Азербайджане и Турции по поводу его визита в Армению: “Разве этот визит не является значимым, если по его итогам мы достигнем урегулирования проблемы и восстановим территориальную целостность Азербайджана? Хорошо, что я поехал в Ереван. На встрече с Саркисяном большое внимание уделялось ситуации на Кавказе и нагорно-карабахской проблеме”. По его словам, президент Армении Серж Саркисян хочет решить проблему с Азербайджаном. И дальше последовали “откровения”, которые, отметим, уже вызвали реакцию — причем не только со стороны Армении. “Армяне склонны к освобождению оккупированных территорий Азербайджана. На встрече с Саркисяном я почувствовал это. Конечно же, оккупация завершится, беженцы вернутся в родные края”, — вещал с довольным лицом Гюль, также подчеркнув, что остался доволен позицией президента Азербайджана.

Вот и настал, что называется, “момент истины”. В Баку пошли один за другим комментарии, в которых то выражался скептицизм по поводу преждевременного торжества А.Гюля, то высказывались ожидания, что сейчас и Россия выступит с некой инициативой по урегулированию карабахской проблемы, учитывая, что после грузино-осетинской войны “Россия демонстрирует иллюзорную уверенность Москвы в том, что она якобы в состоянии остановить движение НАТО на Южный Кавказ”, а это приведет к новому альянсу РФ с Ираном. Но большинство высказываний — о том, что Турция “уговорила” Армению или что Армения “поняла угрозу”, исходящую от российского присутствия в регионе, и от “нечего делать” согласилась на турецкие предложения и посредничество Турции в “справедливом урегулировании”. Впрочем, была и единственная попытка трезвого анализа — в газете “Эхо”: “Нельзя рассматривать проблему урегулирования конфликта без комплексного подхода к проблемам всего региона. И в данном контексте не имеет принципиально никакого значения, какие международные силы, а точнее миротворцы из каких стран, будут размещены в зоне карабахского конфликта или кто кого должен заменить в МГ ОБСЕ. Никаких результатов не будет и после нормализации отношений между Арменией и Турцией. Армения решит свои проблемы с Турцией относительно открытия бесперебойного коридора для поставки грузов в страну. А компания “Российские железные дороги”, взявшая в концессию армянскую железную дорогу, будет обеспечивать доставку тех самых грузов туда и обратно. Вот и вся политика, которая, к сожалению, к Карабаху никакого отношения не имеет”...

Отметим, что первой, конечно, была реакция Армении. В четверг президент С.Саркисян во время встречи со спецпредставителем главы МИД Греции — будущего Действующего председателя ОБСЕ — Николаосом Каланцианосом (с 2009 г. Греция примет председательство в ОБСЕ) четко заявил, что Ереван против изменения посреднического формата по карабахскому урегулированию, так как это “чревато серьезными проблемами”. Особого риска нет в том, что этим заявлением Армения дала понять, что вступление Турции в “клуб международных посредников”, состав которого давным-давно определен форматом и мандатом МГ ОБСЕ, для Еревана нежелательно, несмотря на искреннее желание добиться улучшения армяно-турецких отношений. Вчера же и США, по сути, заявили, что Вашингтон не видит для Анкары место в процессе урегулирования. Это следует из заявления посла США в Баку Энн Дерси, подчеркнувшей, что “США надеются, что Минская группа ОБСЕ будет действовать в существующем формате”. Завуалированной была позиция России, высказанная вчера же официальным представителем МИД РФ Андреем Нестеренко, но и из его слов следует, что в Москве насторожились после воодушевления А.Гюля. Процесс по разрешению нагорно-карабахского конфликта должен продолжаться, и РФ готова к конструктивному участию в решении этой проблемы, и “есть шансы продвинуться вперед в этом конфликте на базе имеющихся наработок”, отметил он. Как известно, база имеющихся наработок не включает в себя ни участие Турции в непосредственном переговорном процессе, ни тем более ее намерение добиваться урегулирования, выгодного только для Азербайджана. Так что, судя по реакциям сверхдержав, не скрывающих заинтересованности в нашем регионе, А.Гюль слишком уж поспешил заверить Азербайджан и общественность Турции в том, что он смог “уговорить” власти Армении на капитуляцию в карабахском вопросе.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

"Новое Время"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru