Вторник, 27.07.2021, 07:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » Nabucco и энергoпроекты Москвы
Nabucco и энергoпроекты Москвы
10:55

ИАЦ Analitika.at.ua. Резкая активизация Nabucco — далеко не единственные неприятности, которые посыпались на энергетические проекты Москвы после войны на Кавказе. Резко усилилось давление и на другое детище “Газпрома” — газопровод Nord Stream из РФ в Германию по дну Балтийского моря.

Для строительства трубы компании-оператору проекта Nord Stream AG необходимо получить разрешения стран, через которые проходит маршрут. Однако, ссылаясь на соображения экологической безопасности, Швеция, Дания и Финляндия всячески тормозят реализацию проекта. После августовских событий критика Nord Stream усилилась. Активнее сопротивляться проекту скандинавов подталкивает и Вашингтон. 10 сентября посол США в Хельсинки Майкл Вуд опубликовал в газете Swenska Dagebladet статью, в которой призвал Швецию не соглашаться на прокладку трубы и не забывать, что проект явился “результатом специального соглашения между Россией и Германией”. В пятницу глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже направил в связи с этим официальный протест в адрес американского посольства. Но ускорить реализацию проекта Берлин все равно не в состоянии. Вашингтон наращивает активность и на других направлениях, которые могли бы уменьшить энергозависимость Запада от России. 5 сентября госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Ливию и провела переговоры с Муаммаром Каддафи, став самым высокопоставленным американским гостем в Триполи за последние 55 лет. После встречи она заявила, что у Америки “не бывает вечных врагов” и Вашингтон намерен в ближайшее время подписать с Ливией соглашения о торговле и инвестициях. Особый интерес США вызвали планы Триполи совместно с “Газпромом” построить газопровод с ливийских газовых месторождений до Италии, что обсуждалось в ходе апрельского визита в Ливию Владимира Путина. Госдеп США сообщил, что Кондолиза Райс и Муаммар Каддафи обсуждали и энергетическое сотрудничество. Не исключено, что госсекретарь похвалила ливийского лидера за намерение строить трубу в Европу, но предложила подыскать партнера из числа западных компаний. А в конце прошлой недели Financial Times сообщила о том, что премьер Великобритании Гордон Браун намерен в декабре пригласить Муаммара Каддафи и президента Венесуэлы Уго Чавеса на нефтяной саммит в Лондон. На фоне противостояния с Россией вокруг Грузии и желания найти альтернативные источники энергии Запад, похоже, готов активизировать диалог даже с этими лидерами. Кстати, о российских участниках форума в Лондоне британские организаторы не сообщают, пишет “Коммерсантъ”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru