Четверг, 29.07.2021, 10:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Америка вьет гнездо на Кавказе
Америка вьет гнездо на Кавказе
16:55

Analitika.at.ua. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал о стратегических интересах США на Кавказе. Территория Грузии рассматривается Штатами в качестве идеального плацдарма для вторжения в Иран, заявил российский дипломат. "Ценность Саакашвили состоит еще и в этом", - пояснил он. Постпред сообщил, что Москва располагает данными, согласно которым восстанавливаемая военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения США в Иран. Белый дом ведет "реальные военные приготовления на территории Грузии", подчеркнул он.

 

Рогозин также фактически обвинил Белый дом в развязывании войны на Кавказе. "Американская администрация крайне боится предъявления общественности тех фактов, которыми она располагает, и пытается присыпать пудрой свои провокационные действия, которые привели к агрессии", - указал постпред. Он пояснил, что Москва ждет, когда Вашингтон предъявит данные своей космической разведки по конфликту в Южной Осетии. "Мы настаиваем, чтобы американцы предъявили результаты своей космической разведки", - сказал Рогозин. Российский дипломат уверен, что "это позволит расставить все точки над i в плане выяснения того, кто развязал агрессию в Южной Осетии.

 

США усиленно помогают Тбилиси в восстановлении военного потенциала, сообщил российский постпред. России известно, что корабли США под видом гуманитарной помощи доставили в Грузию оборудование для восстановления ПВО республики, рассказал Рогозин. "Она (система ПВО) фактически восстановлена на участке Турция - Грузия", - подчеркнул дипломат. При этом он отметил, что, как только американские суда уйдут из акватории Черного моря, "не нужно будет держать там наши корабли". По словам Рогозина, суда США занимаются разведкой за российским флотом и представляют угрозу для России. В связи с этим Черноморский флот получил приказ обеспечить безопасность побережья близ берегов Абхазии. "Думаю, что наши корабли будут находиться у берегов Абхазии ровно столько, сколько потребуется для поддержания безопасности", - подчеркнул дипломат.

 

Сегодня же стало известно, что глава российского МИД Сергей Лавров и генсек ООН Пан Ги Мун накануне обсудили по телефону перспективы присутствия в Абхазии и Грузии представителей Организации. "Собеседники сошлись во мнении относительно востребованности усилий ООН для обеспечения безопасности и стабильности Абхазии и в этой связи отмечали необходимость продолжения ооновского присутствия на абхазской и грузинской территориях с внесением уточнений в мандат наблюдателей ООН в свете новой ситуации. С российской стороны была подчеркнута необходимость учитывать позицию Сухума в том, что касается деятельности ООН в Абхазии", - сообщили в МИД РФ.

 

Артем БАЛОБАН

Утро

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru