Вторник, 27.07.2021, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » Штаты не пустят русских в Арктику
Штаты не пустят русских в Арктику
11:30

ANALITIKA.at.ua. Госдепартамент США выступил с ответным заявлением, касающимся установления Россией арктических границ. По мнению Вашингтона, российский закон, устанавливающий южный рубеж российской арктической зоны, является "чисто внутренним вопросом" России и не имеет силы в международном праве.

 

Напомним, что в среду президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России". Медведев отметил, что использование ресурсов Арктики является залогом энергобезопасности России, а Арктика должна стать в нынешнем веке ресурсной базой России.

 

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и использование этих ресурсов - залог энергобезопасности России в целом", - пояснил российский лидер. Он отметил, что в Арктике производится около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта, и "этот регион имеет для нас, без преувеличения, стратегическое значение. С ним прямо связано решение задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках".

 

США, которые также имеют территориальные претензии в Арктике, не смогли обойти стороной эти высказывания российского президента и распространили заявление, в котором попытались свести арктические амбиции России к "чисто внутреннему вопросу". В частности, в документе говорится: "Согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева, он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом".

 

Вашингтон делает упор в решении территориального арктического спора на то, что в данный момент не существует "универсального определения того, что является Арктикой". Доводы американской стороны звучат следующим образом: "Арктические страны используют различные критерии для определения отрезков своей территории, считающихся частью арктических регионов. Такие определения в целом предназначены для внутреннего администрирования и не имеют силы в международном праве".

 

Напомним, что Россия добивается от ООН признания 1,2 млн. кв. км арктического шельфа с потенциальными запасами углеводородного сырья в пределах 9 млрд - 10 млрд т условного топлива своей территорией. По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около 25% всех шельфовых запасов углеводорода в мире. Кроме того, из-за таяния льдов под действием глобального потепления эти ресурсы становятся более доступными. На право считать арктические территории своими претендуют также США, Канада, Дания и Норвегия.

 

Сергей ЛЕБЕДЕВ

Утро.ру

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru