Четверг, 29.07.2021, 10:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 19 » Медведев - Алиев: по основному вопросу переговоров Москва и Баку не пришли к согласию
Медведев - Алиев: по основному вопросу переговоров Москва и Баку не пришли к согласию
11:31

ANALITIKA.at.ua. Азербайджанские точки зрения и комментарии в связи с завершившимся экстренным визитом И.Алиева в Москву особым разнообразием не отличаются.

В Баку считают, что сейчас Азербайджан очутился “между молотом и наковальней” — то есть между Россией и Западом, в частности, по вопросам транспортировки энергоресурсов, проблемам вокруг Грузии и Ирана. В свою очередь большинство бакинских экспертов выражали уверенность, что так или иначе, но визит Алиева связан с недавней грузино-осетинской войной и решениями РФ по Южной Осетии и Абхазии (например, Ариф Юнусов, Хикмет Гаджизаде и др.). При этом на Апшероне, оказывается, склонны недооценивать степень серьезности последних усилий РФ — так, бытует мнение, что-де шаги Москвы на Кавказе “поставили Россию вровень со странами — изгоями, каковыми являются Иран, Сирия и Венесуэла”.

Судя по многочисленным публикациям, азербайджанским экспертам присуща переоценка стратегической ценности своей республики. И до и после визита И.Алиева они уверяли свою аудиторию, что сейчас, мол, и для Запада, и для России важно, “к какому лагерю примкнет Азербайджан”. Причем почему-то высказывалась уверенность, что это более важно именно для Москвы, так как якобы “Россия в условиях все больше растущей международной изоляции ищет себе союзников”. Мы не являемся “бесплатными адвокатами” властей РФ, однако все же думаем, что при любых “за” и “против” надо быть просто недалекими людьми безотносительно к тому, где конкретно — в Азербайджане или на Западе, — чтобы всерьез думать о том, что страну удельного веса России вообще можно от чего-то “изолировать” в этом мире, учитывая ее географию и статус постоянного члена Совета Безопасности ООН. Как бы то ни было, но при этом в Азербайджане признавались, что, несмотря на то что азербайджанское общество симпатизировало Грузии, официальный Баку придерживался достаточно осторожной политики — поддерживая Тбилиси, одновременно старался не обострять отношений с Россией, и выражались надежды, что И.Алиев перед поездкой в Москву успел “проконсультироваться” с Турцией и США относительно вопросов, которые обсуждались с Д.Медведевым...

Наверное, это действительно так. Но вначале обратим внимание на то, к чему пришли президенты России и Азербайджана, обсуждая карабахскую проблему. Хотя в газете “КоммерсантЪ” по поводу содержания переговоров Медведев — Алиев в отношении Арцаха делались самые смелые предположения, причем с привычными ссылками на “наши источники в Кремле”, думается, что на самом деле все могло обстоять несколько иначе. Хотя действительно не стоит исключать, что российский президент мог предложить своему собеседнику собственный вариант сближения позиций конфликтующих сторон. Первым пунктом этого плана является организация встречи И.Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна на российской территории с участием Д.Медведева. А вот далее, на наш взгляд, “КоммерсантЪ” уже больше выдает желаемое за действительное. Газета-то эта — сугубо частный бизнес, часто выступает ангажировано в пользу Азербайджана... Ее журналисты утверждают, что “по их данным из источников в окружении господина Саргсяна, армянский лидер уже дал положительный ответ на эту инициативу” и дело, мол, за Алиевым... Дальше фантастики не меньше: “КоммерсантЪ” утверждает, что-де “чтобы заинтересовать азербайджанского президента и обеспечить практическое наполнение возможной встречи глав России, Армении и Азербайджана, Москва, по данным “Ъ”, предложит обсудить на ней чувствительный для Баку вопрос юрисдикции Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией. А именно: согласовать такой режим функционирования этого маршрута, который, с одной стороны, обеспечил бы безопасное перемещение по нему людей и грузов, а с другой — не означал бы его передачи под юрисдикцию Еревана или Степанакерта”.

Не будем оспаривать убежденности журналистов “Ъ”. Просто констатируем, что, судя по информации российского официоза об итогах встречи Медведев — Алиев, стороны куда больше обращали внимание на то, что в свете недавних событий в Южной Осетии и Грузии центр тяжести обсуждений по Арцаху был перенесен в плоскость общекавказской ситуации. Даже азербайджанские СМИ приводили слова российского президента: “Нужно сверить часы с учетом проблем, возникших на Кавказе после агрессии Грузии”. “Я подробно проинформировал президента Азербайджана о шагах, предпринятых Россией с целью обеспечения безопасности на Южном Кавказе”, — сказал Медведев. И Алиев только учтиво поддерживал российского президента. Касаясь Карабаха, глава РФ отметил, что Россия и впредь будет оказывать максимальное содействие карабахскому урегулированию. “Мы поддерживаем продолжение прямых переговоров президентов Азербайджана и Армении. Позиция России остается прежней: мы и в будущем будем оказывать максимальное содействие поиску взаимоприемлемого решения этого сложного вопроса. Мы продолжим контакты по этому вопросу в самом ближайшем будущем”, — сказал Медведев по завершении переговоров. В свою очередь И.Алиев сказал, что Азербайджан рассчитывает на активную роль России в урегулировании карабахского конфликта. “Несмотря на сложности, нам кажется, что сегодня существуют предпосылки для урегулирования, которое отвечало бы интересам всех стран и основывалось бы на нормах международного права”, — сказал он. Тоже, как видим, ничего нового... Но из всего контекста сообщений о визите И.Алиева в Москву очевидно, что Россию в первую очередь интересовала гарантированность невозобновления Азербайджаном войны против Карабаха и Армении. Видимо, И.Алиев такие заверения все же дал российскому президенту...

Что же касается проблемы транзита энергоносителей, то здесь ясности меньше. Однако просмотр сообщений российских, азербайджанских и западных СМИ свидетельствует о том, что в этом вопросе у сторон особых разногласий не было. Что понятно — в разгар грузино-осетинского кризиса сам Азербайджан обращался к России с просьбой об увеличении объемов прокачки нефти в Новороссийск, а после 5-дневной войны в Баку даже начали поговаривать о перспективе поставок своих нефти и газа... Китаю! Иное дело — отношение к вопросу о безопасности на Кавказе в целом, оценки недавней грузино-осетинской войны и мер России по защите Абхазии и Южной Осетии. Как свидетельствовала вчера Би-би-си, “Медведев и Алиев не договорились по Кавказу”. Британцы имели в виду, что Россия и Азербайджан не достигли согласия по грузино-осетинской проблеме. “Несмотря на то что каждая из сторон осталась на своей позиции, главы государств высказали удовлетворение прошедшей встречей. Президент России заявил, что хотя “ситуация в мире непростая, но, к счастью, наши отношения с Азербайджаном не носят конъюнктурного характера”. Глава Азербайджана добавил, что отношения “дружеские, добрососедские и предсказуемые”, отмечала Би-би-си. Итоговая пресс-конференция продемонстрировала различия в подходах Москвы и Баку к ситуации на Кавказе. Если Медведев вновь говорил об “агрессии Грузии”, то Алиев делал акцент на необходимости “решать все вопросы путем мирного диалога на основе взаимного уважения” и “консолидировать усилия” для того, чтобы “установились мир, предсказуемость”. “Ситуация вызывает определенное беспокойство”, — констатировал Алиев, добавив, что “Азербайджан готов вносить свой вклад, чтобы снижать уровень напряженности”.

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

НВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 665
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru