Воскресенье, 25.07.2021, 17:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » Украину поглощает глобальный финансовый кризис
Украину поглощает глобальный финансовый кризис
14:31

Analitika.at.ua. По материалам ИАЦ «Форекс Клуб» подготовил Юрий Крымов, «Фраза»

 

В один день, 15 сентября, в финансовом секторе Украины одновременно произошли два важных события: Кабинет Министров подал на рассмотрение Верховной Рады проект Государственного бюджета на будущий год, а Национальный банк Украины утвердил «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2009 год».

 

Согласно первому документу, уровень инфляции в 2009-м не должен превысить 10%, вторым устанавливается курс гривны 4,85 UAH/USD плюс-минус 5%.

 

Вместе с тем, в стране продолжается полномасштабный политический кризис, в то время как мир лихорадит от кризиса финансового. В таких условиях делать какие-либо прогнозы весьма сложно, хотя объективный анализ ситуации показывает, что состояние курса национальной валюты, как и показатели инфляции, традиционно снизившиеся летом, в ближайшие месяцы значительно ухудшатся.

 

Последние две недели на межбанковском рынке наблюдается усиление стоимости доллара по отношению к гривне. Вчера к концу дня курс доллара на межбанковском рынке вырос до уровня 4,94–4,95. Это связано с повышением спроса на иностранную валюту. В Украине за последние три недели курс гривны упал по отношению к доллару на 7%. В случае усиления кризисных явлений на мировом фондовом и денежных рынках, высока вероятность дальнейшего роста стоимости доллара до уровня 5,05–5,10.

 

Наличный курс Евро в Украине к концу года составит 6,60 грн. На рынке FOREX Евро может краткосрочно подрасти до уровня 1,4700-1,4800, однако к концу 2008 года европейская валюта вернется на уровень 1,4000. Учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью на мировом рынке и сокращением лимитов украинским банкам, рост ставок по кредитам всех групп составит 1–1,5% до конца этого года. Согласно оптимистическому прогнозу, инфляция за 2008 год составит 19,3%, пессимистический вариант – 22,3%.

 

Средняя ставка по годовым кредитам в гривнах на сумму выше 5000 гривен составляет 23%. Средняя ставка по годовым кредитам в долларах и Евро на сумму выше 1000 долларов и 1000 Евро соответственно составляет 16%. Самыми перспективными остаются кредиты в Евро, из-за того, что стоимость Евро не будет существенно расти в Украине в ближайшие полгода, и кредиты в долларах США. Рост ставок по кредитам всех групп составит 1–1,5% до конца этого года.

 

Темпы инфляции в сентябре, как правило, на 1,2% выше, чем в августе. Поэтому можно предполагать инфляцию в сентября не ниже 1%. Темпы инфляции в октябре, как правило, на 0,5% выше, чем в сентябре. Соответственно, темпы инфляции в октябре будут в районе 1,5%. Ноябрь, как правило, отличается некоторым снижением темпов инфляции по сравнению с октябрем – в среднем на 0,1%, поэтому темпы инфляции в ноябре будут находиться в пределах 1–1,5%. Декабрьская инфляция иногда имела положительную разницу по сравнению с ноябрьской – в среднем на 0,9%; были периоды, когда темпы декабрьской инфляции были ниже темпов ноябрьской инфляции на 0,4%. Поэтому разброс по декабрьской инфляции может быть очень высок – от 0,6 до 2,4%. Согласно оптимистическому прогнозу, инфляция за 2008 год составит 19,3%, пессимистический вариант – 22,3%.

 

Комментарии экспертов

 

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб»: "На данный момент делать прогнозы по темпам инфляции на 2009 год очень тяжело. Разброс может быть очень большой. От 10 до 20%, все будет зависеть от ситуации на мировых фондовых и денежных рынках, от стабильности работы банковской системы. Более точные прогнозы по темпам инфляции на 2009 год можно будет дать только к концу 2008 года».

 

Андрей Колпаков, руководитель аналитической компании «Da Vinci AG»: «Ослабление курса гривны – логичное явление с точки зрения начала нового бизнес-сезона. Уровень деловой активности повысился по сравнению с летом, что, в свою очередь, укрепило доллар. Однако основной причиной являлась скупка доллара «Нафтогазом Украины». Этот фактор останется доминирующим и в дальнейшем. Пока что неизвестна новая цена на газ, но уже понятно, что повышение будет существенным. Это приведет к активности «Нафтогаза», что еще больше ослабит гривну. Курс UAH/USD 5-5,15 – это реалии украинского рынка в среднесрочной перспективе.

 

Что касается инфляционных процессов, то в нынешней ситуации они неизбежны. Правительству не удастся ограничить инфляцию, и после летнего сезонного затишья цены поползут вверх. В то же время, на ситуацию может повлиять мировое снижение цен на нефть, и, как следствие, удешевление импортных нефтепродуктов, от которых сегодня очень зависит украинский внутренний рынок. Если операторы снизят цены, исходя из мировых тенденций, это поможет Юлии Тимошенко несколько улучшить показатели".

 

Комментарий «Фразы»:

 

Кирилл Баранов (журналист): «Ослабление гривны является абсолютно логичным процессом после длительного периода искусственного укрепления национальной валюты в процессе ожесточенной борьбы с инфляцией. Во всяком случае, на этой неделе НБУ ни разу не вышел на торги на межбанковском валютном рынке, что очевидно, свидетельствует о решении придерживаться курсовой политики, заявленной в первой половине года, то есть на уровне 5.0. Это объясняется тем, что Украина продолжает наращивать отрицательное сальдо платежного баланса и главное финансовое учреждение страны это не может устраивать. В данном случае такое поведение можно считать оправданным.

 

В свою очередь, на существующий ныне курс влияет как внутриполитическая ситуация (в условиях нестабильности простые украинцы, а также малый и средний бизнес традиционно предпочитают наличные валютные расчеты), так и глобальный финансовый кризис. В таких условиях негативных явлений в экономике может не замечать только слепой. И премьер-министр, которая накануне удивлялась, «что, несмотря на финансовые, мировые и политические кризисы, мы видим рост экономики».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru