Воскресенье, 25.07.2021, 17:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Ричард Гирагосян: Турция решила покончить с положением заложника Азербайджана
Ричард Гирагосян: Турция решила покончить с положением заложника Азербайджана
14:43

Analitika.at.ua. Конфликт в Грузии вновь привлек внимание к проблеме Нагорного Карабаха, который в свою очередь инициировал активизацию двух важных направлений: инициативу Турции по региональной стабильности и необходимость предотвращения войны в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил эксперт Центра Jane’s, американский аналитик Ричард Гирагосян. «Первый фактор относится к новой турецкой дипломатической инициативе по региональной безопасности и стабильности, включая в себя возможные новые изменения в армяно-турецких отношениях, особенно в свете исторического визита президента Турции Гюля в Ереван. Развитие отношений между двумя странами свидетельствует о том, что Россия в настоящее время проявляет больший интерес в поддерживании этого процесса, чем прежде», - сказал он.

Но наиболее значительно, по мнению Гирагосяна, то, что Турция сейчас изменила и отделила свою политику по отношению к Армении от карабахского конфликта. «Турция решила покончить с тем положением заложника Азербайджана в отношениях с Арменией. Это должно быть оценено как очень смелый шаг со стороны Турции. Блокада Армении также потерпела неудачу, а турецкая внешняя политика ничего не выиграла от того, что разделяла точку зрения Баку. Сейчас Турция возвращается к гибкой внешней политике, и Армения может получить новые возможности в экономике, в которой она нуждается, чтобы не зависеть от Грузии, как главного пути для торгового экспорта и импорта энергии», - подчеркнул аналитик.

Он также отметил, что второй тенденцией являются новые страхи перед возможностью начала войны в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана. «Грузинский конфликт и последующее российское вторжение только увеличили потребность в стабильности и показали опасность так называемых "замороженных" конфликтов, становящихся очень быстро "горячими". И самой большой опасностью для региональной безопасности является тот факт, что Азербайджан может, в конечном счете, преуспеть в формировании самой сильной армию в регионе. И даже большее беспокойство вызывает факт, что Азербайджан вынес различные уроки из недавнего конфликта в Грузии. Ведущие азербайджанские чиновники считают, что самая серьезная грузинская ошибка была не в попытке вернуть силой Южную Осетию, ошибка была стратегического свойства. По мнению Баку, Тбилиси нужно было полностью подготовиться и стать сильнее. Таким образом, азербайджанская позиция состоит в том, что лучше подождать, пока они не станут достаточно сильными и будут готовы вести войну, чтобы вернуть Карабах», - сказал Ричард Гирагосян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru