Четверг, 29.07.2021, 22:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Серж Саркисян: “Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение должно быть признано”
Серж Саркисян: “Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение должно быть признано”
15:04

Analitika.at.ua. Об этом, как сообщает МЕДИАМАКС, заявил президент РА на состоявшейся 20 сентября встрече с представителями ряда международных СМИ.

В частности, один из заданных президенту вопросов был сформулирован следующим образом: “Говорят, что стороны, связанные с проблемой Нагорного Карабаха, должны прийти к определенному общему знаменателю. Где, в этом контексте, проходит граница взаимных компромиссов, где та кризисная черта, которую Армения никогда не перейдет? И вообще, представляет ли Армения теоретически Нагорный Карабах в составе Азербайджана — в составе федеративного государства или в какой-либо иной форме?”

Отвечая на этот вопрос, президент РА отметил, что о том, где проходит кризисная черта, известно очень давно и мы заявляли об этом по меньшей мере 14 лет назад, когда заключалось перемирие и несколько раз после этого.

“Эта черта проходит там, где должно быть признано право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Иными словами, проблема в следующем: народ Нагорного Карабаха тысячелетиями жил на этой земле и сейчас должны быть созданы такие условия, чтобы народ Нагорного Карабаха имел возможность продолжить свое безопасное существование на этой территории. Тот период, а это был советский период, когда Карабах находился в составе Азербайджана, показал, что безопасное существование Нагорного Карабаха в составе Азербайджана невозможно.

По поводу теоретической постановки вопроса о том, может ли Нагорный Карабах каким-то образом находиться в составе Азербайджана или нет, могу сказать, что это можно определить посредством референдума — спросить мнение карабахцев. Но я убежден, что хотя бы в ближайшее время любой референдум будет иметь только один результат: карабахцы не захотят быть в составе Азербайджана.

Я говорил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что если азербайджанцы действительно хотят показать, что они серьезно озабочены вопросами безопасности и будущего Нагорного Карабаха, пусть делают инвестиции, серьезные инвестиции в Нагорном Карабахе. Пусть докажут, что Азербайджан готов делать инвестиции, и убедят народ Нагорного Карабаха, что Азербайджан может быть гарантом их безопасности. Возможно, после этого карабахцы во время референдума выразят желание быть в составе Азербайджана. Но если когда-нибудь произойдет чудо и Нагорный Карабах окажется в составе Азербайджана, то в скором времени там не окажется ни одного армянина”, — резюмировал президент.

Журналистов также интересовал вопрос о том, почему Армения не признала независимость Южной Осетии и Абхазии и готова ли она признать независимость Нагорного Карабаха.

“Ничего нельзя исключать, — отметил президент. — Но сегодня в нашей повестке вопрос признания Южной Осетии и Абхазии не стоит. Возможно, вам покажется странным, что мы, будучи постоянными сторонниками права наций на самоопределение, не признали Косово, Южную Осетию, Абхазию. Наш подход понятен: у нас у самих есть схожая проблема — Нагорный Карабах. И мы не можем признать Косово, Южную Осетию, Абхазию прежде, чем признаем Нагорный Карабах. А почему не признаем независимости Нагорного Карабаха? Потому что сегодня находимся в переговорном процессе с Азербайджаном и хотим достичь разрешения проблемы путем мирных переговоров. Напомню, что в случае с Косово и в других случаях говорилось, что признание — это последнее средство. И если никакого другого средства не останется, то Армения признает независимость Нагорного Карабаха”.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru