Пятница, 30.07.2021, 00:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Армянство Америки в битве при Арара
Армянство Америки в битве при Арара
17:28

Analitika.at.ua. Посвящается 90-летию героической битвы "Армянского легиона" в Арара

 

Век назад армяне отправлялись в Соединенные Штаты Америки исходя из личных, образовательных, экономических, политических, культурных, религиозных и других обстоятельств. Вначале это было носившим временный характер движением эмигрантов (в основном неженатых молодых людей), обусловленным образовательными и экономическими причинами, которое позже, вследствие периодических погромов (1894-1896гг.,1909г.) и Геноцида армян (1915-1923гг.) в Османской империи, превратилось в массовый исход, охвативший все армянонаселенные регионы империи, в том числе и Киликию.

 

Ужасающая резня, осуществленная младотурками в 1909г. в Адане (Киликия), окончательно уничтожила последние надежды, лелеемые армянством в отношении "демократических" властей, заставив его двинуться к неизведанным горизонтам.

 

Параллельно с увеличением числа беженцев-армян в Новом Свете и их расселением там почти во всех армянонаселенных штатах в целях национальной консолидации и организации, сохранения национальной идентичности и связи с родной землей и народом организовывались структуры, имеющие на чужбине важную национально-сберегающую роль и значение (церковь, школа, периодическая печать, а также образовательные, культурные, благотворительные, духовные, социальные, политические и иные национальные союзы и организации - земляческие, партийные, специальные и т.д.)

 

Армяне США приняли активное участие в организованных в годы Первой мировой, а затем и на Кавказе и в Киликии добровольческих движениях, начиная от самообороны Вана в 1915г. и до битвы при Арара 1918г., сражаясь бок о бок с войсками держав Антанты против немецких сил и младотурецких и кемалистских властей. Девизом добровольческого движения было "Автономию пяти вилайетам и их неотъемлемой части Киликии".

 

27 октября 1916г. в Лондоне правительства Франции и Великобритании при участии председателя Парижской национальной делегации Погоса Нубара пришли к соглашению (договор Сайкса-Пико) - сформировать состоящий из армянских, а также арабских добровольцев "Восточный легион" (Legion d`Orient), который должен был сражаться в годы войны в составе французской армии исключительно в Сирии и Киликии, составляющих часть Азиатской Турции. Затем, после победы над турками, он должен был в качестве гарнизонных сил обеспечивать автономию Киликии под французским протекторатом. Расходы на формирование "Восточного легиона" брало на себя французское правительство, которое обеспечивало расходы на перевозку добровольцев, выплаты по болезни и инвалидности.

 

Добровольцы,  представившие положительную характеристику, должны  были пройти подготовку и оставаться под командованием французских офицеров и унтер-офицеров. Они должны были оплачиваться и получать то же довольствие, что и французские солдаты. Первоначально легион должен был располагаться на Кипре, куда прибывали из разных мест армянские добровольцы. В договоре Сайкса-Пико отмечалось: "1. Добровольцы не должны воевать ни во Франции, ни на других европейских фронтах, а только и только в Азиатской Турции, чтобы, сражаясь против своего векового врага, освободить родную землю. 2. После победы союзников Франция должна обеспечить автономию Киликии под своим протекторатом".

 

26 ноября 1916г. началось формирование на добровольной основе из османских подданных "Восточного  легиона". Запись добровольцев началась в Египте, их ядро составили 600 мусалерцев (из тех, что благодаря Франции нашли приют в Малой Азии), а также 300 египетских армян и 236 армян-дезертиров из османской армии и беженцев из различных регионов.

 

Добровольческое движение вызвало большое воодушевление среди армянства и особенно армянской общины США. Благодаря высокой сознательности армян Америки 16 марта 1917г. в Бостоне удалось организовать Армянский Национальный Союз Америки (АНСА), состоящий из представителей четырех политических партий, двух национальных церквей (Апостольской и Евангелистской) и Всеармянского Благотворительного Союза. АНСА (председатель - Мигран Свазлян) в короткое время создал в США 187 отделений. Со стороны официальных кругов США он был признан в качестве органа, представляющего армянскую общину Америки, став тем самым первой армянской лоббистской организацией в США.

 

В короткое время, всего за 6 месяцев (9 июня - 3 ноября 1917г.), в начавшееся при французском содействии добровольческое движение записались 5000 американских армян. Однако из-за нехватки транспортных средств (вместо обещанных больших транспортных судов было выделено 17 грузовых кораблей, способных перевозить максимум по 70 человек) отправиться смогли лишь 1172 (из которых в живых остались лишь 250 армян), остальные же в дальнейшем были призваны  в армию США и сражались против Германии на Западном фронте.

 

В большинстве своем выходцы из Кесаба, Себастии, Харберда, Арабкира, Чнкуша, Тигранакерта, Хусейника, эти юноши представляли почти все штаты США, в которых имелась многочисленная армянская община. Многие добровольцы были членами партий - реорганизованными гнчакянами, дашнакцаканами, социал-демократами гнчакянами, рамкаварами. В числе вступивших в "Восточный легион" армян из США были и офицеры - Джим Чангалян, Айк Азатян, Тигран Бояджян, Рубен Герян, Гаракезян, Ваан Чуркенц, а также вардапет Вагаршак Аршакуни, викарий Джон Шишманян и др. Представитель АНСА Рубен Герян лично принял участие в подготовке документов добровольцев из США в церкви Св.Григория Просветителя в Нью-Йорке.

 

По свидетельству Миграна Таматяна, "тысячи бросали спокойную работу, обеспеченную жизнь и блестящее будущее для того, чтобы усилить "армянскую армию". Церковь стала местом паломничества. Каждый доброволец в Божием доме, безусловно, шептал молитву, обращенную к Армянскому Богу, чтобы он помог ему добраться до поля битвы.

 

По договоренности между Парижской национальной делегацией и французским правительством добровольцы из Америки должны были отправиться из Нью-Йорка в Бордо на французских транспортных кораблях и на средства АНСА. После проверки в Бордо они должны были поступить под французское командование. А в случае благоприятного для союзных держав завершения войны оборона Киликии передавалась армянским добровольцам.

 

Добровольцы проходили предварительную подготовку в Патерсоне (штат Нью-Джерси), регистрацию в Нью-Йорке, затем на корабле отправлялись в Бордо или Марсель (Франция), затем в Порт-Саид (Египет) или Монарку (Кипр) - для получения оружия и многомесячных тренировок.

 

Армянские добровольцы из США вместе со своими храбрыми соотечественниками из "Восточного легиона" внесли серьезный вклад в победу над германо-турецкими силами на неприступных высотах Арара в Палестине 19 сентября 1918г. В сражении под Арара погибли 22 и были ранены свыше 70 армян.

 

Командующий сирийским фронтом, английский генерал Э.Алленби в  своей поздравительной телеграмме, направленной 25 сентября 1918 года армянским национальным организациям, выразил свое удовлетворение и гордость в связи с храбростью и самоотверженностью, проявленными армянскими легионерами в ходе битвы при Арара. "...Горд сообщить, что ваши соотечественники приняли действенное участие в наших боях и победе. Французский командующий "Восточным легионом" также отмечает стойкость и пыл армянских воинов, чья преданность союзникам выше всяческих сомнений". Именно в это время союзные державы и США, высоко оценив выказанную армянами преданность, стали называть армянский народ своим "маленьким союзником".

 

Затем армянские легионеры приняли участие в боях за Сирию и Ливан, вместе с силами союзников двигаясь к Дамаску, Алеппо, до Позантийских гор, затем через Палестину к Бейруту, где после отделения сирийских частей "Восточный легион" был переименован в "Армянский легион" (Legion Armenienne). Он на протяжении месяца контролировал Палестину, Ливан.

 

Заключенное 30 октября 1918г. между Великобританией и султанской Турцией Мудросское соглашение подтвердило капитуляцию Османской империи и, согласно его 16 статье, турецкие войска должны были быть выведены из Киликии. 17-19 декабря 1918г. "Армянский легион" вступил в заветную Киликию для того, чтобы осуществлять контроль и оборону стратегических пунктов, армянонаселенных Адану, Айнтап, Мараш, Урфу, Аджн. В результате около 120 тысяч армян, депортированных из Киликии в результате Геноцида, вернулись к своим родным очагам с надеждой на мирное восстановление своей прерванной жизни в Киликии под защитой англо-французских войск. Однако 1 ноября 1919г. английские, а 18 января 1920г. и французские войска покинули Киликию, предав армян в руки их заклятого врага.

 

"Армянский легион" был единственным чисто армянским воинским подразделением, сформированным всего через два года после Геноцида из 4000-5000 эмигрантов, прибывших из различных стран (США, Европа, Египет, Южная Америка, Австралия и др.), он имел все атрибуты, вооружение современной армии, и хотя состоял при французской армии (однако отдельно от нее), отличался своеобразным национальным обликом. По мере увеличения количества армянских добровольцев в середине октября 1918г. в Бейруте был сформирован уже 4-й батальон "Армянского легиона" из числа прибывших из Каира резервистов.

 

В 1920г. в Мараше, Сисе, Позантии, Урфе, Айнтапе (с перерывом в 314 дней), Аджне (8-месячная битва) армянские воины и народ оказывали героическое сопротивление кемалистским ордам, однако число жертв было значительными. В соответствии с заключенным в Анкаре 20 октября 1921г. франко-кемалистским договором Франция официально закрепила свое отступление, оставив Киликию под турецким владычеством,  одновременно предоставив последней большое количество оружия, боеприпасов, снаряжения и т.д.

 

Опустошение Киликии вновь вынудило армян эмигрировать. Историк Лео по этому поводу писал: "Киликия лишается армян, как была опустошена собственно Армения".

 

Через 20 лет после героической битвы при Арара Франция передала Турции последний оставшийся под французским протекторатом оплот Киликии - Александретский санджак.

 

Несмотря на то, что усилия по освобождению Киликии, в конечном счете, потерпели неудачу, тем не менее, неоспоримо значение участия добровольческой армянской молодежи из США в боевых успехах "Восточного легиона" ("Армянского легиона").

 

Таким образом, в ходе ставшей судьбоносной для армянского народа Первой мировой и в последующие годы армяне Америки, консолидировав весь свой внутринациональный интеллектуальный, материальный, общественный, партийный и иной потенциал, дипломатическими, политическими, военными, людскими и другими возможными средствами поддерживали и содействовали защите родной страны и народа, делу освобождения и восстановления.

 

Автор Кнарик АВАГЯН,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН РА 

"ГА"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1112
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru