Четверг, 29.07.2021, 16:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » В Вайоц Дзоре возможен прорыв
В Вайоц Дзоре возможен прорыв
17:43

Analitika.at.ua. Выездное заседание правительства в Ехегнадзоре решает многие социально-экономические проблемы области

 

Вынесенные на обсуждение правительства вопросы, а их было 40, решались оперативно и с учетом всех факторов. Премьер-министр РА Тигран Саркисян и министры продемонстрировали дотошное знание всех первоочередных проблем области и высокую степень готовности решать их за столом. А рассматривались непростые социально-хозяйственные задачи. Среди них строительство водовода Гядикванк - Ехегнадзор, реконструкция, снос и строительство новых зданий взамен 177 аварийных в разных общинах, борьба с оползнями в селах Мартирос и Шива, развитие мелкого и среднего бизнеса и т.п. Бюджетные деньги, в том числе целевые в особо крупных размерах, призваны поднять экономику и уровень жизни людей за короткий период. К примеру, впервые на капремонт школ, больниц и санаториев выделена сумма в 1,2 млрд драмов. Большой объем работ в области проводится за счет привлечения средств международных кредитных организаций, крупных компаний и банков.

 

В конце заседания глава правительства посоветовал марзпету Вайоц Дзора Вардгесу Матевосяну смелее открывать двери кабинетов столичных высокопоставленных чиновников и требовать соблюдения  утвержденных ими временных сроков по всем принятым решениям. Речь идет не о благотворительности, а о строгом воплощении в жизнь намеченных планов, подчеркнул варчапет.

 

Чтобы согласовать такое количество вопросов с министрами и получить по ним позитивные решения, губернатору области потребовался бы не один год. Иногда даже незначительный повод заставляет главу области по нескольку раз в  неделю ездить в столицу и настойчиво добиваться нужного результата. Теперь само правительство в полном составе проявляет острую заинтересованность по всему спектру социально-экономических задач. В этом смысле, по признанию марзпета, эффективность выездного заседания столь высока, что и сравнивать не с чем, ибо такая практика ранее не применялась. Решая комплекс проблем на месте, правительство фактически устраняет бюрократические препоны и придает максимальное ускорение развитию марза. Так что область, до этого слывшая перспективной, сегодня совершила качественный прорыв и уже претендует на ведущее место среди регионов республики.

 

Амбициозные программы рождаются не на пустом месте. Вайоц Дзор имеет необходимый потенциал для рывка. На родине винограда Арени и не менее знаменитого одноименного вина за последние несколько лет заложили 700 га новых виноградников и плодовых садов. Получать высокие урожаи без оросительной воды невозможно. При содействии правительства республики построены два самотечных водовода, и долгожданная живительная влага стала питать 7 тыс. га сельхозугодий. Различными сельскохозяйственными программами охвачены и внутрихозяйственные сети, выделены крупные  суммы на газификацию населенных пунктов, реконструкцию водопроводов с питьевой водой. В нынешнем году на строительство и ремонт внутренних автодорог предусмотрен 1 млрд 79 млн драмов. Строительство железной дороги Иран - Армения, которая, согласно проекту, проходит по территории области, придает экономике края новый мощный импульс развития.

 

Сегодня, по мнению марзпета, в области необходимо строить побольше предприятий по переработке сельхозсырья (в правительство представлено 12 инвестиционных программ). В прошлом году действующие производственные мощности произвели продукции на 5 млрд драмов. Этого, конечно, мало, ибо валовое производство овощей, плодов, винограда, мяса и молока составляет несколько десятков тысяч тонн. Спрос только на козий сыр "Ехегнадзор" и "Альпийский" столь высок, что хозяйства не поспевают  за ростом  потребностей экспорта. Не говоря уже о продукции виноделия.

 

Министр сельского хозяйства Арамаис Григорян рассказал журналистам, что природно-климатические условия области и настрой крестьян подтолкнули министерство разработать программу (она утверждена на выездном заседании) по увеличению площади виноградников на 180 га и плодовых садов - на 230 га. И хотя один га виноградника обойдется в 2 млн 684 тыс. др., а плодовых плантаций - 795 тыс. др. - косточковые и 1 млн 405 тыс. др. - другие, тем не менее стоит идти на такие расходы, ибо виноград и плоды, а также вина и сухофрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, что повышает экспортные возможности предприятий области.

 

Не случайно после завершения работы выездного заседания глава правительства предложил посетить Ехегнадзорский винный завод ООО "Гетнатун" ("Винный погреб"), основанный 8 лет назад предпринимателем Агаси Багдасаряном в долине реки Арпа. Стремясь поддерживать высокое качество  продукции, рассказывал Тиграну Саркисяну директор предприятия, специалисты "Гетнатуна" организуют брожение сырья только в естественных условиях. Перед розливом в бутылки вино выдерживается в бочках из арцахского дуба, что придает ему изысканный вкус. Готовое вино разливается в стеклянные  бутылки, которые импортируются из Италии. Предприятие принципиально не использует возвратную тару. "Гетнатун" не гонится за количеством и сосредотачивает свое внимание на качестве. В итоге прилагаемые усилия приносят свои результаты: продукция завода идет на экспорт в Россию, Беларусь и страны Балтии. Новые перспективы открылись после успешного участия в авторитетной Международной ярмарке вина и спиртных напитков в Лондоне. Местный бренд - уникальное вино Арени - своей узнаваемостью продвигает продукцию завода в другие европейские страны и становится экономической основой процветания виноградарства области.

 

Весьма интересная и перспективная программа разработана Министерством экономики. Замминистра В.Даниелян доложил о целях и задачах программы, которая должна превратить город Джермук в центр туризма, спорта и отдыха. В результате реализации развернутой программы город получит 4 тыс. рабочих мест. Вырастут доходы горожан и сократится бедность. 100 тыс. туристов принесут стране 100 млн долларов дохода ежегодно. Конечно, сначала город будет преобразован, построены новые современные инфраструктуры, обеспечивающие комфорт на все четыре сезона года. Правительство в рамках этого проекта приняло решение выделить Министерству градостроительства 84 млн драмов на работы по возведению нового аэропорта в Джермуке. Все сказанное и многое другое очень быстро будет претворено в жизнь, ибо подкреплено финансами, резюмировал В.Даниелян.

 

Как видим, повестка выездного заседания правительства была насыщенной. Но главное - у исполнительной власти есть четкая программа действий и финансовые средства для возрождения региональных экономик и их дальнейшего равномерного развития.

 

Левон ОГАНЕСЯН

"ГА"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru