Понедельник, 26.07.2021, 16:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » В городе Тиграна Великого
В городе Тиграна Великого
17:48

Analitika.at.ua. В этом году результаты раскопок древнеармянского города Тигранакерта, расположенного на территории НКР, превысили все ожидания археологов.

 

"Объем раскопок в 3 раза превысил общий объем всех предыдущих раскопок. Важную роль в этом сыграло то обстоятельство, что правительство НКР выделило 30 млн драмов, что является достаточной суммой для проведения всех необходимых работ", - сообщил руководитель Арцахской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА Гамлет Петросян на пресс- конференции в клубе "Урбат".

 

Среди наиболее ярких результатов проделанной работы он указал на круглую полуразрушенную башню диаметром более 9 метров, стены которой прекрасно сохранились благодаря соединению каменных блоков узлами в виде ласточкиных хвостов. Длина раскопанной стены составляет 60 метров. Тем самым, как отметил Г.Петросян, она входит в число самых больших стен, раскопанных на территории Закавказья.

 

Продолжились также раскопки базилики периода раннего христианства, которая датируется концом V - началом VI века. "В длину она раскрыта на 21 метр", - сообщил Г.Петросян. Настоящей сенсацией он назвал и обнаруженный при раскопках маленький диск диаметром примерно 8 см, на одной стороне которого выгравирован крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне - портрет бородатого мужчины в меховой шапке. На обеих сторонах диска имеются отчетливые записи  древнеармянским шрифтом: "Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а". "Это по сути самая древняя надпись на армянском языке, обнаруженная на территории Арцаха. Не исключено, что данный диск использовался ранее в качестве печати", - отметил Г.Петросян.

 

Он с удовлетворением рассказал о бережном отношении властей НКР к территории раскопок. Особым решением правительства Нагорного Карабаха на территории исторического памятника запрещена любая хозяйственная деятельность, Тигранакерт объявлен заповедной зоной. По словам Г.Петросяна, новосозданное Управление по вопросам туризма и исторических памятников НКР разрабатывает программы по превращению древнего города в туристический центр. "Нельзя не отметить и то, что благодаря выделенным правительством НКР  2,5 млн драмов нам удалось завершить работы над системой водосбора церкви. Раскрытая в ходе раскопок церковь находится в яме глубиной 3 метра, и даже один сильный ливень может быть губительным для ее стен и пола. Надеемся, что система водосбора поможет нам предотвратить возможные разрушения", - подчеркнул Г.Петросян.

 

Широкомасштабные раскопки одного из самых крупных и известных поселений дохристианского периода на территории Нагорного Карабаха,

основанного армянским царем Тиграном II (Великим), были начаты в 2006 году. По свидетельству археологов, город Тигранакерт был окружен плодовыми деревьями благодаря водоканалу, насчитывающему не менее 15 веков. Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт - город-крепость высокой культуры, был построен по единому плану. Ожидается, что результаты археологических раскопок войдут в книгу о Тигранакерте, издание которой намечено на май 2009г.

 

"Обнаружение Тигранакерта – ответный сигнал на заявление Алиева о том, что армяне в Карабахе лишь гости, что армяне появились в Карабахе в XIX веке. Доказать это являлось целью Академии наук Азербайджана. Обнаружение армянских памятников должно стать контрударом Баку и доказательством того, что эта территория исторически принадлежала армянскому этносу", - заявил Гамлет Петросян, сообщает Де-Факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru