Четверг, 29.07.2021, 16:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » СМИ в диаспоре и на родине
СМИ в диаспоре и на родине
17:59

Analitika.at.ua. С 17 по 20 сентября в рамках фестиваля "Одна нация, одна культура" в Цахкадзоре прошел форум руководителей общеармянских СМИ. В работе форума приняли участие редакторы армянских периодических изданий из разных уголков мира, а также редакторы ряда ведущих СМИ Армении. В ходе форума с докладами выступили как представители журналистского сообщества Армении, так и редакторы армянских СМИ Ирана, Турции, Аргентины, других стран. В ходе форума участники поздравили также юбиляров - 100-летний юбилей отмечала газета "Аспарез" из Лос-Анджелеса, 5-летний - газета калининградской диаспоры "Наири". Программой форума, организованного Союзом журналистов Армении, было предусмотрено участие собравшихся в Цахкадзоре в мероприятиях, связанных с праздником независимости Армении, а также встречи с председателем Конституционного суда и премьер-министром республики.

 

Последнему пришлось нелегко. Журналисты – народ амбициозный, а потому подняли перед премьером не только проблемы журналистского цеха, а все беспокоящие их вопросы самого разного спектра - от армяно-турецких отношений, репатриации и результатов объявленной борьбы с коррупцией до подготовки кадров для диаспоральных СМИ, чистоты армянского языка и многого-многого другого. Премьер, надо отдать ему должное, был убедительным и без бумажки представил программы и цели работы правительства по всем поднятым вопросам...

 

Заметим, что это был уже 4-й форум подобного рода, форум, который преследовал цель объединить усилия армянских журналистов из разных стран мира во благо Родины и армянства в целом. Нельзя сказать, что прежние три попытки были удачными, несмотря на усилия организаторов. Правда, по большему счету само по себе общение армянских журналистов из разных стран мира полезно. Но польза на этом и заканчивалась. На этот раз есть основания надеяться, что нынешняя попытка может быть более продуктивной. В первую очередь благодаря тому, что впервые подобному начинанию была оказана поддержка на государственном уровне, что выразилось, в частности, в тех обращениях, которые были направлены форуму от имени министра культуры и от имени руководителя новосозданного Комитета по делам Диаспоры. Конечно, речь не идет о том, чтобы объединить в одно целое все разбросанные по миру армянские СМИ. Это невозможно, незачем, да никто и не ставит такой задачи. Другой вопрос, чтобы разбросанные по всему миру армянские СМИ не чувствовали себя затерянными островками, "сами себе режиссерами", а в своей каждодневной работе могли рассчитывать не только на своих спонсоров, но и на коллег из других стран и на поддержку государства Армения.

 

Конечно, это легче сказать, чем сделать, и именно поэтому прежние попытки подобного рода носили незаконченный характер. Но трудно - не значит невозможно, тем более что есть много общих проблем информационного обмена, сохранения чистоты армянского языка и ряда других как общих, так и конкретных проблем, о которых и шла речь в докладах руководителей армянских СМИ в ходе форума в Цахкадзоре. 

 

Выделим две темы, вокруг которых развернулась полемика в ходе форума.

Одна тема касалась вопроса о том, нужны ли в Диаспоре армянские СМИ, издающиеся не на армянском языке. Однозначного ответа на этот вопрос не нашлось, да и вряд ли это было возможно. Сторонники изданий на иностранных языках говорили о необходимости пропаганды не только для армяноязычного читателя, тем более что к этому подталкивают и грустные реалии Спюрка, которые свидетельствуют о продолжающемся процессе ассимиляции традиционного Спюрка. И именно этим объясняется то обстоятельство, что подавляющее большинство периодических изданий Спюрка "двуязычно": в газете есть полосы как на армянском, так и на языке страны, где издается газета. Даже знаменитый "Аспарез" сегодня издается не только на армянском, но и на английском и испанском. Казалось бы, подход такой вполне резонен, но, увы, не менее резонны и доводы тех, кто утверждает, что таким образом, приучая своего читателя читать не на армянском, льется вода на мельницу дальнейшей ассимиляции Спюрка... Что делать? Вечный вопрос, на который нет внятного ответа...

 

Нешуточные споры пошли, и когда зашел разговор о положении дел в армяноязычных СМИ в Грузии. По-видимому, редактор газеты "Врастан" и советник президента Саакашвили Ван Байбурт стремился представить положение армянских СМИ и вообще положение армянства в Грузии в очень уж радужном свете. Вплоть до утверждения, что отношение властей Грузии к национальным меньшинствам служило основой для разработки европейской конвенции об отношении к национальным меньшинствам... Однако представители армянских СМИ Грузии не разделяли это мнение и говорили как о проблемах со СМИ, так и о проблемах всей армянской общины Грузии.

 

В частности, о проблемах с использованием армянского языка в делопроизводстве Джавахка, о том, что из-за незнания грузинского языка проблемы возникают у директоров местных школ, у местных судей и т.д. Байбурт оппонировал, утверждая, что официальный Тбилиси закрывает глаза на использование армянского при делопроизводстве в Джавахке, на что его оппоненты возражали, что вместо того чтобы "делать одолжение" и "закрывать глаза", Тбилиси просто мог бы предоставить армянскому языку в Джавахке статус официального... Байбурт не отрицал, что в принципе в одном конкретном армянонаселенном регионе такое возможно (по примеру разноязычных швейцарских кантонов), но сделать это не так легко, как может показаться со стороны... Понятно, что нелегко, но ведь возможно,.. если есть политическая воля, направленная на сведение к минимуму поводов для никому не нужных разбродов на межнациональной почве.

 

Рубен МАРГАРЯН 

"ГА"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru