Четверг, 29.07.2021, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Для Украины ОДКБ лучше, чем НАТО
Для Украины ОДКБ лучше, чем НАТО
08:27

Analitika.at.ua. Украине рекомендуют променять НАТО на соглашение о коллективной безопасности с Россией

 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наиболее эффективная организация безопасности для Украины.

 

Вчера, об этом на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

 

"Я многократно говорил, что с точки зрения действия государства по обеспечению безопасности, Украина очень серьезно связана с государствами постсоветского пространства, прежде всего Россией", - сказал Бордюжа.

 

В частности, он отметил, что у обеих стран единая военная школа, армия эксплуатирует одну и ту же военную технику, кроме этого Украина не может эффективно бороться без участия соответствующих специальных служб РФ с незаконным распространением наркотиков, нелегальной миграцией.

 

"Я считаю, что наиболее разумное и менее затратное – это участие Украины в системе коллективной безопасности, создаваемой государствами бывшего Советского Союза, то есть в рамках ОДКБ", - подчеркнул он.

 

По словам Бордюжы, для этого нужно только желание политической элиты и понимание того, что, взаимодействуя с соседними государствами, можно построить эффективную систему безопасности, а "не с государством, которое находится от Украины за тысячи километров".

 

Он отметил, что для вступление в ОДКБ нет таких условий, которые ставят представители НАТО.

 

"Нужно желание и соблюдение некоторых чисто процедурных вопросов, которые регламентированы соответствующими документами ОДКБ по приему того или иного государства в организацию", - добавил Бордюжа.

 

Даное заявление Бордюжа ярко иллюстрирует желание российского руководства не допустить присоединения Украины к ПДЧ из приобретения членства в НАТО.

 

Напомним, 2-4 апреля 2008 года в Бухаресте состоялся 59-й Саммит НАТО, на котором Совет НАТО принял решение отложить до декабря присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Среди стран, которые отказались поддержать присоединение этих государств к ПДЧ, были Германия и Франция.

 

После российско-грузинского конфликта Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 26 августа заявила, что настаивает на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО. Следующий саммит НАТО состоится в декабре этого года.

 

Последние события на Кавказе увеличивают шансы Украины и Грузии получить План действий относительно членства в НАТО. Так считает президент Литвы Валдас Адамкус.

 

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.

 

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должна стать полноценной военной организацией, аналогичной НАТО.

Категория: Новости | Просмотров: 733
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru