Четверг, 29.07.2021, 22:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » Последний рубеж обороны Ющенко...
Последний рубеж обороны Ющенко...
16:07

Analitika.at.ua. Евгений Магда, политолог, для «Фразы»

 

«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Правоту этой истины на себе ощутили представители «Нашей Украины». Разразившийся в сентябре парламентский кризис и наступление новоявленной парламентской коалиции на позиции Виктора Ющенко заставили его вспомнить о почетном председательстве в Народном союзе «Наша Украина».

Последний всплеск партийной активности у Виктора Андреевича случался полтора года назад, на партийном съезде, когда в воздухе витала идея проведения досрочных парламентских выборов для борьбы с широкой коалицией. С тех пор Ющенко однопартийцев вниманием не баловал, а влияние «Нашей Украины» в политической среде постепенно сходило на нет. На Банковой политический проект признали плохо управляемым и бесперспективным, но даже появление «Единого Центра» не заставило НСНУ сойти на политический маргинес. «Нашеукраинцы» держались и, возможно, дождались если не своего звездного часа, то возможности пригодиться президенту.

Если до недавнего времени всерьез обсуждалась перспектива отзыва делегированных блоком НУНС министров из правительства Тимошенко, то на политсовете НСНУ было принято решение их оставить. Это логично: министр внутренних дел Юрий Луценко дал понять, что уходить в отставку не собирается, а без его согласия сковать самостоятельность правительственных действий не представляется возможным. Да и не настолько сильна пропрезидентская партия, чтобы разбрасываться своими людьми в правительстве. Опять таки – министрами обороны и МЧС работают лояльные Ющенко чиновники.

«Наша Украина» предпочла выступить в роли информационной площадки для президентского выступления. Почетный председатель партии Виктор Ющенко назвал действия Юлии Тимошенко «изменой» и рассказал, как та умело использует два варианта коалиции – для внешнего мира (БЮТ и НУНС) и для реализации собственных амбиций (объединение бютовцев с «регионалами» и коммунистами). Решение блока НУНС о выходе из коалиции с БЮТ глава государства поддержал.

Ответить на коварные действия лидера БЮТ, сменившей политических партнеров накануне старта президентской кампании, «нашеукраинцы» решили асимметрично – 25 октября они проведут партийный съезд, на котором, как ожидается, будет принято вымученное решение о создании единой пропрезидентской партии. В критических условиях самооценка национал-демократов наконец-то стала нормальной, поэтому появился шанс усилить позиции «Нашей Украины». Впрочем, далеко не все участники блока НУНС собираются подставлять свое плечо Ющенко. Юлия Тимошенко 20 сентября не для того приняла участие в заседании центрального совета Народного Руха, чтобы представители старейшей национал-демократической партии юркнули под президентское крыло. Да и «Народная самооборона» уже давно не питает иллюзий относительно теплоты собственных отношений с Виктором Ющенко.

Президентское благословение дает новый (и последний) шанс Вячеславу Кириленко. Сегодня лидер «нашеукраинцев» действует в русле стратегической линии главы государства, и определенно попытается использовать счастливую возможность. Вячеславу Анатольевичу поможет и тот факт, что первая пятерка блока НУНС за год после досрочных парламентских выборов фактически разбежалась по собственным политическим проектам. Кириленко сегодня остается безальтернативным лидером будущего пропрезидентского проекта. Это не означает, что ему удастся подчинить своему влиянию, к примеру, группу «любых друзив», оставшихся в партии, но молодому вождю, по крайней мере, придется тратить меньше времени на внутрипартийные разборки.

Превращение «Нашей Украины» в центр консолидации пропрезидентских сил имеет смысл исключительно в контексте досрочных парламентских выборов. Дело в том, что нынешняя фракция «НУНС» оказалась плохо управляемой и подверженной разнообразным «сердечным» соблазнам. По всей видимости, на Банковой рассчитывают сделать «нашеукраинцев» передовым отрядом разношерстного пропрезидентского войска. Иначе непонятно, зачем Кириленко использует зеркальную с президентом политическую риторику, выступая едва ли не главным защитником интересов Грузии на постсоветском пространстве и критиком действий Юлии Тимошенко, на которую еще недавно смотрел с обожанием. Вячеслав Анатольевич понял, что его карьерные перспективы зависят от готовности внимать наставлениям стратегов с Банковой, поэтому предпочитает не делать резких движений. И Кириленко и Ющенко сегодня остро нуждаются в победоносных выборах, позволяющих говорить о новом шансе для народного президента и его команды.

Куда интереснее развернется ситуация, если коалиция БЮТ и Партии регионов все же будет создана, а Верховная Рада шестого созыва продолжит свою работу. В таком случае «нашеукраинцам», заботящимся о собственном политическом выживании, придется активно изучать опыт идеологических оппонентов. В 2005 году немногочисленная фракция КПУ сумела сорвать принятие ряда законов, необходимых для вступления Украины в ВТО. Окажется ли такой же прыткой и энергичной пропрезидентская сила, если речь пойдет о вредных для Ющенко политических преобразованиях? Пока соратники Кириленко не пытались блокировать парламентскую трибуну, возможно, берегут силы для решающей схватки.

Созданная после событий на Майдане как рафинированно пропрезидентская «Наша Украина» пережила на собственной шкуре все свойственные украинским партиям власти проблемы. Но сегодня Виктору Ющенко не до вкусовщины – угроза досрочного прекращения политической карьеры заставляет президента опираться на тех, кто сохранил хотя бы остатки лояльности. И шанс для реинкарнации «Нашей Украины», по всей видимости, станет последним рубежом в линии обороны Ющенко – провал партии на возможных выборах лишит президента даже гипотетических шансов на вторую каденцию.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru