Вторник, 27.07.2021, 08:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Турции выгодно признание геноцида армян начала 20 века, осуществленного Османской империей
Турции выгодно признание геноцида армян начала 20 века, осуществленного Османской империей
09:41

Analitika.at.ua. Турции выгодно признание Геноцида армян, осуществленного в начале 20 века со стороны Османской империи, считает председатель Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

 

«Признав геноцид армян, Турция освободится от многолетнего давления по этому вопросу со стороны европейского сообщества и американского Сената», - сказал Диланян на пресс-конференции в среду.

 

По его словам, нынешний этап армяно-турецких отношений дает серьезные гарантии того, что признание геноцида состоится в ближайшее время.

 

По мнению Диланяна, Турция не признает Геноцид армян, поскольку сегодняшнее турецкое поколение осознает, что любые проявления геноцида – это большое зло, и они просто отказываются верить в то, что их предки могли совершить подобные злодеяния.

 

Он отметил, что выходом из сложившейся ситуации будет осуществление широкой пропаганды совершенного геноцида для широких слоев турецкого общества, господство плюрализма мнений, реформы в образовательной системе Турции, отказ от преследований представителей турецкой интеллигенции.

 

В свою очередь доцент Стамбульского университета «Бигли» Тургут Керем Тунджал сказал, что, не имея возможности познакомится с Арменией и узнать армян, турецкое общество вынуждено воспринимать искаженные сведения о событиях начала 20 века, которые преподносятся через телевидение и публикации в СМИ. По его словам, подобная проблема существует и в Армении по отношению к Турции.

 

«Мы должны оставить в стороне имеющиеся у нас до сегодняшнего времени сведения и попытаться использовать все возможности для общения друг с другом ради яркого будущего армяно-турецких отношений. Мы должны критически относиться к тем сведениям, которые сегодня нам преподносятся», - сказал Тунджал.

 

По его словам, «вытекающая из истории проблема – это проблема признания, а из признания следует проблема относящаяся к требованиям Армении по возмещению ущерба и перекройке территорий».

 

«Я не вижу никаких намеков на то, чтобы турецкая сторона приняла возможность перераспределения территорий в пользу Армении. Подобные требования могут свести на нет те достижения, к которым нам удалось прийти для нормализации наших отношений», - заявил Тунджал.

 

Он посоветовал обеим сторонам двигаться медленно и осторожно в направлении нормализации двухсторонних связей, имея в виду сначала открытие границы и установление дипломатических отношений.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта.

Категория: Новости | Просмотров: 757
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru