Четверг, 29.07.2021, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Нью-Йорк: Разъединенные нации пытаются объединиться
Нью-Йорк: Разъединенные нации пытаются объединиться
10:55

Analitika.at.ua. 63-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке проходит, как выразился генсек Пан Ги Мун, в условиях трех глобальных кризисов — финансового, энергетического и продовольственного. Иначе говоря, мир трещит по швам, соответственно, задачи, стоящие перед ООН, приумножились. Ожидать, что “ключ” к их решению будет найден в Нью-Йорке за несколько дней работы сессии, конечно, не приходится, но это не умаляет важности проходящих там обсуждений. Известно, что в Нью-Йорке, наряду с другими мировыми лидерами, находится и президент Армении Серж Саргсян. Вчера он встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, провел переговоры с премьер-министром Нидерландов и латвийским коллегой. В программе визита главы армянского государства встречи с армянской общиной, с представителями национальных лоббистстких структур, с духовенством. Пожалуй, наибольшее внимание привлекают переговоры президента РА с госсекретарем США Кондолизой Райс, которые пройдут в международном отеле “Трамп” сегодня (в 18.10 по нью-йоркскому времени).

Это будет вторая встреча Сержа Саргсяна с Райс. (Год назад он встречался с ней в статусе премьер-министра.) Сегодня президент РА впервые выступит также на Генассамблее ООН. А вот для уходящего президента США Джорджа Буша нынешняя сессия была последней. Может, именно по этой причине его выступление напоминало наказ мировым лидерам — бороться с терроризмом, экстремизмом и тиранией, попирающими “благородные принципы ООН”, строить демократию и не давать спуску России, “обижающей маленькую Грузию”. О террористах Буш говорил много и с чувством, предлагал видеть их такими, какие они есть, и ни в коем случае не оставлять их в покое. С не меньшим пафосом говорил он о демократии в Ираке и в Афганистане, восхищался цветными революциями — оранжевой, розовой, кедровой, тюльпанной... “В этом зале, — сказал он, — находятся представители Грузии, Украины, Ливана, Афганистана, Ирака... Мы восхищаемся вашим мужеством, мы ценим ваши жертвы, благодарим вас за вдохновляющий пример...” В противовес ругал Сирию и Иран — “режимы, которые продолжают спонсировать терроризм”...

Президент Ирана в своем выступлении, конечно, нашел чем и как ответить своему главному оппоненту, припомнив в более реалистичном контексте Ирак и Афганистан и в очередной раз заверив ООН, что ИРИ будет жить по собственному уставу. Примечательно, что американский лидер о финансовом кризисе говорил почти без эмоций и весьма лаконично, пообещал лишь утрясти ситуацию.

Также хладнокровно комментировала финансовый кризис госсекретарь Райс в интервью CNBC в Нью-Йорке, заявляя, что “США остаются США” при любом раскладе — “основы нашей экономики велики” и никакие трудности “не помешают нам выполнять свою миссию в мире”. Тем не менее американская сторона по настоянию России решила отложить рассмотрение вопроса санкций в отношении Ирана. Но по примеру босса госсекретарь не смогла не раскритиковать Россию. “Они не смогли разрушить ни грузинскую демократию, ни экономику... Они признали Абхазию и Южную Осетию, но их дипломатическая компания — Никарагуа и Хамас — это навряд ли можно назвать дипломатическим триумфом”. “Непобежденный” лидер Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии Генассамблеи, пригрозил второй революцией роз, направленной уже против внешнего врага, а заодно призвал ООН направить независимую комиссию для расследования военного конфликта в Южной Осетии.

Не будет преувеличением сказать, что Кавказ занимает немалое место в нью-йоркской высокой тусовке. Выступивший во вторник на сессии президент Турции Гюль рассказывал об инициированной Анкарой “Кавказской платформе”. Министр иностранных дел этой страны Али Бабаджан в начале недели выступал в Совете по внешним делам, где говорил о наличии политической воли в разрешении проблем с соседней Арменией. “Недавний кризис в Грузии, — сказал он, — вынудил страны региона переоценить свою политику. Есть политическая воля, остальное — детали, подлежащие обсуждению...” Во время двусторонней встречи с азербайджанским коллегой Мамедъяровым он призвал Азербайджан внести свой вклад в дело мира в регионе. Глава турецкого МИД встретился также с иранским министром иностранных дел Манучером Моттаки и заверил его, что “Кавказская платформа” вовсе не игнорирует существование Ирана и его интересы на Кавказе. Бабаджан по просьбе собеседника проинформировал его об итогах поездки президента Гюля в Ереван.

...До конца этой недели в рамках Генассамблеи ООН, как известно, состоится и трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана. Комментариев к не состоявшимся пока переговорам предостаточно, но это, на наш взгляд, тот случай, когда предпочтительнее исходить из факта, пишет НВ.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru