Четверг, 29.07.2021, 11:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Визит Гюля в Армению резко активизировал и дипломатию Ирана на Кавказе
Визит Гюля в Армению резко активизировал и дипломатию Ирана на Кавказе
11:52

Analitika.at.ua. Мы уже отмечали резкую активизацию дипломатии Ирана на Кавказе и сейчас вынуждены констатировать, что, судя по всему, активность Тегерана будет не спадать, а напротив, нарастать. Только-только проводив высокого гостя из Еревана — министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, его иранский коллега Манучер Моттаки тут же поспешил с визитом в Грузию. И когда сопоставляешь это с фактами активных контактов МИД ИРИ со своими коллегами из Германии и России, с визитом того же Моттаки в Азербайджан, то начинаешь понимать — Иран готовит еще одну серию дипломатического зондажа и “атак” по отношению ко всем своим географическим соседям и политическим партнерам в мире. То есть вскоре в повестке дня встанет и вопрос об определенном дипломатическом давлении Тегерана на Турцию...

Ирано-грузинские переговоры в Тбилиси были посвящены именно обострившимся в последнее время проблемам Закавказья, как и обсуждению ряда нашумевших политических инициатив, в первую очередь турецкой — по так называемой “Кавказской платформе” безопасности и стабильности. Но не только. Исходя из сообщений иранских информагентств IRNA и ISNA глава МИД Ирана вез грузинским властям и специальный “мессидж” от своего президента Махмуда Ахмадинежада, озвученный им еще во время переговоров с главой нашего внешнеполитического ведомства. По информации IRNA и ISNA, в Тбилиси М.Моттаки повторил главные тезисы иранского лидера более жестко и концентрированно. Если в беседе с Э.Налбандяном прозвучало, что “региональные государства не нуждаются во вмешательстве НАТО для решения своих проблем”, то в Тбилиси прозвучала конкретизация: “Для решения проблем Закавказья, возникших в ходе конфликта в Южной Осетии, не требуется вмешательства блока НАТО”. Как видим, намек более чем очевиден — Тегеран предупреждает грузинские власти, что кардинально изменит свои отношения с Тбилиси, если Грузия по-прежнему будет стремиться “привести” НАТО в Закавказье и, не дай бог, попытается втянуть Североатлантический блок в решение своих конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Имеет смысл напомнить, что еще говорил М.Ахмадинежад по этой теме. По мнению президента Ирана, “опыт показал, что такое вмешательство (т.е НАТО) лишь осложняет ситуацию” в Закавказье. Он отметил, что в последнее время в мире происходят существенные изменения в формировании системы международных отношений. “Однополярный мир рушится, и свидетельства этому будут наблюдаться в различных уголках планеты. Поэтому нам надо стремиться к установлению новой системы миропорядка, которая обеспечит прочный мир и дружбу между народами”, — сказал президент Ирана в своем разговоре с главой МИД Армении. Вчера его слова, как и предупреждения Моттаки, сделанные в Тбилиси, выглядели уже в ином свете — ведь, во-первых, президент России Дмитрий Медведев впервые со времени начала грузино-осетинского кризиса открыто обвинил НАТО в том, что это именно блок спровоцировал войну в регионе. Во-вторых, в четверг постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил о том, что США рассматривали Грузию в качестве “идеального плацдарма” для атаки против Ирана. По его словам, российская разведка раздобыла сведения, показывающие, что США были намерены использовать Грузию в качестве базы для проведения операции против Ирана. Рогозин сказал: “Это еще одна причина того, почему американцы с таким трепетом относятся к режиму Саакашвили. Они уже начали активные военные приготовления на грузинской территории. Грузинский президент готов сделать свою нацию виртуальным заложником этой опасной милитаристской авантюры”.

Возможно, и в этом кроется ключ к понимаю истинных целей активизации иранской дипломатии в ходе всей текущей недели. В то же время жесткость оценок Тегерана самой грузино-осетинской войны проявилась также в том, что М.Моттаки в Тбилиси заявил журналистам, что Иран не намерен играть роль посредника в разрешении конфликта между Россией и Грузией, возникшего после грузинской агрессии против Южной Осетии. “В то же время обсуждение различных идей может способствовать выходу из кризиса, создавшегося в кавказском регионе”, — сказал он, добавив, что Тегеран внимательно отслеживает ситуацию в чувствительном и важном кавказском регионе, любой кризис в котором может повлечь серьезные последствия. При этом, по словам министра, его визит в Тбилиси служит вопросам урегулирования кризиса в Грузии. “Этот кризис связан целиком с регионом, и он не ограничен локальными границами”, — отметил М.Моттаки.

Естественно, что всех (и не только в Тбилиси) интересовал вопрос, как же относится Иран к факту признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Ответ М.Моттаки, на наш взгляд, был построен так, чтобы грузинские власти поняли — в этом вопросе все будет зависеть от поведения Грузии, от того, насколько верно администрация президента Михаила Саакашвили поймет “мессидж” его иранского коллеги М.Ахмадинежада о недопустимости появления НАТО в Закавказье. Правительство ИРИ пока (!) не имеет определенной позиции по отношению к вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России, многозначительно отметил иранский министр после своих переговоров с грузинским коллегой Екатериной Ткешелашвили. Но разве так уж сомнительно, что те самые данные российской разведки, согласно которым американцы готовились использовать Грузию в качестве плацдарма для нанесения ударов по Ирану и о которых говорил Д.Рогозин, уже давно находятся в Тегеране и с ними тщательно ознакомились все высшие должностные лица ИРИ?! Так что, похоже, глава МИД Ирана ездил в Грузию не просто для того, чтобы способствовать разрешению кризиса, возникшего после войны в Южной Осетии.

Конечно, не исключено, что в ходе переговоров затрагивалась и тема недавнего турецкого предложения — “Кавказской платформы”. И М.Моттаки ознакомил своих грузинских собеседников с негативным отношением Тегерана к любому формату регионального сотрудничества в сфере безопасности и стабильности, в коем не учитывается фактор Ирана в регионе. Какими мнениями обменялись стороны в этом ключе — об этом в сообщениях иранских и грузинских СМИ ценной информации нет. Но, думается, тут надо ориентироваться на то, что еще на переговорах в Тегеране с Э.Налбандяном иранская сторона сообщила, что достигла договоренности с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером о создании “рабочей группы для продолжения диалога по проблематике Кавказа”. Наверняка МИД Грузии получил соответствующие сведения — ведь в Иране осведомлены об особом пиетете в отношениях Грузии с Германией, в том числе и по вопросам конфликтов. Отметим, что вся “челночная дипломатия” Ирана в регионе происходила также на фоне проведения широкомасштабных военных учений сил ВВС и ПВО Ирана. Да, Тегеран “не шутит” — ни на ниве военных приготовлений к отражению возможной агрессии против ИРИ, ни на ниве региональной дипломатии...

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

"НВ"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru