Четверг, 29.07.2021, 23:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » “Почему Маккейн любит Мишу”
“Почему Маккейн любит Мишу”
11:53

Analitika.at.ua. Американский журнал Newsweek опубликовал статью под заголовком “Почему Маккейн любит Мишу”, в которой была подробно описана история “дружбы” 72-летнего американского сенатора и 41-летнего Миши — грузинского президента Михаила Саакашвили. Этим отношениям, по сведениям журналистов издания, уже более 10 лет.

Впервые Маккейн и Саакашвили встретились в 1995 году, когда американец возглавлял основанный Рональдом Рейганом Международный республиканский институт (МРИ) и руководил поисками потенциальных лидеров для бывших советских республик. В то время Саакашвили присутствовал на одной из встреч в МРИ и после этого решил оставить работу юриста в Нью-Йорке ради политической карьеры на родине. Молодой грузинский лидер понравился принципиальному и прямолинейному Маккейну. В 1997 году Маккейн впервые посетил Грузию и встретился с Саакашвили, который тогда был депутатом парламента. В беседе он произвел на американского политика глубокое впечатление своей “верой в универсальные, не только американские, принципы справедливости и реализации потенциала”. В глазах сенатора-республиканца Саакашвили выглядел “борцом с советским тоталитарным наследием” и носителем демократических ценностей. В 2003 году в ходе революции роз Маккейн настойчиво убеждал в разговорах по телефону еще одного своего “давнего друга” — Эдуарда Шеварднадзе мирно уступить власть Саакашвили и его сторонникам. Как отмечают авторы статьи в Newsweek, уверенный в том, что связи в Вашингтоне сделают его неуязвимым для критики, Саакашвили за несколько лет сосредоточил в своих руках всю власть, перестал прислушиваться к мнению своих соратников и начал преследование демократической оппозиции. Апофеозом этой политики стало решение о вторжении в Южную Осетию, указывают журналисты Newsweek. При этом они приводят мнение высокопоставленного американского чиновника, который заявил, что Саакашвили специально вверг свою страну в безнадежную конфронтацию с Россией, пытаясь втянуть в конфликт иностранные державы.

Саакашвили является едва ли не самым близким другом Маккейна среди иностранных лидеров, отмечается в статье. И неудивительно, что в момент кризиса он обратился к сенатору-республиканцу за помощью, пишет американский журнал. Согласно источникам в окружении Маккейна, во время пятидневной войны сенатор неоднократно созванивался с Саакашвили и обещал поддержать оказание Вашингтоном дипломатического и политического давления на Россию. “Держитесь. Мы не позволим этому случиться... Мы делаем все, что можем, чтобы остановить эту агрессию”, — уверял Маккейн своего грузинского друга.

Для многих избирателей дружеские контакты Маккейна с лидерами вроде Саакашвили являются признаком того, что он лучше подготовлен к роли главнокомандующего и более подкован в вопросах внешней политики, говорится в статье. Однако эксперты-республиканцы из числа реалистов-прагматиков опасаются, что личные симпатии республиканского кандидата могут заставить его упустить из виду глубинные национальные интересы США. Так, по их мнению, августовская конфронтация Саакашвили с Москвой, в ходе которой США безоглядно поддержали Тбилиси, привела не только к разгрому вооруженных сил Грузии, но и к сильнейшему со времен холодной войны кризису в российско-американских отношениях.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru