Четверг, 29.07.2021, 22:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Россия развалит ВТО изнутри
Россия развалит ВТО изнутри
14:57

Analitika.at.ua. Много лет Россия стремилась попасть во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кремль вел длительные сложные переговоры со странами-участницами объединения, чтобы получить их одобрение. Из года в год ответственные лица говорили, что до вступления осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. В последнее время ситуация сильно изменилась - месяц назад в российском правительстве прозвучала фраза: "В ближайшее время у России нет перспектив вступления в ВТО".

 

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев пошел еще дальше. Он полагает, что вхождение России в ВТО сделает существование этой международной организации бессмысленным. "На мой взгляд, как только Россия вступит в ВТО, так эта организация перестанет работать, потому что она потеряет смысл некоего противостояния к другим полюсам - и экономическим, и политическим. В мире таковым полюсом является, например, Россия. ВТО сегодня - это штаб развитых стран, а лучше сказать, одной известной страны, которая всем управляет, в первую очередь, исходя из интересов своей экономики", - заявил Гордеев. Министр отметил, что ВТО "лицемерная организация, в какой-то мере вредная для мировой экономики".

 

Гордеев тут же перечислил существенные недостатки ВТО. "Все вопросы рассматриваются чисто с коммерческой точки зрения. При этом такая сфера, как сельское хозяйство, совершенно не рассматривается еще и как жизнеобразующая отрасль для многих стран, не учитываются социальные аспекты. А самое главное, что при этом существуют совершенно разные стандарты для той или иной страны", - подчеркнул руководитель Минсельхоза. Министр сообщил, что Россия прилагает усилия для того, чтобы тему мировой сельскохозяйственной политики перенести на площадку Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). "В ФАО все вопросы рассматриваются с точки зрения еще и гуманитарных задач - это и проблема голода, и борьба с бедностью, и обеспечение сельского развития в целом", - пояснил Гордеев.

 

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что процесс вступления России в ВТО практически остановлен. Президент пояснил: "Мы готовы и считаем правильным вступление России в ВТО, но на приемлемых для нас условиях". По его словам, "ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются". "Но, если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами на себя примем что-то дополнительное", - отметил российский лидер.

 

В конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия не видит перспектив своего вступления в ВТО в ближайшее время. "С сожалением отмечаю, что мы не видим в ближайшее время перспектив, чтобы стать членом этой уважаемой организации", - пояснил чиновник. По его словам, партнеры России по переговорам по вступлению в ВТО на протяжении последних пяти - шести лет уверяют своих российских коллег в том, что этот процесс завершится в течение года. Однако, отметил Шувалов, в российском правительстве уверены, что "в течение нескольких месяцев или одного года процесс переговоров завершить не удастся".

 

Андрей КРУЖКОВ

Utro.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 844
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru