Четверг, 29.07.2021, 11:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 26 » Казахстан построит нефтепровод через Иран для выхода на азиатские рынки
Казахстан построит нефтепровод через Иран для выхода на азиатские рынки
17:03

Analitika.at.ua. Казахстан продолжает разработку маршрутов доставки своих углеводородов на мировые рынки. Одним из них может стать иранский. Через территорию Ирана Казахстан намерен перебрасывать нефть на берега Персидского залива с дальнейшей доставкой на азиатские рынки, пишет "Независимая газета".

 

"Иранский маршрут является потенциальным направлением транспортировки нефти на юг. Это позволит нам выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам", – заявил президент Национальной компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.

 

По его словам, риски транзита нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) в связи с последними событиями в Грузии резко выросли, поэтому казахстанские специалисты вынуждены активнее рассматривать альтернативные направления. Тем более что объёмы добычи нефти ежегодно наращиваются: к 2010 году запланировано до 84 млн тонн нефти, а к 2015-му – 150 млн тонн ежегодно.

 

Для Астаны иранское направление не новое. Ещё с 1997 года Казахстан начал сотрудничать с Ираном по SWAP-операциям, в рамках замещения нефти. Казахстанская нефть танкерами поставлялась в иранские северные порты на Каспии. Иран, в свою очередь, в своих портах Персидского залива те же объёмы, но своей нефти отгружал импортёрам третьих стран в пользу Казахстана.

 

Недостаток проекта в ограниченной возможности нефтеналивных танкеров, которые осуществляли перевозки. Но до тех пор пока не будет проложен трубопровод Казахстан–Туркмения–Иран (Персидский залив), только они способны удовлетворить амбиции Астаны в иранском направлении.

 

Поэтому Астана и Тегеран начали переговоры по строительству нефтеочистительного завода на севере Ирана вблизи берегов Каспия – казахская нефть относится к категории тяжёлых и нуждается в переработке.

 

По словам руководителя департамента МИД Ирана по связям со странами СНГ Мортеза Сафари Натанзи, Астана и Тегеран ведут также консультации по прокладке трубопровода, который через Туркмению свяжет две страны.

 

Если стороны придут к согласию, то трубопровод можно будет подключить к системе иранских нефтепроводов, которые в настоящее время транспортируют нефть с юга страны на север, и высвободить определённую мощность этой системы для переброски казахской нефти в Персидский залив на остров Харк и далее к потребителям в Юго-Восточной Азии.

 

Напомним, 8 сентября этого года Компания BP-Azerbaijan (совместный проект Азербайджана и британской компании ВР) закрыла трубопровод Баку-Супса.

 

Прокачка нефти по нему остановлена с 11 августа в связи со вторжением российских войск на территорию Грузии, а сейчас компания не возобновляет работу нефтепровода из-за всё ещё существующей политической напряжённости в регионе передает newsru.ua.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 625
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru