Четверг, 29.07.2021, 22:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 27 » Недемократические выборы в Азербайджане направлены против собственного общества
Недемократические выборы в Азербайджане направлены против собственного общества
00:12

Analitika.at.ua. интервью председателя ЦИК Нагорного Карабаха

 

Председатель ЦИК Нагорного Карабаха Сергей Насибяном дал интервью ИА REGNUM, посвящённое предстоящим президентским выборам в Азербайджане.

Азербайджанские СМИ утверждают, что 15 октября в Азербайджане пройдут самые скучные за всю историю этой республики президентские выборы. В чем, на ваш взгляд, причины подобных заявлений?

 

Многие, как в самом Азербайджане, так вне страны понимают, что предстоящие выборы не могут быть свободными и справедливыми, что кандидатам не обеспечены равные условия. Это неудивительно для государства, где власть передается от отца к сыну. Выборы, действительно, будут безальтернативными, ибо в Азербайджане полностью отсутствует дееспособное гражданское общество, независимое от органов власти. Этому, к сожалению, невольно содействуют международные наблюдатели, не желающие фиксировать серьёзные отклонения от норм демократии в Азербайджане и, как правило, отделывающиеся фразами типа "в целом все прошло в рамках закона", "имели место отдельные недостатки", "эти выборы лучше, чем прошлогодние" и т.д.

 

Чем, на ваш взгляд, объясняется фактический бойкот азербайджанской оппозицией выборов? Судя по сообщениям азербайджанских СМИ, не ощущается предвыборной активности как среди кандидатов, так и среди избирателей.

 

Не вижу ничего странного в этом. Все также исходит из предрешённости итогов выборов. А все симптомы этого налицо. К примеру, даже кандидатам выборочно выделяются деньги для ведения предвыборной кампании, в агитационных митингах правящей партии "Ени Азербайджан" принимают участие высокопоставленные чиновники республики, которые по закону вообще не имеют права участвовать в агитационной кампании, а у одной из оппозиционных партий украли технику и бытовые предметы... Поэтому не случайно ряд оппозиционных партий уже подписали совместное заявление о признании президентских выборов незаконными, главным образом по той причине, что правительство не рассмотрело их просьбы относительно свободного волеизъявления в прессе и обеспечения выхода на страницы электронных СМИ. В то же время бойкот азербайджанской оппозицией президентских выборов делает их результат предсказуемым вдвойне. Это, в частности, отмечает, британская неправительственная организация LINKS. В её отчёте о предвыборной ситуации в Азербайджане отмечается, что решение большей части азербайджанской оппозиции оставляет мало сомнений в "победе" кандидата от правящей партии Ильхама Алиева.

 

В преддверии президентских выборов заметную пассивность в освещении предвыборных процессов проявляют и азербайджанские СМИ. Чем, на ваш взгляд, объясняется это?

 

Наверное, тем, что правительственные газеты ориентированы лишь на освещение кампании кандидата от правящей партии, оппозиционные же газеты больше критикуют правительство, а не освещают выборы. Как правило, выборы полноценно освещают независимые издания, которых, судя по всему, в Азербайджане крайне мало. В самом Азербайджане признают, что в стране не сформировалось общество с правовой культурой, навыками политической деятельности, опытом конкуренции и диалога с государством, да и просто институты, способные выразить настроения той или иной группы граждан.

 

Как вы думаете, чем в конечном итоге обернутся эти "скучные" выборы в Азербайджане для региона и, в частности, как они отразятся на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

 

В первую очередь недемократические выборы направлены против азербайджанского общества, которое вновь будет отброшено назад, как минимум, на пять лет в плане продвижения демократических процессов и создания настоящего демократического общества. Понятно также, что в результате подобных выборов не выиграет и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ведь справедливое, всеобъемлющее решение проблемы во многом связано с демократизацией обществ сторон конфликта и развитостью гражданского общества.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru