Воскресенье, 25.07.2021, 17:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 27 » Украина за неделю
Украина за неделю
19:26

Евгений Магда, политолог, специально для «Фразы»

 

И кризисы, и достижения слагаются из эпизодов. «Фраза» подводит итоги политической недели в Украине, обращая внимания на ключевые события в жизни наших слуг народа

 

Командировка недели – визит Виктора Ющенко в США. Добиться международного признания Голодомора геноцидом украинского народа нашему Президенту удалось лишь частично. Соответствующее постановление приняла Палата представителей Конгресса США, а вот на заседании Генеральной ассамблеи ООН этот вопрос не рассматривался. Россия дала понять, что не позволит провести такой документ, хотя Ющенко и заверял, что Украина никого не собирается обвинять в Голодоморе. Впрочем, наш Президент уверен, что позитивное голосование по этому вопросу не за горами. Виктор Андреевич не преминул посетовать, что Партия регионов и БЮТ хотели досрочно лишить его президентского кресла, не забыв заверить заокеанскую общественность, что Украина продолжит продвижение в НАТО, не обращая внимания на протесты России. Видимо, вторая серия громких заявлений Ющенко на тему внутренней и внешней политики нас ожидает 29 сентября, когда гарант Конституции посетит Вашингтон для встречи с Джорджем Бушем-старшим.

 

Сладкая парочка недели – Виктор Медведчук и Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко лично назвал бывшего главу администрации президента Кучмы и действующего премьера первыми партнерами в украинской политике. По всей видимости, речь о том, что Медведчук дает «вредные антипрезидентские советы» лидеру БЮТ, которые та воплощает в жизнь с прилежанием отличницы. По словам Главы государства, практически сразу после назначения Юлия Владимировна предлагала назначить Виктора Владимировича то ли послом в Россию, то ли вице-премьером, то ли Секретарем СНБО. Похоже, нынешние хозяева Банковой до сих пор не могут простить Медведчуку успешной работы главой президентской администрации в 2002 – 2004 годах. Правда, критические стрелы в адрес бывшего эсдека номер один мало его волнуют. Скорее, эффект обратный – не занимающий никаких официальных должностей бывший шеф СДПУ(о) превращается в одного из самых влиятельных политиков страны. Может, команде Ющенко нравится выращивать себе проверенных противников?

 

Перебежчик недели – Юрий Луценко. 30 сентября 2007 года блок «Наша Украина – Народная самооборона» занял третье место по итогам внеочередных парламентских выборов. Его первый номер Юрий Луценко в ночь после выборов примчался в бютовский штаб в гостинице «Хаят» - поздравлять леди Ю с победой на выборах и договариваться о создании коалиции. На тот момент Юрий Витальевич еще ходил в фаворитах Ющенко, а сегодня он с нескрываемым интересом поглядывает в сторону Юлии Тимошенко. Наверное, это особенный вид политической интуиции – умение вовремя менять патрона. И бывший любимец Валерия Пустовойтенко, Александра Мороза, Петра Порошенко, защищая Тимошенко от своих вчерашних партнеров по блоку, всего лишь делает новый виток в своей карьере. Не зря ведь герой Валентина Гафта из рязановского «Гаража» мудро замечал, что «вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

 

Танго втроем – переговоры о воссоздании коалиции. Фракции «НУНС» и БЮТ с двух сторон дурят нашего брата-избирателя. Их коалиционный роман и без того напоминал отношения переборчивой барышни с капризным ухажером – со взаимными обидами, размолвками, противоречиями. 16 сентября произошел формальный разрыв, после чего обе политические силы начали энергично имитировать сближение друг с другом, за спиной у партнера продолжая строить глазки Партии регионов. Это «танго втроем» будет продолжаться, как минимум, до начала октября, и если договоренность в парламенте будет достигнута, то, как говорят шахматисты, «на флажке».

 

Панамский сюрприз недели – возможная экстрадиция в Украину Павла Лазаренко. Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш не исключил скорой экстрадиции в Украину из США Павла Лазаренко. Видимо, Павла Ивановича попытаются использовать в качестве тайного оружия против Юлии Тимошенко. Если с помощью экс-премьера президентское окружение хочет загнать в угол Юлию Тимошенко, то напрасно – она выкручивалась из ситуаций и похлеще. Похоже, соратники Ющенко испытывают острый дефицит продуктивных идей, поэтому и пытаются извлечь из пронафталиненного чулана заокеанского правосудия подзабытого на родине Лазаренко.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru