Пятница, 30.07.2021, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Украинские венгры обижаются на Министерство образования и науки
Украинские венгры обижаются на Министерство образования и науки
00:37

Analitika.at.ua. Действия Министерства образования и науки Украины грубо нарушают права национальных меньшинств на образование на родном языке, гарантированные Конституцией. Об этом заявил почетный председатель Демократического союза венгров Украины Михаил Товт в своей статье для "Зеркала недели".

 

Он сообщил, что в настоящий момент основной в венгроязычной прессе в Закарпатской области становится образовательная проблематика, связанная с последними новациями указанного ведомства.

 

В частности, по его информации, острую критику вызывает внедрение системы независимого тестирования по украинскому языку и литературе как обязательного критерия для поступления в вузы, осуществление такого тестирования исключительно на украинском языке и приказ Министерства о постепенном переходе на украиноязычное преподавание части предметов в школах нацменьшинств.

 

Такими действиями, по словам М. Товта, ведомство "лишает смысла получение среднего образования на языках национальных меньшинств, по крайней мере, для тех учеников, которые хотят продолжать обучение в высших учебных заведениях Украины".

 

По мнению М.Товта, такой подход к образованию учеников общеобразовательных школ с венгерским языком преподавания - это дорога не к интеграции представителей национальных меньшинств в украинский социум, а к полнейшей ассимиляции.

 

Он назвал явной дискриминацией то, что во время независимого оценивания знаний всех выпускников оценивали по одинаковым критериям при прохождении тестирования по украинскому языку и литературе.

 

"Ведь оценивать по одинаковым критериям знания учеников, которые априори не могут быть равными (школ с украинским и не украинским языками преподавания), и тем паче требовать знания, которых вообще не дают в соответствии с учебной программой школы с преподаванием на языках национальных меньшинств, иначе как дискриминацией не назовешь", - убежден М. Товт.

 

Он также отметил, что все без исключения общественные организации закарпатских венгров единодушно выступают против новаций Министерства. "Абсолютное большинство родителей и родительских коллективов венгроязычных учебных заведений высказали категорическое несогласие с упомянутыми мерами Министерства, о чем свидетельствуют свыше 10 тыс. подписей, собранных под письмом протеста", - добавил М.Товт.

 

Напомним, Министерство образования и науки начало новую кампанию по внедрению государственного языка. В школах с обучением на языках национальных меньшинств основные предметы теперь будут изучаться на украинском.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru