Вторник, 27.07.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Серж Саркисян “Наш дом - весь мир, наш очаг - Армения, чудо Армения!”
Серж Саркисян “Наш дом - весь мир, наш очаг - Армения, чудо Армения!”
10:58

Analitika.at.ua. Сегодня делегация Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном, находившаяся в Нью-Йорке в связи с участием в 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, возвращается в Ереван. График поездки был достаточно напряженным. Помимо выступления на сессии Генассамблеи президент РА провел целый ряд двусторонних встреч с Генсеком ООН Пан Ги Муном, с президентами Сербии, Латвии и Кипра, с премьер-министром Нидерландов, с госсекретарем США Кондолизой Райс, с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Он выступил перед представителями армянской общины, встречался с представителями Армянского комитета Америки и Армянской ассамблеи Америки, посетил патриархию епархии Армянской Апостольской Церкви в США. Глава армянского государства побывал также в нью-йоркском музее “Метрополитен”, где осмотрел выставку раннехристианского и византийского искусства, в числе экспонатов которой президенту представили также средневековый армянский хачкар.

 

“Центр притяжения всех армян”

 

Центральной темой выступления президента РА на торжественном приеме, организованном в его честь посольством РА в США, постпредством РА в ООН и ведущими армянскими организациями США, была идея единения всех армян диаспоры вокруг Родины. “Центром притяжения разбросанного по всему миру армянства является Родина — Армения, столь близкая и далекая для всех своих сынов”, — сказал глава государства, обращаясь к присутствовавшим на приеме более чем 700-м представителям местной армянской общины. Президент напомнил, что с момента последней его встречи с армянской общиной Америки в Лос-Анджелесе прошел год, но он готов повторить прозвучавшее тогда обращение к соотечественникам о том, что наступает время новых достижений и новых побед для армянской государственности. “Каждый из нас является ее носителем, а все вместе мы ее созидатели”, — процитировал сказанные тогда слова президент, призвав соотечественников к новым свершениям на пути укрепления независимой государственности. “Я хочу выразить благодарность всей армянской общине Америки, действующим здесь организациям и отдельным лицам, которые своей проармянской деятельностью содействуют решению проблем Армении и Арцаха, восстановлению исторической справедливости в вопросе международного признания и осуждения геноцида армян, а также процессу карабахского урегулирования. Заверяю вас, в наши дни ничто не остается незамеченным. Весь мир видит, что древний народ, прошедший через все перипетии истории, и сегодня обладает единством воли в своих целях и действиях. Констатирую это с радостью и как армянин, который усвоил уроки истории своей нации, горжусь этим. Именно это единство создает прочную основу для результатов”, — сказал Серж Саркисян, отметив, что сегодня единство нам необходимо больше, чем когда-либо, так как наша страна вследствие последних событий в регионе в очередной раз вынуждена противостоять вызовам. “Армения, как лодка, вновь оказалась в центре больших волнений. Война прямо по соседству с нами, закрытые границы, проблемы внешних коммуникаций, усложняющиеся региональные отношения, столкновение интересов сверхдержав — это наша действительность сегодня. Именно в этих условиях мы должны решать задачи не только существования, но и развития”.

 

“Я почувствовал в нем смелость для принятия трудных решении”

 

Обращаясь к итогам своей недавней встречи с президентом Турции в рамках его визита в Ереван, глава государства сказал: “Наша беседа завершилась обоюдным согласием по поводу того, что имеющиеся между нашими странами проблемы нельзя оставлять следующим поколениям. Я верю в то, что в армяно-турецких взаимоотношениях настало время для решения проблем, и я увидел такую же готовность у своего турецкого коллеги, почувствовал в нем достаточную смелость для принятия трудных решений”. В этом контексте, считает президент, Армения должна помочь турецкому обществу стать более объективным к своему прошлому.

“Одно для меня ясно. Мы должны говорить и обсуждать все темы, — продолжил он. — Мы не страдаем комплексами, и я хочу надеяться, что недалек тот день, когда две соседние страны, как имеющие нормальные отношения государства, смогут разрешить существующие проблемы”...

Возвращаясь к содержанию своей встречи с Гюлем, Серж Саркисян отметил, что в ее ходе был затронут вопрос урегулирования карабахского конфликта. “Президент Турции выразил готовность при необходимости содействовать, подчеркну содействовать, процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мы всегда приветствовали любое содействие, направленное на создание положительной атмосферы вокруг посреднической деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ, и инициатива президента Турции может стать таковой, — считает президент. — Наша основная цель в процессе урегулирования карабахского конфликта — это убедить азербайджанскую сторону мирным путем, посредством переговоров, в том, что признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение неизбежно. И я уверен, что после признания этого права мы совместными усилиями начнем двигаться вперед”...

 

“Зарабатывать деньги на родине – это способствовать ее развитию ”

 

Глава Армении обратился также к соотечественникам с призывом оказать поддержку проведению внутренних, направленных на развитие государства, реформ, которых так ожидает общество по итогам прошедших за последний год парламентских и президентских выборов. “Они были испытанием для нашего общества, находящегося в стадии формирования демократических традиций. Мы вышли из этого процесса, четко усвоив определенные уроки. И сегодня наше общество ждет развития, ждет перемен, и необходимость оправдать надежды миллионов наших соотечественников является императивом дальнейшего развития нашего государства”, — сказал президент.

Ожидания от диаспоры в контексте этого развития заключаются, по его словам, в ее активном участии и преодолении стереотипа о том, что на родине нельзя зарабатывать деньги. “На самом деле зарабатывать деньги на родине — означает способствовать ее развитию. Мы не раз говорили о том, что Армения сегодня нуждается не в гуманитарной помощи, а в программах развития. Полагаю, многие согласятся с тем, что экономика Армении сегодня предоставляет реальные возможности для выгодных инвестиций и этими возможностями в первую очередь должны воспользоваться наши соотечественники из диаспоры”, — заметил президент, обратив внимание присутствующих на смелые проекты, которые реализуются в Армении. “Вы знаете, что мы завершили строительство газопровода Иран — Армения. Мы начинаем строительство новой АЭС и делаем это при непосредственном участии США, Европы и России. Мы также планируем начать строительство железной дороги Иран — Армения, а в ближайшие 3-4 года решим проблему людей, оставшихся без крова вследствие Спитакского землетрясения”, — перечислил президент РА, упомянув также намерение создать всеармянский банк и инвестиционный фонд, отметив деятельность Национального совета конкурентоспособности и другие начинания, призванные облегчить участие представителей диаспоры со всех концов мира в экономическом развитии родины. “Родина в первую очередь нуждается сегодня в опыте и знаниях своих сыновей”, — подытожил он, подчеркнув, что и родина в свою очередь должна стать опорой для диаспоры, для каждого своего соотечественника.

 

“Толерантны ли мы друг к другу?”

 

Потенциал всего армянства — это общее достояние всех армян, подчеркнул президент, и это достояние должно только приумножаться за счет конкурентоспособности каждого армянина, где бы он ни жил. По мнению президента, надо по-новому сформулировать понятие армянской идентичности и ключом к этому новому пониманию является Армения. Времена объединения диаспоры вокруг общенациональной трагедии и ее последствий уходят, и приходит время единения вокруг Родины, полагает президент. “Наш дом — весь мир, наш очаг — Армения, чудо Армения!” — сказал он, заметив, что, возможно, нам придется ломать стереотипы, ломать привычные, не всегда оправданные представления о диаспоре и понять, что она многолика и многообразна. И в этом многообразии не ее слабость, а ее сила, но она проявится только в том случае, если мы будем терпимы друг к другу независимо от культурных, языковых, религиозных, партийных и идеологических различий. “Толерантны ли мы сегодня друг к другу? Должны стать толерантными, обязаны стать”, — говорит Серж Саркисян, подчеркивая, что иной альтернативы для развития в природе просто не существует и это общенациональная задача, решению которой по мере сил и возможностей будет способствовать государство, в частности посредством вновь создаваемого Министерства по диаспоре. “Знайте, Армения без спюрка — это одна страна, а со спюрком — это совсем другое государство”, — резюмировал глава государства, вновь призвав соотечественников сплотиться вокруг Родины — “центра притяжения всех армян”.

 

Тамара ОВНАТАНЯН

“НВ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 756
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru