Понедельник, 26.07.2021, 14:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен чин освящения Святого Мира
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен чин освящения Святого Мира
09:48

Analitika.at.ua. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в воскресенье, 28 сентября совершен чин освящения Святого Мира.

 

Таинственная церемония началась с Патриаршего крестного хода, направившегося к Алтарю Святого Трдата, где был установлен котел Святого Мира.

 

После молитв и соответствующих церковных песнопений, Католикос Всех Армян Гарегин II добавил в котел с оливковым маслом и бальзамом отвар из более чем  40 различных ароматных ладанов, цветов, корней душистых растений, смеси жировых соков корней и ветвей растений, а также Миро, переданное армянским Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I, как символ братской любви и единства Армянской Церкви. Когда Его Святейшество, Гарегин II добавил в котел старое Миро, в небо взмыли голуби.

 

В Армянской Церкви освящение Святого Мира началось со Святого Григория Просветителя. Согласно национальному преданию, первый армянский Архипастырь Святой Григорий через видение находит зарытое Святым Фаддеем святое масло и смешивает с освященным Миром.

 

Следовательно каждый раз, когда Католикосы Всех Армян освящали Святое Миро, сохранившееся от Просветителя старое Миро, которое хранится в голубевидном сосуде, смешивали с новым, дабы хранившаяся в старом Святая Благодать передавалась новому Миру.

 

Затем под духовные песнопения Католикос Всех Армян освятил Святое Миро тремя сокровенными святынями Армянской Церкви – Животворным Крестом, коснувшимся Господа Святым Копьем и Дланью Святого Григория Просветителя.

 

По окончании чина освящения глава Армянской Церкви обратившись к собравшимся сказал, что по воле Господа, в  день праздника явления Варагского Святого Креста, верующие чада армянского народа сплотились для освящения Святого Мира в армянской святыне – Первопрестольном Святом Эчмиадзине, очерченном небесным светом на вечные времена, как свидетельство веры армянского народа.

 

«Святым Миро мы рождаемся с купели крещения как народ божий, со Святой Армянской Апостольской Церковью. Миропомазанием  познаем и сохраняем армянскую и христианскую самобытность, национальную целостность. С миропомазанием мы побеждали во всех войнах во имя Веры и Родины. Святая Мощь и Свет Мира соединяли и соединяют наше прошлое, настоящее и  будущее наших чад», - сказал глава Армянской Церкви.

 

По его словам освещение Святого Мира - это призыв к нации оставаться под покровительством святости, отклонять зло и его деяния, и вечно хранить в нашей жизни свет благой вести Господа.

 

«Освящение Святого Мира – это завет жить, и идти по жизни с Христом», - сказал Католикос Всех Армян.

 

По его словам, с Господом, с дарованной им любовью, должна преобладать в нашей жизни справедливость, «в наших сердцах мы должны честно хранить святую веру наших отцов»

 

Глава Армянской Церкви сказал, что с оптимизмом смотрит в будущее, так как в Армении и Арцахе, в независимой государственной жизни, в здоровом внутреннем мире армянского народа заметна пробуждающаяся и зреющая потребность в очищении, построении общества и государства, излечении национальных ран, преодолении трудностей в церковной жизни, стремление к единству.

 

«Одна нация, одна вера, одна церковь. С единой Родиной мы должны вместе двигаться к новым достижениям, реализации наших справедливых чаяний и достойных целей. Объединим и укрепим наши усилия, чтобы родная наша страна процветала в богоданном мире и свободе, укреплялась

любовью и преданностью своих чад, их талантом и делами»,-сказал Гарегин II.

 

Собравшихся благословил также Константинопольский Вселенский Патриарх Варфоломей I.

 

На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саркисян, премьер-министр Тигран Саркисян, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян, члены правительства, представители церквей-сестер, дипломаты.

 

Святым Миро совершаются: таинство миропомазания, которое совершается после Крещения; помазание священников, епископов и  Католикосов; Миром освящаются основы нововозведенных церквей, купольный крест, во время открытия церкви Святой Алтарь, образ Богоматери с Младенцем Христом, колонны и стены церкви.

 

Кроме того, каждый год, 6-го января, в праздник Богоявления, после Святой Литургии во время Водосвятия Святое Миро изливается в купель, символизирующую Иордан, в память о снисхождении Святого Духа на Иисуса во время Крещения.

Категория: Новости | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru