Пятница, 30.07.2021, 00:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 29 » Капитан захваченного судна "Фаина", погиб в плену
Капитан захваченного судна "Фаина", погиб в плену
09:49

Analitika.at.ua. Ситуация вокруг захваченного сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" с грузом танков и боеприпасов, к сожалению, ухудшается. Экипаж сухогруза, находящийся уже четыре дня в плену у африканского берега, понес потерю: от гипертонического криза скончался один из трех россиян. О смерти капитана судна Владимира Колобкова сообщил по спутниковому телефону его старший помощник Виктор Никольский.

 

О том, что Колобков находится в тяжелом состоянии и ему нужна срочная помощь, старпом говорил еще в субботу, 27 сентября. В настоящее время, по его словам, тело капитана помещено в холодильную установку корабля. Никольский добавил, что остальные члены экипажа чувствуют себя нормально, а также успел сообщить, что в миле от их судна видны три корабля, включая один под флагом Соединенных Штатов.

 

В воскресенье сразу несколько военных кораблей, включая американский эсминец, окружили судно, захваченное в четверг пиратами у берегов Сомали. Это было сделано для того, чтобы злоумышленники не попытались снять с борта корабля груз или членов экипажа. С приближением военных кораблей пираты сразу в семь раз умерили свои аппетиты. Теперь сумма выкупа составляет не $35 млн, как было изначально, а $5 миллионов. Как пояснил Эндрю Мвангур, представитель Восточно-африканской морской программы содействия, сумма выкупа была снижена, так как экипаж оказался родом из Восточной Европы, а не из США, а танки уже были в употреблении. Тем не менее пираты тверды в своем намерении получить требуемые деньги. Представитель захватчиков заявил, что без выкупа они не покинут судно, а в случае штурма сухогруза убьют весь его экипаж.

 

Украинское судно "Фаина", шедшее под флагом Белиза, было захвачено пиратами 25 сентября вблизи сомалийского побережья. В 16:00 капитан сообщил по радио, что к судну пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь с ним оборвалась. Корабль перевозил военную технику, в частности, около 30 танков Т-72 российского производства и запчасти к бронетехнике. На момент захвата корабль с грузом направлялось в Кению. В МИД Украины сообщили, что на "Фаине" находятся 17 украинцев, в том числе капитан судна, три россиянина и один гражданин Латвии.

 

В среду, 24 сентября, Россия направила к сомалийским берегам сторожевой корабль "Неустрашимый", входящий в состав Балтийского флота. Ранее в штабе Балтфлота сообщили, что, возможно, "Неустрашимый" примет участие в борьбе с пиратством у берегов Сомали. Известно, что экипаж корабля, отправившегося в среду в дальний поход, в последнее время готовился к выполнению боевых задач. Класс "Неустрашимого" позволяет совершить переход из Балтийского моря в Аденский залив.

 

С начала этого года сомалийские пираты захватили уже более 20 кораблей, принадлежащих разным странам. В июне Совет безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой на сражение с пиратами XXI в. необходимо бросить военные суда . Документ предоставил заинтересованным странам шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали кораблей национальных ВМС, сообщает utro.ru.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru