Четверг, 29.07.2021, 23:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Сентябрь » 30 » Азербайджанские банки среагировали на простой нефтепровода Баку-Джейхан и нефтяных платформ
Азербайджанские банки среагировали на простой нефтепровода Баку-Джейхан и нефтяных платформ
09:12

Analitika.at.ua. Простой нефтепровода Баку-Джейхан и каспийских нефтяных платформ сказался на банковском секторе Азербайджана

 

Ассоциация банков Азербайджана (АБА) указывает на объективные причины приостановки банками страны потребительского кредитования. Об этом сообщили в банке, отметив, что маловероятно принятие банками согласованного решения о приостановке кредитования, но есть ряд факторов, вынудивших их пойти на такой шаг. С одной стороны банки должны привести свою практику в соответствие с установленными нормативами, а с другой - в связи с определёнными структурными изменениями в экономике необходимо выборочно подходить к работе с клиентами. Однако перечень причин кризиса потребительского кредитования не ограничивается техническими факторами.

 

В АБА отметили, что августовские события в виде длительного простоя нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и боевые действия в Грузии привели к сокращению поступления экспортной выручки и снижению объёмов международной торговли по направлению к Турции и обратно. Объективное снижение притока денежных средств сказывается на балансе банков. В АБА сообщили также, что и государственный бюджет Азербайджана испытывает подобные проблемы. Если в сентябре торговля, в целом, восстановилась, то объем экспорта нефти по BTC не превышает 50% своей нормы из-за остановки 2 из 5 добывающих платформ основным международным консорциумом в азербайджанском секторе Каспия.

 

Другим фактором стали события на рынках США, Европы и России. Российские банки также испытали кризис ликвидности, а азербайджанский банковский сектор сегодня хорошо интегрирован в международный рынок, посетовали в АБА.

Напомним, на минувшей неделе британская компания Вritish Рetroleum (BP) закрыла нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан "на профилактические работы". В августе, за несколько дней до начала боевых действий в Южной Осетии, нефтепровод был остановлен из-за пожара на турецком участке. Объем средств, недополученных Азербайджаном в этом году в результате пожара (в начале августа) на трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, и как следствие - остановки экспорта нефти по нему, оценивается в размере около $1 млрд.

Категория: Экономика | Просмотров: 848
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru