Четверг, 29.07.2021, 17:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Пираты захватившие "Фаину" обвиняют Украину во лжи
Пираты захватившие "Фаину" обвиняют Украину во лжи
08:52

Analitika.at.ua. Военный груз с "Фаины" предназначен для Судана, а не для Кении?

 

Сомалийский пираты, захватившие украинское судно "Фаина", подтвердили, что военный груз предназначался для Судана, а не Кении, как утверждают Найроби и Киев, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя морских разбойников Сугеле Али. "Мы подтверждаем, что это оружие принадлежит не правительству Кении, а Южному Судану", - заявил в телефонном разговоре пират, который находится на борту "Фаины".

 

"В любом случае, это не наша проблема, кто является владельцем оружия, наша задача получить 20 миллионов долларов", - добавил он, отметив, что "это не выкуп, а штраф за незаконную транспортировку оружия через воды Сомали", сообщает РИА "Новости".

 

При этом Сугеле Али опроверг распространённую ранее представителем Восточно-африканской морской программы содействия Эндрю Мвангуры ифнормацию о перестрелке между пиратами и гибели троих из них.

 

"Мы сплочены как и ранее, и между нами не было никаких конфликтов. Всё это пропаганда, которую распространяют люди, не осведомлённые в ситуации. Мы едины в том, чтобы наказать тех, кто злоупотребляет водами Сомали", - сказал пират.

 

Накануне представитель пятой флотилии ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен заявил, что, по их информации, судно и груз направлялись в Судан. Однако министерство обороны Кении опровергло эту информацию, заявив, что кенийское и украинское правительства имеют все документы, доказывающие, что судно предназначалось кенийскому правительству, а не неким неизвестным покупателям в Судане.

 

Сенат США на заседании в субботу принял резолюцию, в которой выражено "осуждение продолжающихся поставок вооружений воюющим сторонам в Судане, в том числе правительству Судана". Сенат США подчеркнул, что "продолжающиеся продажи оружия Судану в этих условиях являются нарушением эмбарго на поставки оружия, введённого ООН на основании резолюций СБ ООН 1556 и 1591".

 

Судно, перевозившее 33 танка Т-72 и другое вооружение, было захвачено у берегов Сомали вечером 18 сентября. На нём находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 украинцев. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

 

Как сообщалось, военные эсминцы и крейсеры отправлены к украинскому кораблю "Фаина", чтобы не допустить выгрузки военной техники. Они курсируют на расстоянии около 16 км. В непосредственной близости от "Фаины" находятся три военных корабля: американский, российский и ещё один, принадлежность которого не установлена.

 

Вчера NEWSru.com сообщили, что помимо танков на борту судна находится по меньшей мере 1000 тонн боеприпасов и различного военного оборудования, среди них большая партия снарядов 125 мм 3BM32 с урановым сердечником.

 

Поставки снарядов с урановыми depleted uranium (DU) сердечниками, по меньшей мере, спорны, как и применение их где-либо вообще. Многие страны, в том числе Кения, подписали соглашение о их нераспространении и неприменении, а ООН и ЕС стремятся к тому, чтобы наложить на них полный запрет.

 

Выясняется, что в истории с "Фаиной" замешана не только Украина: предположительно, поставки груза, хранящегося на борту судна, профинансировали США. Не исключено, что к этому оружию имеет отношение и Россия, считают гуманитарные организации ECOP-marine East-Africa и ECOTERRA Intl. Найроби.

 

Возможно, поэтому столь многие силы заинтересованы в силовом "освобождении" судна: как утверждает редакция "Морского бюллетеня", подобная операция, скорее всего, приведёт к гибели всех моряков на борту "Фаины".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru