Понедельник, 26.07.2021, 14:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Президенты Грузии и Армении высказались за мир в регионе
Президенты Грузии и Армении высказались за мир в регионе
08:55

Analitika.at.ua. Президенты Армении и Грузии Серж Саркисян и Михаил Саакашвили на совместном брифинге в Тбилиси 30 сентября высказались за мирное развитие региона.

 

"Уверен, что решение существующих проблем невозможно путем военного вмешательства. Мы все понимаем, что Кавказ занимает маленькое место на карте, но он имеет важное значение. В отношении Кавказа существуют огромные интересы, и мы должны сделать все, чтобы использовать эти интересы на благо наших народов", - заявил Серж Саркисян. "Мы должны сделать переоценку наших взаимоотношений, сделать все для того, чтобы они вновь улучшились. Я уверен в том, что мы действительно будем друг другу взаимополезны", - отметил Саркисян.

"Последние события в Грузии, война против нее, ясно продемонстрировали, насколько важно региональное сотрудничество, насколько страдают все от проблем и конфликтов, и насколько важно то, чтобы не откладывать решение этих вопросов для других поколений", - заявил Михаил Саакашвили. "Я уверен, что будущее Кавказа - в создании единого рынка, единых человеческих, культурных, экономических сфер, тесном сотрудничестве с другими странами региона, Естественно, до того, как мы дойдем до этого, мы должны решить существующие проблемы, но я уверен, что эти проблемы решаемы", - отметил он.

Напомним, что Михаил Саакашвили вручил в Тбилиси своему армянскому коллеге Сержу Саркисяну государственную награду Грузии - Орден Чести.

 

После этого они отправились в старый район Тбилиси - на Мейдан, где заложили основу будущему памятнику Великому Армянину, тбилисскому ашугу Саят-Нове. Президент Грузии отметил, что великий поэт вместе со своим народом противостоял с оружием в руках нашествию Ага-Махмад Хана.

 

Президенты также договорились о создании совместного консорциума по строительству новой автомобильной дороги, соединяющей две страны, которая пройдет через Аджарский регион.

"Тбилиси и Ереван так близки друг к другу, что мы должны быть продолжением друг друга. Вы знаете, сколько граждан Армении отдыхает летом в Грузии. Мы договорились о том, что совместными силами должны построить еще одну - новую дорогу, соединяющую Армению и Грузию. Одну дорогу мы уже строим в Джавахети - она соединит Ахалкалаки, Цалку, Ниноцминда с Тбилиси. Эта дорога будет завершена в ближайшие два года и обойдется примерно в $170 млн. Это тоже дорога к границе с Арменией, а также к границе с Турцией, так что весь этот регион практически будет связан друг с другом хорошими дорогами. Но помимо этой дороги будет построена еще одна, которая будет проходить недалеко от черноморского побережья, и мы пришли к соглашению по созданию консорциума для реализации этого проекта", - заявил Михаил Саакашвили.

 

По словам Саакашвили, новая дорога "свяжет все районы высокогорной Аджарии с грузино-армянской границей и, одновременно, через Южную Грузию - со столицей Грузии", и явится альтернативной трассой действующей автомагистрали Тбилиси-Батуми.

 

Президент Грузии выразил надежду на то, что консорциум изыщет необходимые для строительства новой дороги средства уже через 2 месяца, отметив, вместе с тем, что грузинская сторона, не дожидаясь этого, уже начала работы по ее строительству, и что "реально на эту дорогу будут направлены международные финансовые средства". "Для открытия этой дороги понадобится несколько лет, но наши будущие поколения с большой радостью будут вспоминать сегодняшнюю встречу", - заявил Михаил Саакашвили, выразив уверенность в том, что этот и другие совместные проекты "изменят экономическую географию Армении и Грузии, и будут служить благоденствию их граждан".

Серж Саркисян в свою очередь выразил удовлетворение решением о создании совместного консорциума. "Я рад достигнутым договоренностям, в частности соглашению о создании консорциума - это очень важное для нас обстоятельство. Мы договорились о том, чтобы не создавать никаких препятствий нашим народам, содействовать их благоденствию, развивать экономическое сотрудничество", - заявил президент Армении. "Стабильность в Грузии очень важна для Армении. Настолько важна, что мы можем сравнить это со стабильностью нашей страны. Примерно 70% внешней торговли Армении осуществляется через Грузию. Много наших братьев и сестер живут в Грузии на протяжении веков. Эти вопросы должны быть учтены", - отметил президент Армении.

Категория: Новости | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru