Понедельник, 26.07.2021, 16:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » На Апшероне горят флаги США и Израиля
На Апшероне горят флаги США и Израиля
12:50

Analitika.at.ua. В Баку очередные страсти по “исламскому фундаментализму”. По крайней мере сообщения азербайджанских СМИ свидетельствуют, что в пригородном поселке Нардаран, на площади имама Гусейна, верующие в очередной раз проводили акции протеста против США, Израиля и некоторых западноевропейских стран, посвященные так называемому “дню Кудса” — то есть Иерусалима. Руководил митингующими бывший председатель Исламской партии Азербайджана аксакал Нардарана гаджи Аликрам Алиев.

В акции участвовали около 100 человек, отмечают бакинские газеты, причем на сей раз в отличие от предыдущих подобного рода акций протеста в ней не принимали участия женщины. Нынешние акции проходили под лозунгами “Смерть США!”, “Смерть Израилю!”,”Израиль + США = агрессия, террор”. На площади, где проходила акция, были подняты флаг Ирана, флаги с лозунгами на фарси, портреты бывшего и нынешнего руководителей Ирана. Во время акции были брошены под ноги и сожжены флаги США, Израиля, Великобритании и Франции. Также было изготовлено чучело с надписью “Джордж Буш — террорист номер один”. В конце акции это чучело было сожжено. Гаджи Аликрам Алиев отметил, что мусульмане мира добились единства, а это пугает США и Израиль. Но вот его последующее заявление заставляет насторожиться. И сразу становится ясным, что вряд ли акция, допустим, могла быть “заказана” из Тегерана, несмотря на поднятые иранские флаги и портреты иранских деятелей.

“Мы освободим от агрессии врагов Ирак, Афганистан, Палестину и Нагорный Карабах”, — подчеркнул гаджи Аликрам в заявлении для СМИ. Странно, что почтеннейший до сих пор не знает, что в числе врагов Ирана и мусульман мира ни Армения, ни тем более армяне Нагорного Карабаха врагами “не числятся”. Впрочем, и в Баку нашли за что “обидеться” на организатора акции. “Остается неясным одно: почему, говоря о поддержке палестинского народа, аксакалу Нардарана понадобилось выдвигать лозунги на фарси и поднимать флаг чужого государства”, — возмущалась газета “Айна” (“Зеркало”). И напоминала: гаджи Аликрам в 1995 г. был арестован за шпионаж в пользу Ирана. После нардаранских событий 2002 г. (столкновения исламистов с полицией, приведшие к человеческим жертвам) он также был арестован и осужден.

“День Кудса” — дата, олицетворяющая всемусульманскую солидарность в связи с “присвоением” Израилем Иерусалима. После Иранской исламской революции в 1979 г. в знак солидарности с палестинским народом последняя пятница месяца Рамазан отмечается как день Кудса. С тех пор ежегодно мусульмане проводят акции в знак протеста против Израиля. В этот день мусульмане мира в знак общемусульманской солидарности читают молитвы во имя освобождения оккупированных территорий палестинского народа. По мнению исламистов, этот день символизирует собой солидарность в проблемах мусульманской уммы, и целью проведения акции является привлечь внимание местной и международной общественности к проблеме оккупированных земель, потребовать выполнения резолюций ООН по поводу освобождения Палестины.

Но при чем тут Карабах? Что за новое “изобретение” исламистов Азербайджана, которое идет вразрез с генеральной линией по карабахскому вопросу той страны, флаги которой они не стесняются поднимать на своих площадях? Не может быть, чтобы азербайджанские приверженцы шиитской исламской революции не знали бы, что Тегеран всегда подчеркнуто корректно высказывался о карабахской проблеме, не говоря уже о попытках мирного посредничества в урегулировании. Ни разу со стороны Ирана не звучали обвинения в “оккупации” Карабаха — в отличие от тех же Иерусалима, всей Палестины, Ирака и Афганистана.

Невольно в памяти восстанавливается картина недавних убедительных, казалось бы, обвинений со стороны азербайджанских властей в адрес ваххабитской общины республики, которую заподозрили в организации взрыва в Бакинской... ваххабитской же мечети Абу Бакр! Зато после этого власти вынудили ваххабитов эту мечеть закрыть, а сами... организовали очередную карательную операцию в северных — лезгинских и аварских районах Азербайджана.

Что Баку часто использует жупел “исламистской угрозы” режиму Алиевых, а потом, прикрываясь этим, предпринимает какие-нибудь репрессии против этнических меньшинств, знают давно. Но последняя акция в Нардаране, не исключено, должна быть расценена как проявление намерений азербайджанских властей установить контроль и над исламистами-шиитами, превратить их в послушное орудие своей политики. В противном случае зачем же было нардаранцам выдумывать “оккупацию” Карабаха, если они все последние годы официально считались чуть ли не коллективной разведсетью Ирана в Азербайджане? Разве рядовые “агенты” Ирана могли бы себе позволить нарушить официальный внешнеполитический курс Тегерана в регионе?..

 

Сергей ШАКАРЯНЦ

“НВ”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru