Вторник, 27.07.2021, 07:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Абдулла Гюль: “Мой армянский коллега Серж Саркисян проявил мужество, пригласив меня в Ереван”
Абдулла Гюль: “Мой армянский коллега Серж Саркисян проявил мужество, пригласив меня в Ереван”
12:56

Analitika.at.ua.“Мой армянский коллега Серж Саркисян проявил мужество, пригласив меня в Ереван”

- рассказывал Абдулла Гюль в Нью-Йорке

 

Комментарии в турецкой прессе к выступлению президента Сержа Саркисяна на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке весьма любопытны по той причине, что авторы этих комментариев “подкрепляют” позицию армянского лидера аналогичными заявлениями президента Турции.

“Президент Армении сказал, что они пришли к согласию с турецким лидером — решать проблемы между двумя странами, с тем чтобы не оставлять их грядущим поколениям. Выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, Серж Саркисян заявил: “Настало время решать армяно-турецкие проблемы”, — пишет влиятельная Turkish Daily News в своем субботнем номере. Газета, однако, отмечает, что, несмотря на миролюбивый настрой, армянский президент затронул-таки тему геноцида.

Турецкие политики и СМИ явно удовлетворены той частью выступления Сержа Саркисяна, где он говорил о необходимости решения проблем между соседями посредством диалога. Со ссылкой на частный телеканал NTV и “Голос Америки” турецкие издания растиражировали слова президента РА о том, что он высоко оценил смелый шаг своего турецкого коллеги, принявшего его приглашение приехать в Ереван на футбольный матч сборных обеих стран. Turkish Daily News подробно цитирует “избранные места” из нью-йоркской речи президента РА, разбив свой материал на подзаголовки, один из которых весьма любопытен.

“Воинственная позиция Азербайджана” — под этой шапкой TDN сообщает о критике, прозвучавшей в адрес Азербайджана с трибуны ООН, при этом, никак не комментируя заявления президента РА.

“Обращаясь к другому региональному конфликту, г-н Саркисян подверг критике воинственную политику Азербайджана по Нагорному Карабаху. Тем не менее он пообещал продолжить переговоры с Азербайджаном, чтобы достичь признания им армянонаселенного региона, который он охарактеризовал как фактически независимый. Армянский президент также осудил недавнее кровопролитие на Южном Кавказе, которое, как он сказал, угрожает не только региону, но и странам, находящимся за его пределами. Он заявил, что Генеральная ассамблея должна модернизировать свои институты и предотвратить возврат к эре “холодной войны”.

После этого повествования следует: “Гюль также питает надежды”. TDN приводит высказывания президента Турции, касающиеся нормализации отношений с Арменией.

“Нью-йоркские переговоры укрепили надежды по поводу восстановления дружеских отношений между историческими врагами. Турецкий и армянский президенты заявили, что пришло время решения проблем между двумя соседями”, — резюмирует турецкая “Заман”. Издание приводит выдержки из выступления г-на Гюля на обеде, организованном американо-турецким обществом. В присутствии многочисленной аудитории, включая глав семи государств (к удивлению, среди перечисленных высоких гостей не было представителей Азербайджана), турецкий лидер подчеркнуто заинтересованно говорил об Армении, предварительно напомнив, что Турция одна из первых признала независимость Армении.

“К сожалению, между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений, — сказал Гюль. — Мой армянский коллега Серж Саркисян проявил мужество, пригласив меня в Ереван. С аналогичным мужеством я принял его приглашение. Мы не только смотрели футбол во время этого визита, но и имели возможность обсудить турецко-армянские отношения, отношения между Арменией и Азербайджаном, недавний конфликт в регионе. Моим единственным желанием было помочь созданию позитивной атмосферы для Турции, Армении, для других стран региона, с тем чтобы все нормализовалось. ...Проблемы на Кавказе не должны оставаться нерешенными. Я говорю не только о Нагорном Карабахе, но и об Осетии и Абхазии”.

Нормализация отношений с Арменией будет иметь огромное воздействие на роль Турции как регионального лидера, делятся своим мнением на страницах отечественной прессы турецкие политики и дипломаты. При этом отмечают: Анкара проявляет осторожность, чтобы не испортить региональный альянс с Азербайджаном. Осторожность, однако, не мешает Анкаре выражать свой оптимизм в связи с возможным урегулированием проблем с Ереваном. Даже после малопродуктивной, скорее демонстративной трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана г-н Гюль заявил о своем “усилившемся оптимизме” и о миссии лидеров — “устранять препятствия, а не подпитывать враждебность”. Вслед за Сержем Саркисяном турецкий президент выразил мнение, что “проблемы должны решаться посредством диалога”. Мол, к этому “нас подводит ситуация на Кавказе и грузино-российский конфликт”.

...В Баку к потеплению в армяно-турецких отношениях относятся по-прежнему болезненно. “Армения отозвала свое вето на полноценное членство Турции в Европейском банке реконструкции и развития... Стало известно, что отныне Турция будет применять по отношению к Армении те же правила, связанные с воздушными сообщениями, что и к другим странам. Об этом сообщает CNN Turk. Турция, полностью открывшая свое воздушное пространство для Армении, потерявшей в результате грузино-российского конфликта воздушные связи со странами Запада, не применит ограничения к полетам в эту страну и после конфликта”, — недовольно пишет “Зеркало” в материале, посвященном выступлению армянского президента в ООН. Сказать, что нью-йоркские заявления Сержа Саркисяна убедили Баку, было бы явным преувеличением. Но азербайджанские СМИ предпочитают говорить не столько о своих восприятиях, сколько об ООНовских. Согласно “Эху”, Серж Саркисян “ошарашил ООН заявлением: Армения, оказывается, ведет переговоры с Азербайджаном лишь для того, чтобы достичь “признания, живущего почти два десятилетия в статусе фактически независимого государства — “Нагорно-Карабахской республики”... “Эхо” явно не должно так переживать за “ошарашенную” ООН. Тем более что армянский лидер сказал то, что посчитал нужным сказать... по факту. Факт НКР — налицо.
 
“НВ”
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru