Вторник, 03.08.2021, 02:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Москва желает реанимировать процесс карабахского урегулирования за рамками Минской группы ОБСЕ
Москва желает реанимировать процесс карабахского урегулирования за рамками Минской группы ОБСЕ
07:46

Analitika.at.ua. «С августовского кризиса Россия тратит массу сил и энергии на то, чтобы реанимировать процесс мирного урегулирования в Приднестровье и Нагорном Карабахе вне рамок существующих международных механизмов. Что касается Карабаха, в сентябре президент России Дмитрий Медведев дважды встречался со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном и один раз – с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Теперь российские дипломаты пытаются организовать встречу Саркисяна с Алиевым, хозяином которой выступит Медведев», - пишет Eurasianet.

 

По мнению издания, в своей миротворческой деятельности Москва нашла неожиданного помощника в лице Турции. «В самый разгар августовского грузино-российского кризиса турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с идеей создания Кавказкой платформы стабильности и сотрудничества по аналогии с Пактом стабильности для Юго-Восточной Европы 1999 года. По мысли Эрдогана, данная платформа должна объединить пять региональных государств – Россию, Турцию, Армению, Азербайджан и Турцию – и стать комплексным механизмом по предотвращению конфликтов, а также инструментом укрепления доверия, развития демократии и способствования экономическому процветанию на Кавказе. За исключением Грузии, все государства региона приветствовали турецкую инициативу, а Россия предложила помочь с реализацией проекта. В Ереване к инициативе также отнеслись с долей подозрительности. В частности, лидеры армянской оппозиции усматривают в предлагаемой платформе попытку потеснить Минскую группу ОБСЕ с позиций главного посредника в карабахском мирном урегулировании. Администрация президента Саркисяна постаралfсь развеять эти опасения, настаивая, что намерена и впредь работать в контакте с Минской группой, сопредседателями которой являются США, Франция и Россия», - подчеркивается в статье «Россия и Турция пытаются изменить формат мирных переговоров по Нагорному Карабаху?»

 

С точки зрения председателя научного центра TURKSAM из Анкары Синана Огана, существующий международный механизм продемонстрировал свою несостоятельность в урегулировании карабахского конфликта. "Таким образом, можно ожидать, что Минская группа ОБСЕ в будущем будет распущена, а на ее место придет новый механизм, выработанный в рамках работы кавказской платформы", - считает Синан. Передает PanARMENIAN.Net.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru