Вторник, 03.08.2021, 03:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Юлия Тимошенко и Владимир Путин проведут переговоры о цене газа для Украины
Юлия Тимошенко и Владимир Путин проведут переговоры о цене газа для Украины
07:49

Analitika.at.ua. Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудит с прибывающей в четверг с однодневным визитом в Москву премьер-министром Украины Юлией Тимошенко цену российского газа для Киева на 2009 год.

 

В настоящее время Украина платит за импортируемый с территории РФ газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В Киеве надеются, что в 2009 году цена импортируемого из России газа составит не более 300 долларов, в то время как в бюджет Украины на 2009 год заложена цифра 250 долларов за тысячу кубов.

 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, который сейчас ведет переговоры с азиатскими производителями газа - Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном о переходе на европейское ценообразование, не исключил, что газ для Украины с начала 2009 года будет стоить 400 долларов.

 

Юлия Тимошенко перед визитом в Москву заявила, что надеется на подписание с Россией стратегического соглашения о поставках газа, рассчитанного не на один год, а на долгосрочную перспективу. При этом Тимошенко намерена отстоять цену поставляемого на Украину газа на уровне ниже 400 долларов за тысячу кубометров.

 

Премьер-министр Украины также надеется что российская сторона выполнит договоренности президентов двух стран годичной давности о постепенном переходе (в течение трех-четырех лет) Украины на мировые цены на газ.

 

Юлия Тимошенко после развала "оранжевой коалиции" в парламенте, в течение последнего месяца демонстрировала лояльность по отношению к Москве, отказавшись, в частности, поддержать заявление, осуждающее действия России в Грузии. Однако за день до поездки в Москву премьер сообщила, что БЮТ принимает все требования пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) по созданию коалиции этих политических сил с привлечением Блока Литвина.

 

"Все условия, ультиматумы, выкручивания рук, которые предложил НУНС (отмена результатов голосования за законы, ограничивающие полномочия президента, принятие заявления по Грузии), мы принимаем", - сказала Тимошенко.

 

В то же время источник в украинском правительстве накануне визита Тимошенко заявил, что на сегодняшний день еще нет оснований для подписания каких-либо документов. "В ходе визита в Москву планируется лишь провести переговоры о подготовке к заключению этого долгосрочного соглашения", - сказал источник.

 

В секретариате президента Украины Виктора Ющенко, также считают, что в ходе визита Тимошенко в Москву тема газовых поставок не станет приоритетной. Замглавы секретариата Ющенко Андрей Кислинский убежден, что "под первым номером в списке значится получение Юлией Владимировной политического благословения "белокаменной", все остальные, включая и газовые, контракты, как говорят, добавятся "автоматом".

 

Путин и Тимошенко возглавляют Комитет по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. На переговорах в Москве с участием руководителей ряда министерств и ведомств России и Украины планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, включая торгово-экономические и инвестиционные связи, а также ход реализации решений и договоренностей в рамках Комитета.

 

Российско-украинское торгово-экономическое сотрудничество развивается динамично, взаимный товарооборот в январе-июле 2008 года составил более 25 миллиардов долларов, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Растут российские капиталовложения в экономику Украины, превысившие 1,2 миллиарда долларов. Россия занимает седьмое место среди зарубежных инвесторов, работающих на украинском рынке.

 

Расширяются связи между деловыми кругами, особенно в рамках прямой кооперации хозяйствующих субъектов в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и на транспорте. Важное значение имеет взаимодействие в высокотехнологичных отраслях - самолетостроении, машиностроении и освоении космоса.

 

Особое внимание на переговорах в Москве будет уделено перспективам энергетического сотрудничества, в частности, в нефтегазовой сфере. Предполагается обменяться мнениями по ситуации, сложившейся на международных финансовых и кредитных рынках.

Категория: Новости | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru