Вторник, 03.08.2021, 02:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Ара Папян: Армения обязана потребовать у Турции свои территории на основе международного права
Ара Папян: Армения обязана потребовать у Турции свои территории на основе международного права
07:55

Analitika.at.ua. Армения обязана на основе международного права потребовать возврата части своих территорий, оккупированных и аннексированных Турцией, сказал руководитель центра научно-общественных исследований Modus Vivendi, бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

 

«С точки зрения международного права две трети территорий, принадлежащих Республике Армении на основе арбитражного решения президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, сегодня оккупированы Турцией», - сказал он в среду в ходе доклада на семинаре «Перспективы армяно-турецких отношений».

 

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

 

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. вместо нынешних 29 тыс. кв.км.

 

Папян пояснил, что после решения Вильсона, «Одиннадцатая Красная армия на основе тайного договора с кемалистами захватили Армению и поделили ее между собой».

 

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.

 

«После провозглашения независимости в 1991 году Армения, в качестве правопреемника первой республики, унаследовала все права и обязанности, оговоренные в решении Вильсона», - подчеркнул Папян.

 

Эксперт отметил, что вопрос о возвращении армянских территорий может быть решен разными способами.

 

«Можно прийти к соглашению о передаче этих территорий Турции в межгосударственную  аренду, можно демилитаризировать эти территории, что имеет большое значение для безопасности нашей страны», - сказал Папян

 

По словам Папяна, в этом случае у Армении будет право на свободный бесплатный и транзитный коридор по этим территориям.

 

«Наша страна сможет получить право на реализацию капитальных инвестиций на этих территориях и сможет использовать их в качестве экспортного и сырьевого рынка», - пояснил он.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

Категория: Новости | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru