Вторник, 03.08.2021, 03:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Кавказская платформа - попытка Турции поделить регион с Россией
Кавказская платформа - попытка Турции поделить регион с Россией
10:07

Analitika.at.ua. Турция выступила с инициативой создания Кавказской платформы и, поэтому заинтересована в улучшении взаимоотношений с Арменией, так как большое значение имеет то, что Армения положительно относится к созданию и участию в этой платформе. Такое мнение вырази сегодня директор Института востоковедения Национальной Академии Наук (НАН), тюрколог Рубен Сафрастян.

 

“Представляете, что будет, если Армения откажется участвовать в переговорах относительно создания платформы... Грузия уже отказалась. Фактически из южно-кавказских стран останется только Азербайджан, а это не выгодно Турции”,- сказал Р. Сафрастян. По его словам, пока только вырисовывается форма, которую может принять конфигурация региона, поэтому, на этой стадии Турция заинтересована в том, чтобы активно вписаться во все процессы, происходящие в регионе.

 

“Эти ожидания от Армении являются нашим преимуществом во взаимоотношениях с Турцией. Мы должны суметь правильно использовать их”, - отметил тюрколог.

 

По его словам, Турция понимает, что Грузия не будет участвовать в создании платформы и придает большое значение роли Армении из-за того, что при участии только Азербайджана Кавказская платформа не состоится.

 

Представляя интерес Турции в деле становления платформы, Р. Сафрастян отметил, что он не согласен с теми аналитиками, которые считают, что платформа является итогом российско-турецкого сближения.

 

“Я считаю, что инициатива Турции по созданию платформы, является попыткой усиления ее влияния в нашем регионе. Грузия, как союзник Турции, больше не существует, в этих условиях. Когда в геополитическом смысле резко усилилась позиция России, Турция выступает с инициативой и вовлекает в этот процесс Россию, и оставляет за его границами США”, - пояснил Р. Сафрастян.

 

Тюрколог оценивает этот шаг, как попытку со стороны Турции поделить с Россией этот регион. А Россия, по мнению Р. Сафрастяна, делиться не желает.

 

Инициативу Турции по созданию Кавказской платформы, тюрколог посчитал бесперспективной, однако, отметил, что в ходе данных переговоров и Турция, и Россия надеются на достижение определенных целей, передает panorama.am.

Категория: Новости | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru